Далеко не впервые российский бизнес сталкивается с серьезными трудностями. Один из главных экзаменов пришлось испытать во времена пандемии. И не успели еще отойти от стресса, в котором находились около двух лет, как грянули новые испытания.
Продолжит директор по экономике Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Александр Золотарёв:
– Процесс адаптации бизнеса к новым ограничениям продлится несколько месяцев. У крупнейших петербургских предприятий, которые являются членами нашего Союза, уже выработался некий иммунитет, который был в течение восьми лет постоянных санкций. Еще несколько лет назад мы импортозамещали продукцию украинских заводов, главных поставщиков, на тот момент, авиакомпонентов. Но мы научились производить у нас.
Научиться делать что-то новое, найти тех, кто сумеет сделать не хуже или же все начать заново – на такие шаги готовы пойти предприятия. Но главный вопрос – как закрыть кредиты и где взять деньги на продолжение работы и развитие. С этим, конечно, тоже сталкивались раньше. И как отметила вице-президент Петербургской торгово-промышленной палаты Екатерина Лебедева, опыт пандемии закалил петербургский бизнес, но проблем еще много:
– Основные вопросы и проблемы, с которыми столкнулись предприниматели: повышение ключевой ставки, нарушение логистических цепочек, трудности перевода средств контрагентам, отказ зарубежных поставщиков поставлять необходимые материалы для промышленности.
Всем, кто обращается за помощью, разъясняют все нюансы многочисленных мер поддержки, которые сегодня разрабатывают как на федеральном уровне, так и в петербургском правительстве. А также дают шанс удержаться на плаву за счет новых путей развития.
– Была сформирована рабочая группа по активизации сотрудничества и инвестиционной деятельности с дружественными странами, странами, которые не присоединились к антироссийским санкциям: страны Ближнего Востока, Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Индия, страны Азии. Мы им предлагаем занять ниши, которые освобождаются после ухода западных компаний. Также мы работаем над запросами по поиску аналогов, того, что сейчас требуется срочно замещать.
Сейчас основной акцент работы с бизнесом – сохранить рабочие места. Компании можно перепрофилировать, занять свободное место после ухода иностранцев или попросить помощи у соотечественников – в любом случае, главное, надо оставить людям возможность зарабатывать деньги. А они, в свою очередь, помогут восстановить пошатнувшуюся экономику.