Все новое - это хорошо забытое старое. Долгое время эта мера валютного регулирования была заморожена, но в целях поддержки Российского рубля в связи с недружественными мерами США, нашим президентом был подписан Указ № 79 от 28 февраля 2022 года об обязательной продаже части валютной выручки в размере 80% поступившей на счета резидентов с 01.01.2022. То есть, получив выручку в валюте мы не можем распоряжаться ей в полной мере. Сперва нам нужно продать 80% от выручки по рыночному курсу, испытать на себе курсовые разницы, получить рубли и только потом купить заново валюту чтобы погасить, например, свои импортные обязательства. Продаже подлежит именно ВЫРУЧКА, а не любая валюта, зачисленная на счет. Все бы ничего, но вот ведь ситуация! Указ вступает в силу задним числом! «Избавиться от валюты» поступившей к нам по Указу необходимо было до 3 марта. А мы могли ведь и пользоваться ею по своему усмотрению в полном объеме, ведь указ начал действовать только с 28 февраля. Так вот оказывается, продать нужно было 80% от остатка выручки на валютных счетах, а вот уже дальше, конвертировать каждый раз 80% от всей поступившей выручки в течение 3 рабочих дней. На сколько известно, банк сам будет присылать уведомление о необходимости продажи валюты.
-Кому это надо делать? Компаниям, ИП, ведущим экспортную деятельность. Самозанятый, оказывающий экспортные услуги, продает поступившую валюту тоже.
-Какой валюты это касается? Абсолютно всей иностранной валюты. Доллары, евро, юани туда же и тд.
-Что же считается валютной выручкой? Валютной выручкой признается сумма валютных поступлений от нерезидентов по внешнеторговым контрактам за товары, услуги, работы, передачу результатов интеллектуальной деятельности. Кстати, авансы от нерезидентов тоже считаем валютной выручкой.
-В какие сроки? не позднее 3 рабочих дней с момента, когда иностранная валюта будет зачислена на счет в уполномоченном банке.
-Как посчитать? Например, на наш счет зачислена валютная выручка в размере 100 000 долларов. 80 000 долларов из них конвертируем в рубли, а 20 000 долларов используем на свое усмотрение.
Теперь у экспортников такое правило: зачислили валюту, не забыл и продал 80% в рубли, отразил курсовые разницы в учете, как же без этого.
-Что будет если этого не сделать? Последствия за нарушения сроков конвертации валюты пока непонятны. Правила валютных операций регулирует закон № 173-ФЗ, и поправки в него пока не вносили. На данный момент банки отвечают, что если не продать будет штраф от 25 до 40 тыс. рублей, по статье 15.25 КоАП. Честно, говоря, не очень хочется проверять так это на самом деле или нет, прямо даже боязно! Поэтому, дорогие коллеги, читаем новости и следим за ситуацией. Помните: чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, у нас денег нет! ) Хорошего дня вам и продуктивной работы!
#валюта #бухгалтерия #вэд #банк #бухгалтерский учет #бухобучение #экспорт #бухгалтерская отчетность #трудовые будни #валютный контроль