Всем привет! Вы на канале "Инвестиции Поколения Z" и сегодня мы с вами поговорим о долгожданном открытии российского рынка акций. Напомню, что с сегодняшнего дня Центральный Банк РФ разрешил открыть рынок акций, а именно запустить торги 33 акциями РФ компаний их индекса МосБиржи.
Наверное, сразу выражу свою позицию относительно сегодняшнего торгового дня. Если говорить аккуратно, то это обман зрения, то что сейчас происходит на рынке не является рыночными событиями, как бы парадоксально это ни звучало. Сейчас ЦБ спасает не ваши депозиты и не ваши плечи, которые вы непредусмотрительно набрали от жадности, при этом не обладая профессиональными знаниями о рынке. ЦБ спасает брокеров и банки, которые стоят за плечами этих брокеров.
Дело в том, что в случае если у вас случатся тотальные ликвидации из-за провала рынка и ваших "гениальных" финансовых операций по набору плеч, брокер, если это не подразделение большого банка, просто обанкротится, он не сможет пережить эту ситуацию, так как ставки риска выросли, ваши депозиты просели, причем многие без реакции ЦБ могли уйти в отрицательную плоскость, то есть, в таком случае, вы были бы должны брокеру некую сумму денег, как это было с фьючерсами на нефть в 2020 году. А если учесть, что это было бы массовым явлением, то у брокера просто не осталось бы собственного капитала для обеспечения других участников его деятельности. В итоге, единственный сценарий, кроме закачки огромного количества ликвидности в брокера, это банкротство.
Если честно, у ЦБ и без этого очень много проблем в текущей ситуации, нежели спасать от банкротства брокеров из-за необдуманных действий финансово неграмотных физиков, поэтому ЦБ вместе с МинФином просто решили поставить таз с ликвидностью по определенной цене, как это было с ОФЗ и тем самым психологически убедить толпу, что все нормально, мы все держим под контролем. Психологическая проблема решена, заметьте, этот триллион из ФНБ, на самом деле, никто не собирается тратить. Как и в ОФЗ этот механизм входит в группу словесных интервенций, примерно, как поступает ФРС. Для того, чтобы рынок поверил, нет необходимости его реально поддерживать, вполне достаточно поддержать его словом. Это практиковала и практикует ФРС, и это реально работает, ведь как я уже сказал выше, рынок - это психология!
Далее, еще один момент, почему рынок не отражает реальное положение вещей - запрет на все, что не направлено в рост. Шортить нельзя, выходить из ценных бумаг РФ нерезидентам тоже нельзя, Введены комиссии для покупки валюты. В таком виде резидентам РФ не оставляют варианта, кроме как купить активы и надеяться на рост, иначе они могут потерять их из-за инфляции. А как мы понимаем, к банкам резиденты хоть и потеплели из-за высоких процентных ставок, больше 1,4 миллиона тоже не вложишь, чтобы средства были застрахованы, да и диверсификацию никто не отменял. Короче говоря, выбор просто отсутствует.
И еще, неужели вы думаете, что если у производственной компании отвалилось около половины партнеров, заблокированы активы в ЕС и США, а с выплатами купонов проблемы из-за санкций, то акции компании должны расти? Конечно нет, в нормальных условиях рыночных механизмов мы бы уже увидели просадки по 20-30%, но мы видим рост. Или, если взять банковский сектор, то в текущих условиях тотального оттока ликвидности, потери возможности совершать часть операций, роста процентных ставок до того уровня, что почти никто не хочет заключать договор на получение такого кредита и еще многих проблем, вплоть до того, что ЦБ сказал не публиковать отчетность, так как все понимают, что без слез на нее не взглянешь. Неужели банковский сектор должен показывать рост? Тоже нет, это подтвердит любой финансовый эксперт, что в таких условиях идет речь не о росте, а о выживании банковской системы.
Исходя из этого, нужно быть либо твердолобым фанатиком российского фондового рынка, либо совершенно не разбираться в финансах, чтобы думать, что рост большинства компаний на сегодняшней сессии закономерен. Отдельно отмечу, что я не говорю про нефтянку и часть металлов, там не будет проблем, так как у наших иностранных контрагентов нет альтернатив, но большая часть роста акций не обоснованна! Реальную картину мы сможем наблюдать ровно тогда, когда вернут в оборот все виды операций, и шорт, и продажи нерезидентами.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Читайте также:
Европа подписала себе приговор? Или так кажется только на первый взгляд?
Почему недвижимость - худшая инвестиция в текущий момент? Объясняю свою позицию.
#сбережения #накопления #инвестиции #финансы #деньги #экономика #акции #доллар #финансовая грамотность #финансовые советы