Пенсии повысили на уровень, едва превышающий инфляцию за прошлый год, которая фактически составила около 8,4%. Размер выплат для пенсионеров вырос чуть больше - всего на 0,2% выше роста инфляции.
Может ли это быть достаточным, если учесть, что цены в 2022 году продолжат расти? И по факту, покупательская способность сильно упадет. Пенсионеры будут получать еще меньше, чем в прошлом году. Если взять в расчет, что прогнозируют еще больший рост ценников.
Чтобы сохранить уровень жизни пенсионеров и как минимум оставить их доходы на прежнем уровне, во время индексации нужно закладывать прогнозируемую на следующий год инфляцию.
То есть, повышение должно составлять не 8,6%, а все 18% в текущем году. И это минимум. Рост пенсий должен опережать рост цен или хотя бы идти на том же уровне.
Благо, в этом плане что-то меняется. Согласно нововведениям, которые понадобились для поддержки пенсионеров и иных граждан в нынешнее время, индексацию теперь могут проводить в любое время года.
Не в запланированную дату (1 января страховые или 1 апреля для соцпенсий), а, скажем, послезавтра, если вдруг завтра цены подскочат в 2-3 раза. Однако все тут зависит от властей. Захотят ли они проводить очередную индексацию или решат отложить "на потом"....
Нынешняя доиндексация (+2,7% к 5,9% ранее запланированного повышения) принесла пенсионерам в среднем 400 рублей в месяц в качестве прибавки. Это около 5000 рублей за год.
Напомним, что еще до нового года ходили слухи о единовременной выплате, которая может составить для каждого пенсионера 15000 рублей. Получается, что очередная индексация не принесла такой же денежной выгоды пожилым людям. Особенно работающим, так как они и вовсе лишены такой радости.
Конечно же, индексация должна быть. Причем достойная. Вместе с ней в сложных условиях стоило бы снова возвращать единовременные выплаты, которые могут помочь людям справиться с резким подорожанием не то что техники или одежды, а обычных продуктов, нужных ежедневно.