Эффект Рингельмана получил название в честь французского ученого. По-другому такое явление называют социальной ленью. Суть его состоит в том, что увеличение численности группы приводит к снижению эффективности командной работы.
Участникам эксперимента, обычным людям, предложили поднять тяжести определенного веса. Затем определился максимальный вес тяжести, который был по силам каждому участнику. Далее людей начинали объединять в группы по два, четыре, восемь и т.д. человек. Ожидания были таковы, что вес (например, в 100 кг), который смогли поднять двое участников, удвоится при объединении их в группу (станет равным 200 кг) или даже превысит сумму показателей каждого из участников.
В результате всё произошло в точности наоборот, чем больше была численность группы, тем меньше они смогли поднять.
Эффект Рингельмана – это некое противоречие стандартным правилам работы. Рассматривать его удобно на примере бизнеса. Скажем, существует компания, специализирующаяся на изготовлении наружной рекламы. Отдел дизайнеров необходимо расширить, поскольку поток клиентов возрос, а кадров не хватает. В такой ситуации, казалось бы, эффективность работы должна стать выше. В действительности же все происходит наоборот.
В группах, где работает небольшое количество сотрудников, возрастает индивидуальная значимость. Каждый человек несёт ответственность за собственную деятельность и результаты работы. Когда численность увеличивается, участники группы теряют высокую работоспособность по нескольким причинам:
-падает индивидуальная ответственность
-оценка другими: чем ее вероятность меньше, тем эффект будет выше.
-культура и менталитет,те общества, где считаются более важными индивидуальные достижения, способствуют возрастанию социальной лени.
-сплоченность группы: если все участники - не чужие друг другу люди, находятся в хороших отношениях, тогда действует, что называется, "чувство локтя" неудобно подводить товарищей, и социальная лень снижается.
Этот эксперимент доказал, что больше, не всегда лучше.