Очевидные риски для розничных инвесторов — запрет на валютные операции. Плюс в том, что он вступит в силу не сразу и возможность вывести средства останется. Однако у экспертов есть и другие предложения относительно #инвестиции в акции в период высокой волатильности.
Очевидные риски есть у владельцев валютных счетов в российских банках. Но возможный запрет на операции с долларом вступит в силу не сразу, и у клиентов, скорее всего, будет возможность вывести средства. В конце концов, не зря же #российские банки закупились наличной валютой. Кеш — это тоже способ расчета со вкладчиками. Другой вопрос, что делать тем, у кого на счету больше миллиона в иностранной валюте. Вряд ли они будут брать всю сумму налом. Есть, конечно, вариант с принудительной конвертацией в рубли, но никто не хочет в это верить.
У частных российских инвесторов популярны такие инструменты, как долларовые бонды крупных российских банков и компаний. Несмотря на падение российского рынка, некоторые #еврооблигации , к примеру «Сбера», продолжают расти. А вот бонды ВТБ и «Газпрома», напротив, продолжают падать. Конечно, есть риски того, что эти #ценные бумаги попадут под санкции. Но есть мнение, что это в любом случае не коснется уже находящихся в обращении облигаций: иначе пострадают не только сами российские банки, но и все держатели их долгов, включая иностранных инвесторов. Вряд ли это является целью новых западных санкций.
Что думают финансисты? Собрали несколько мнений на этот счет:
- «Частному инвестору сейчас, на мой взгляд, лучше выбирать валюту, еврооблигации и акции компаний, защищенных от ослабления рубля, такие как бумаги экспортеров. Такая стратегия больше подходит для вложения на средний срок. Другими словами, среднесрочную высокую волатильность лучше пересидеть в валюте, валютных облигациях или иных инструментах с привязкой к валюте. Можно также посоветовать такие активы, как золото или нефть, на рынке есть производные на эти инструменты»
Георгий Ващенко, начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» - «Что касается перевода ценных бумаг, если необходимо перевести их от одного депозитария к другому, то да, прямые расчеты между российским брокером и зарубежным брокером, например, могут иметь какие-то сложности, но это вопрос времени, потому что, скорее всего, выход какой-то российские компании найдут. Мы слышали, по крайней мере, про то, что Центробанк создал также расчетную систему, готовую к использованию, аналог SWIFT, который, возможно, будет запущен. В каком виде это сейчас и работоспособно ли — мы окончательно не знаем, увидим в случае, если такие санкции будут введены»
Константин Печников, персональный брокер компании БКС - «Одна из возможных ситуаций, например, и, наверное, самая распространенная для большинства разумных долгосрочных частных инвесторов — это накопление на старость. Тогда у человека есть диверсифицированный портфель из акций, облигаций, золота, недвижимости в разных странах, в разных валютах. И такого человека нынешняя ситуация волновать вообще никак не должна: он просто продолжает регулярно пополнять портфель и покупать в соответствии со своим планом, улучшая соотношение «риск — прибыль»
Владимир Верещак, финансовый советник
Ну а для тех инвесторов, кто все же решит выйти из валюты в рубль, есть хорошая возможность прикупить российского госдолга. Стоимость ОФЗ продолжает падать, а доходность некоторых выпусков поднялась до 19%-20%, что превышает и годовую инфляцию, и проценты по вкладам. Самые высокие доходности сейчас демонстрируют российские рублевые гособлигации со сроком погашения до трех лет.
Всем профита и присоединяйтесь в наш Telegram!
Нет брокерского счета? Новые клиенты могут получить следующие бонусы :
- Газпромбанк Инвестиции (персонального менеджера для каждого клиента)