Найти тему
ButiCar АвтоЗвук

Автозвук в Hyundai Solaris II поколения с усилительным вопросом

Автомобили Hyundai Solaris – одни из самых популярных в нашей стране. Всё-таки их можно отнести к малобюджетным моделям. Очень часто такие автомобили покупают в кредит или на последние средства. А иногда люди приобретают их, основываясь на том, что с точки зрения соотношения цена-качество автомобили действительно впечатляют. И недаром они так популярны среди таксопарков, а уж таксисты всегда разбирались в том, какие автомобили максимально бюджетны и надёжны. А если Вы купили его не на последние финансовые средства, то Вас будет интересовать, каким образом можно его улучшить и «заапгрейдить».

Один из самых бюджетных и при этом классных тюнингов автомобиля – это установка хорошей музыкальной системы. И владелец со мной в этом вопросе оказался полностью согласен. С точки зрения звука что первая, что вторая генерация Solaris не имеют никаких специфичных особенностей. В них спокойно играли и двухкомпонентные, и трёхкомпонентные акустические системы, поэтому любой автомеломан мог подобрать систему под свои возможности.

В нашем случае возможности владельца автомобиля немного превысили средний уровень тех денег, которые владельцы тратят на своих коней в такой  ценовой категории. Поэтому всю музыкальную систему здесь можно отнести к среднеценовой или чуть более бюджетной, чем среднеценовая.

Самое главное, что Вы должны помнить, покупая Hyundai Solaris любого поколения – от ШГУ (штатной магнитолы) получить более-менее приличный музыкальный сигнал, который дальше пошёл бы в аудиопроцессор, попросту невозможно. Поэтому замена источника звука в этих автомобилях – это обязательное условие при построении качественной и грамотной автозвуковой системы.

В нашем сегодняшнем случае было принято такое решение. В качестве источника звука у нас установлено Андроид ГУ, но оно имеет определённую хитрость – коаксиальный цифровой аудиовыход и с его помощью и подключён внешний аудиопроцессор. Таким образом, связью между источником звука в виде магнитолы на Андроиде и процессором, который находится в багажнике, является цифровое соединение. А это значит, что у нас в системе во всём звуковом тракте только одно цифроаналоговое преобразование и это наилучшим образом сказывается на итоговой звуковой картинке.

Андройд магнитолы с оптикой или коаксиалом - разумное решение во многих авто
Андройд магнитолы с оптикой или коаксиалом - разумное решение во многих авто

На данный момент на Aliexpress можно найти очень много вариаций андроидовских ШГУ, которые обладают не только оптическими или коаксиальными выходами, но и возможностью подключиться к ряду аудиопроцессоров по OTG кабелю, что при любых раскладах будут очень удачными вариациями. И с этой точки зрения, наличие в системе аудиопроцессора отечественного производства MadBit DSP Player на 10 каналов как нельзя кстати. Он не только позволяет нам полностью разрулить наш трёхкомпонентный акустический фронт с сабвуфером, но и при этом подключить тыловую акустику, которая при желании владельца может участвовать при проигрывании музыки, а может и не участвовать: так как в классическом исполнении SQ тыл не подразумевается, но и лишним не будет.

Кстати, регулировка громкости всей системы осуществляется непосредственно с магнитолы, поскольку она устроена таким образом, что по коаксиальному выходу она может регулировать громкость. И это тоже является определённым удобством в использовании всей музыкальной системы.

Фронтальная акустика представлена комплектом Hertz Mille MPK 163.3 PRO. С одной стороны, эта акустика азиатская и это, безусловно, сказывается на итоговом качестве звучания. С другой стороны, у нее есть несомненный плюс – достаточно удачный среднечастотный динамик 7 см относительно компактных размеров. При этом он очень универсальный и может играть довольно высоко по частотному диапазону и это позволило мне при настройке скрасить невысокое качество ВЧ звена.

-3
сч вч динамики установлены в стойки лобового стекла и смотрятся очень симпотично
сч вч динамики установлены в стойки лобового стекла и смотрятся очень симпотично

Относительно мидбасов Hertz Mille MPK 163.3 PRO могу сказать, что это крайне спорные динамики. Они могут неплохо играть в автомобилях с достаточно небольшим салоном. Но, если автомобиль по объёму салона средних размеров - басовый потенциал этих динамиков может потеряться и настраивать их очень тяжело. С этой точки зрения комплект акустики не совсем удачен. Но в нашем случае автомобиль не очень крупный, и мне удалось все минусы этого комплекта спрятать при настройке аудиопроцессора. Хотя, при смене машины и переносе автозвукового комплекта в следующую, могут возникнуть определённые трудности.

мидбас  расположен сильно внизу, при двухкомпонентном исполнении акустики важно  будет иметь именно низко играющий твитер (высокочастотник)
мидбас расположен сильно внизу, при двухкомпонентном исполнении акустики важно будет иметь именно низко играющий твитер (высокочастотник)

Сабвуферное звено представляет динамик Hertz S 300 S4, он очень простой и ждать от него каких-то значимых мощностных показателей не стоит. Но с учётом того, что он установлен в фазоинверторном оформлении ящика, мощность этого динамика резко повышается. Если бы он стоял в классическом закрытом исполнении, то по качеству звука и мощности он бы меня не удовлетворил. Но в данном исполнении сабвуферная головка даже удивила! Поскольку за эти финансовые средства, особенно брендовый сабвуфер с таким качеством звука на выходе, было бы найти очень сложно. Хотя можно было подобрать динамик в закрытом ящике, который в этой системе гармонировал бы ничем не хуже.

-6
-7
хороший ФИ ящик ещё нужно грамотно рассчитать, что Акварель Калуга всегда умела
хороший ФИ ящик ещё нужно грамотно рассчитать, что Акварель Калуга всегда умела

Усилительная часть здесь достаточно простая. SPL-ный усилитель Machete MA-50.4 работает на СЧ/ВЧ динамики. А более SQ-ный JBL clab 704 – на фронтальные мидбасы и на тыл. Наверное, Вы поинтересуетесь, почему более SQ-ный усилитель работает на мидбасовое звено и тыловые динамики, а более SPL-ный, менее качественный, на СЧ/ВЧ динамики. Объяснение этому очень простое: усилитель JBL clab 704 на своём борту имеет определённые регулировки для смещения фаз, которые не отключаются. А это будет максимально негативно влиять на то, как при настройке будет выстраиваться музыкальная сцена в нашем автомобиле. Именно поэтому данный усилитель мы решили подключить на мидбасовые и тыловые динамики, так как с его фазовой особенностью побороться при таком подключении значимо легче, а усилитель Machete ушёл на СЧ/ВЧ динамики, хотя это не является оптимальным решением, но пляшем уже от того что имеем.

-9
-10
все усилители спрятаны в фальшпол в багажнике
все усилители спрятаны в фальшпол в багажнике

А на сабвуферный маломощный динамик у нас работает маленький усилитель от Machete, его мощности более чем достаточно, чтобы лихо раскачать данную головку, особенно учитывая, что она находится в фазоинверторном ящике.

В итоге мы имеем довольно простую трёхкомпонентную акустическую систему, где кроме ГУ от Андроид нет ничего впечатляющего по стоимости. Да и андроидовскую голову можно найти с такими параметрами и функционалом за не очень большие денежные средства. И, несмотря на то, что эта система простая и относится к разряду малобюджетных трешек, она играет ничуть не хуже, чем на многих дорогих автомобилях системы классом выше. Безусловно, в этом помогла моя настройка, чему я очень рад! Ах Да - такой грех, как тщеславие, для меня не чужд.

Конечно, в автомобиле Hyundai Solaris можно было без труда построить и двухкомпонентную акустическую систему, которая играла бы великолепно. Но даже самая простая трёхкомпонентная акустическая система будет играть значимо лучше дорогой двухкомпонентной. А то, что в этом автомобиле определённые компоненты не самые оптимальные, удалось обойти при настройке.

Но и у владельца ещё будет возможность и желание со временем свою систему немного проапгрейдить. Это тоже имеет для многих людей большое значение. Этому может поспособствовать и то, что все усилители и процессор расположились в фальш-поле в багажнике. А с точки зрения замены каких-либо компонентов, особенно усилителей, такое исполнение установки максимально удобно, потому что замена одного компонента на другой не потребует большого труда.

А я надеюсь, что если Вы владелец автомобиля Hyundai Solaris, то уже знаете, что если у Вас малый или большой бюджет, то равносильно можете обращаться к нам, чтобы построить качественный и грамотный автозвук в своём автомобиле. И помните, что даже если Ваш автомобиль не относится к премиум-сегменту или даже бизнес классу, это вовсе не означает, что Ваши уши меньше заслуживают музыкального удовольствия!

-12
наш телефон, whatsapp, telegramm:
+79646499962
наша группа в telegramm:
https://t.me/avtozvuksq
наша группа ВКОНТАКТЕ:
https://vk.com/buticar
наши YouTube каналы:
https://www.youtube.com/buticar
и
https://www.youtube.com/c/buticarlife
наш интернет магазин:
https://buticar.com/
ссылка на оригинал статьи(источник):
Автозвук в Hyundai Solaris II поколения с усилительным вопросом