Виктор торопился. Дома его ждал ужин и сериал. Еще 15 минут и он опоздает, пропустив новую серию.
Повтор конечно можно посмотреть и ночью, по интернету. Но это не так интересно.
«Вот здесь распишитесь», - сказал следователь, - «Где галочки».
Виктор мельком взглянул на протокол, поставил свой автограф в обозначенных местах, после чего выбежал из кабинета.
«Телефон забыли», - крикнул вдогонку следователь, - «Что же вы так торопитесь». Виктор вернулся, поблагодарил и быстрым шагом направился к выходу.
Два месяца назад у молодого человека вскрыли гараж и украли различные вещи: зимний комплект колес, набор инструментов, почти не ношеные личные вещи, такие как роба, костюм для рыбалки. Не досчитался он и рыболовных удочек, снастей и старенького велосипеда.
И вот преступников нашли
Его вызвали на допрос, но как всегда, не вовремя. Буквально выдернули из дома под вечер.
Еще через полгода состоялся суд. Виктор не верил своим ушам. Из похищенного прокурор перечислил в обвинительном заключении только четыре колеса и набор инструментов.
Велосипед, костюмы, удочки и еще всякие там мелочи: их следователь указать не удосужился. В суде было оглашено дело, из которого следовало, что нашли все, что было похищено. И возвращено потерпевшему, который более претензий не имел и был доволен.
«Но ведь я заявлял о пропаже нескольких десятков вещей», - возмущался мужчина. Но судья сказала как отрезала: «Никаких вещей вы больше не упоминали. Вот, почитайте свой протокол допроса. Только колеса и инструменты».
Виктор понял, что следователь не захотел искать все остальное. Воспользовался тем, что он так торопился уйти с допроса. И подписал не глядя.
Такие ошибки допускают не только потерпевшие. Но и свидетели, подозреваемые и даже обвиняемые.
1. Многие не читают протокол
Поэтому прежде, чем подписать документ, внимательно его прочитайте. По закону ваши слова должны быть записаны максимально подробно, чтобы не исказить смысл сказанного.
2. Замечания
Если с чем - то не согласны: укажите в графе «замечания», как должно быть указано на самом деле. Не хватает бланка - приложите отдельный лист, на котором закончите свою фразу, начатую на протоколе.
3. Прочерки
Ставьте их, если видите чистое место в протоколе. Туда можно при желании много чего вписать.
4. Время
Проверяйте время и дату допроса. Иногда следователь может ошибиться и одним днем провести несколько следственных действий. Да еще и время не будет биться. Тогда прокурор при проверке дела признает протоколы недопустимыми и все придется делать заново: идти на допрос и снова подписывать документы.
5. Ходатайства
Если что-то хотите сказать, но следователь не дает, заявите об этом официально. По окончании допроса вы можете написать: «Я заявлял о допросе по таким-то вопросам, а следователь не удовлетворил просьбу». Тогда в суде будет проще дополнить свои показания.
Относитесь к допросу как к серьезному мероприятию, даже если вы свидетель или потерпевший. От ваших показаний, а главное, от того, что написано, может зависеть чья-то судьба.
Автор статьи - Антон Самоха