Курсовая работа – работа, выполняемая студентом в процессе обучения, в которую входят исследовательские элементы. Она помогает лучше освоить материал по конкретной теме, научиться проводить исследования и излагать материал в логичной последовательности.
Последовательность
Кафедра определяет список тем курсовых работ. Студент может выбрать одну тему из этого списка. В некоторых случаях научный руководитель может одобрить иную тему курсовой работы, если она имеет прямое отношение к изучаемой дисциплине. Как только студент определяется с темой курсовой работы, ему нужно заполнить бланк задания курсовой работы в двух экземплярах. Он заверяется подписью научного руководителя, а также заведующим кафедрой. Один экземпляр бланка остаётся на кафедре, второй прикрепляется к курсовой работе.
После того как студент определился с темой, он вместе со своим научным руководителем или преподавателем составляет план курсовой работы, определяет сроки сдачи работы на проверку. Преподаватель помогает студенту в поиске подходящей литературы и других источников информации. План работы помогает студенту сосредоточиться на работе, не откладывать её в долгий ящик.
Последовательность подготовки курсовой работы:
1. Выбор темы.
2. Исследование различных источников информации.
3. Составление плана работы.
4. Консультация с научным руководителем.
5. Подготовка чернового варианта курсовой работы и проверка его преподавателем.
6. Сдача на кафедру готовой курсовой работы.
Структура курсовой работы
Существует определённая структура курсовой работы:
1. Титульный лист.
2. Содержание.
3. Введение.
4. Главная или основная часть.
5. Заключение.
6. Перечень используемой литературы.
7. Приложения (если имеются).
Во введении описывается актуальность выбранной темы, обозначаются её цели и задачи. Указывается предмет исследования, а также анализируются различные источники и учебная или научная литература. В анализ литературы входит систематизация существующих подходов исследования. Заканчивается этот анализ короткими выводами. Объём введения не должен занимать больше 2 – 3 страниц печатного текста.
В содержании главной части не должно быть больше 2 или 3 глав. В первой главе содержится обзор литературы. Вторая глава составляется описательного или прикладного характера – это зависит от направления данного исследования.
В заключении делаются выводы относительно проведённых исследований, приводятся решения поставленных задач.
Объём курсовой работы может быть в среднем от 20 до 25 страниц печатного текста. Приложения не входят в этот объём. Готовая работа отправляется на кафедру, затем её принимает научный руководитель для проведения рецензирования. После проверки он пишет отзыв о курсовой работе, где указывает все её положительные моменты, ошибки, насколько она соответствует установленным требованиям. Также в отзыве указывается допуск к защите.
Не все курсовые работы допускаются к защите. Серьёзным препятствием служит:
· написание курсовой работы только с использованием одного учебника, без дополнительной информации;
· работы, полностью скопированные с какого-либо источника;
· работы, в которых допущены грубые ошибки и не раскрывающие её тему;
· работы, оформленные не по правилам.
При повторной сдаче курсовой работы преподавателю после устранения ошибок необходимо приложить к ней отзыв о первой работе. Это нужно для того, чтобы преподаватель мог без труда проверить исправленные ошибки.
Защита
Для защиты курсовой работы создаётся специальная комиссия, состоящая из заведующего кафедрой, научного руководителя и ещё 2 – 3 других преподавателя. Защита проводится в виде небольшого выступления студента с докладом, занимающего по времени примерно 10 минут. После выступления члены комиссии задают студенту вопросы по его работе.
Рады вам помочь! Связь с нами💌:
📩 WhatsApp: 89168535880
🌐 Сайт: DissHelp.ru
📧 info@disshelp.ru
☎️ 8-800-77-55-41
Ссылка для создания заказа
❤️ ❤️ ❤️ Disshelp - достойная поддержка ❤️ ❤️ ❤️