Социальная карта «МИР»: особенности статуса
Как сообщили ТАСС со ссылкой на Министерство труда, с 1 октября 2021 года на карту «МИР» будут зачисляться выплаты, установленные в соответствии с законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», а также ряд других пособий, в том числе:
- пособие по беременности и родам,
- пособие по уходу за ребенком,
- ежемесячные выплаты на третьего ребенка или последующих детей до трех лет,
- ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет,
- пенси и другие социальные выплаты из Пенсионного фонда,
- пособие по безработице,
- выплаты за воздействие радиации и прочее.
Если получатель не перешел на карту «МИР», то банк связывается с получателем выплаты и сообщает о некорректности счета. Далее алгоритм следующий: банк связывается с клиентом, чтобы уведомить его о поступлении средств. Если удалось связаться с заявителем, то ему обычно предлагают либо получить средства, посетив банк, либо открыть счет «МИР». Если связаться не удалось, то по истечении десяти дней банк возвращает деньги отправителю (органу, сформировавшему платежку).
Оформляют карту родители или опекуны, которые хотят получать детские пособия безналичным способом. Сделать это можно в любом банке. По желанию получателя при оформлении пособий можно указать реквизиты банковского счета, и их можно будет получить только в кассе либо через почтовый перевод.
Имеют ли право арестовывать карту «МИР»?
Как известно, в рамках исполнительного производства сотрудники ФССП (федеральной службы судебных приставов) вправе наложить арест на любые банковские карты и счета, в том числе и социальные. Это допускается законом № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Представитель ФССП обязан использовать все способы, чтобы как можно быстрее исполнить судебный приказ. Для взыскания задолженности пристава не интересует статус карты и вид платежной системы. К тому же, как таковой отдельной социальной карты в платежной системе «МИР» нет. Такой статус она фактически приобретает ввиду целевого характера дохода.
Основания для снятия ареста
В том же Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «Об исполнительном производстве» существует статья 101 «Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание». В ней содержится перечень всех видов доходов, с которых банки и приставы не имеют право удерживать денежные средства по исполнительному листу, в том числе и пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, другими словами — детские пособия.
К сожалению, банки и приставы не умеют определять такие доходы, из-за этого часто списывают лишнее.
С 1 июня 2020 года в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» предписали: организациям при оформлении платежных поручений на выплату зарплаты и иных доходов указывать специальный код вида дохода.
К примеру, в платежках по выплатам, из которых удержания не производятся, должен выставляться код 2. С помощью этих кодов банки смогут различать суммы, с которых можно удерживать долги в порядке исполнительного производства.
Если организация по каким-либо причинам не указала код дохода в платежке, или, к примеру, вместо кода 2 выставила код 1 (зарплата, премии, отпускные и прочее), а в банке на гражданина есть исполнительный документ, банк произведет взыскание из денег, на которые оно обращаться не может.
Что же делать, если приставы все же арестовали карту с детскими пособиями?
Во-первых, не паникуйте, а во-вторых, обратитесь с заявлением о разблокировке социальной карты. Заявление нужно подавать не в банк, а в ФССП.
В отношении социальных выплат, на которые запрещено обращать взыскание, можно добиться только частичной разблокировки карты. С других же доходов удержание будет идти по общим правилам.
Заявление приставу подается в свободной форме, но с приложением документов, подтверждающих факт перечисления детского пособия. Это, как правило, справка о том, что на конкретный счет поступает пособие на содержание ребенка (справка выдается работодателем или органом социальной защиты (ФСС), который перечисляет денежные средства).
В случае отказа судебного пристава снимать арест его действия могут быть обжалованы вышестоящему лицу службы или непосредственно в суд. Будьте внимательны: срок подачи жалобы составляет 10 дней с того момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит.
Можно ли вернуть деньги, если приставы списали детские пособия с карты?
Должник имеет право на возврат всех незаконно списанных денежных средств. Органы ФСС не будут перечислять детское пособие второй раз, поэтому вернуть его должны именно судебные приставы.
Если обращения в банк и к судебным приставам не помогают, то можно либо пожаловаться Главному судебному приставу, либо обратиться в суд.
А если пособия списали не приставы, а сам банк в счет долга?
Если пособия списали не приставы, а сам банк в счет погашения задолженности, тогда вам нужно обратиться с претензией в сам банк и потребовать возврата этих денег.
К претензии обязательно приложите документы, подтверждающие, что на данный счет вам зачисляют пособия.
Если по претензии вопрос не решится, вы можете написать жалобу на банк на сайте «Банки.ру». Иногда придание огласки ситуации помогает ускорить решение вопроса. На этом сайте банки охотно и достаточно оперативно отвечают на вопросы и претензии клиентов. Возможно, это поможет вам.
Если и после этого деньги не вернут, вы можете обратиться в суд с иском к банку о взыскании необоснованно списанных денег.
Жизненные ситуации порой складываются не лучшим образом. И если вас все же обязали платить по долгам, а вы получаете выплаты на социальную карту, то рекомендуем использовать следующие варианты защиты:
- своевременно узнавать о возбуждении дела, о начале списаний и блокировке карты;
- точно оценивать целевое назначение выплат из бюджета, чтобы требовать в ФССП и банке отмены удержаний;
- сразу обращаться к приставу, если карта заблокирована полностью, тогда как поступающие доходы защищены от списаний;
- своевременно обжаловать незаконные действия, бездействие и решения специалистов ФССП, в том числе несвоевременное снятие блокировки;
- требовать возврата средств, если они были списаны незаконно.
Ареста проще избежать
В действительности ареста проще избежать, чем возвращать уже после списания.
Судебные приставы обязывают должников предоставлять документы, подтверждающие наличие всех доходов, в том числе и те, на которые не может быть обращено взыскание. Но зачастую должники избегают какого-либо контакта с сотрудниками ФССП. Хотя напротив, если своевременно воспользоваться этой возможностью, ареста детского пособия не будет.
Кроме того, можно изменить порядок получения социальных выплат. Вместо перевода на банковский счет можно воспользоваться другим способом его получения – через Почту России. Эта возможность создана в рамках реализации проекта «Прямые выплаты» в ряде российских регионов. Такой метод избежать ареста детского пособия рекомендуют сами органы ФССП. Для того чтобы получить детское пособие по почте, необходимо обратиться в региональное отделение.