Комментарий на статью: "Великая экспроприация" активов России шаг, о котором Запад очень пожалеет. | Оборона страны | Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/media/natdef/velikaia-ekspropriaciia-aktivov-rossii-shag-o-kotorom-zapad-ochen-pojaleet-623bf03bcd98441a84c2c0dc?&utm_campaign=dbr&
Серьёзная статья, которая, с одной стороны, подтверждает всё то, что я писал по поводу того, что развитие капиталистического способа производства подошло к своему закономерному пределу, за которым стоит его полный социальный крах и необходимость перехода к более прогрессивному способу общественного производства. И ссылка на большевиков, которые в тяжелейших и сложнейших условиях не только победили всех своих врагов, как внешних, так и внутренних, не только восстановили страну после страшнейших разрух, не только подняли благосостояние Советского Народа на высокую, доступную в этих условиях ступень, но и сделали страну сверхдержавой. С другой стороны, показали, что только движение в этом социальном направлении способно полностью освободить Человечество от всех социальных невзгод: голода и болезней, конфликтов и войн, горя и т. д. И это понятно: если основа человеческого богатства и благосостояния – труд созидательного человека, то создание благоприятных условий для его – человека труда, развития и возможности свободного творческого созидательного труда, приводит как к повышению общего благосостояния всего общества в целом, а потому и Человечества, так и к пониманию необходимости освобождения трудящихся от гнёта и насилия, разврата и принуждения, эксплуатации и т. д.
Поэтому цитата: «на самом деле они представляют собой отказ от долгов, дефолт в гораздо большем масштабе, чем все, что было спланировано большевиками, которые сожгли долги царя, когда пришли к власти.» требует объяснения.
Капитализм есть наёмное рабство, где на основе рыночной экономики приводит трудящихся на рынок труда, заставляя продавать буржую рабсилу на условиях, выгодных капиталисту. Ибо главный экономический закон капитализма – получение максимальной прибыли посредством эксплуатации наёмного труда. Поэтому значение прибыли – неоплаченный результат труда труженика, позволяет понять суть капиталистического способа производства, пределы его развития и предельной черты, до которой он может дойти, но за которой следует крах.
Рыночная экономика основана на частной форме собственности на средства производства, ресурсы и т. д., на развитых товаро-денежных отношениях и рыночном механизме спроса и предложения.
Суть такой экономики в том, что каждый частный собственник при буржуазной демократии – равен перед законом рынка любому другому частному собственнику. При этом не важно, что является предметом частной собственности – средства производства, ресурсы, товары, рабсила, деньги и т. д., главное, что частный собственник на рынке имеет равные права для обмена своего товара на товар другого на основе взаимного договора. В этом суть буржуазной демократии – равенство перед Законом. И этот Закон обосновывается и развивается законодателями по мере изменения условий производства и т. д. При этом на основе равенства перед законом между частными собственниками идёт конкурентная борьба за получение не просто равной, но максимально возможной прибыли. Именно эта конкурентная борьба и приводит к известной войне всех против всех. Поэтому элита господствующего класса формирует государство и право для обеспечения общественного порядка. А поддержание общественного порядка требует классового насилия, которое и выражено в армии, полиции, тюрьмах и т. д. А это классовое насилие как раз и исходит из сути рыночной экономики.
Рыночная экономика представлена тремя составляющими: частная форма собственности, развитые товаро-денежные отношения и рыночный механизм спроса и предложения.
Частная форма собственности имеет разные формы и виды. При этом она может быть, как в материальной, так и духовной форме. В виде как непосредственного предмета удовлетворения интереса и потребности, так и в форме услуги: доставка к месту назначения, товара и т. д., что говорит, как о многообразии форм собственности, так и качественно-количественном различии. Поэтому частные собственники делятся по критериям имущественного ценза, что является основанием для их социального статуса. Например, буржуй – частный собственник средств производства, ресурсов и т. д., а пролетарий – частный собственник своей рабочей силы. Поэтому на рынке труда они имеют равные права и свободы участвовать в заключении выгодных для обоих сделок. Но с позиции имущественного ценза буржуй – частный собственник средств производства и ресурсов, а потому обладатель определённого объёма материальных ценностей, тогда как пролетарий – обладатель рабочей силы, неимущий. И это приводит к социальному неравенству, которое при рыночной экономике позволяет частному собственнику средств производства, ресурсов и т. д. получать прибыль посредством эксплуатации наёмного труда. Это определяет и обеспечивает следующие составляющие рыночной экономики – развитые товаро-денежные отношения и рыночный механизм спроса и предложения.
Развитые товаро-денежные отношения на основе частной формы собственности приводят к тому, что отношения между членами общества строятся на основе купли/продажи, что предполагает владение каждым того, что необходимо другому для удовлетворения его интересов и потребностей. Поэтому при развитых товаро-денежных отношениях обмена между частными собственниками возможен только на основе обмена товара на деньги, или по договору – на что-то эквивалентное. Этот порядок обмена является основой общественного порядка, который защищает государство на основе права. Следовательно, частный собственник - обладатель товара, имеет полное право поступить со своим товаром по собственному усмотрению – продать, подарить, уничтожить и т. д. При этом никто не может покуситься на это его право, которое определяется и обеспечивается равенством перед законом – законом рынка.
Рыночный механизм спроса и предложения отражает следующее явление. При превышении спроса на товар цена товара растёт по мере роста дефицита товара. При превышении предложения товара над спросом цена товара понижается, и чем больше превышение, тем ниже цена. В этом суть рыночного механизма спроса и предложения, регулирующего цену товара на рынке. А т. к. частные собственники на рынке равны перед законом, и каждый приходит на рынок для получения или продажи товара для получения прибыли, то все они вынуждены подчиняться действиям и условиям рынка. Поэтому, если на рынок труда приходят буржуй и пролетарий, то каждый из них пришёл для того, чтобы получить то, что ему нужно. И если буржую нужна рабсила для производства прибыли, то пролетарию – деньги для покупки товаров для удовлетворения своих жизненных потребностей. При этом как буржуй, так и пролетарий поставлены в условия рынка при равенстве перед законом. Но т. к. буржуев мало, а пролетариев много, то тут возникает конкурентная борьба между пролетариями за право продать свою рабсилу для того, чтобы иметь деньги для обеспечения своего существования. И если при росте спроса на рабочую силу её цена растёт, что снижает возможности буржуя получать максимально возможную прибыль – основной стимул капиталистического способа производства, то при превышении предложения рабочей силы приводит к понижению цены на неё. Поэтому капиталист использует достижения НТП для технологического развития и повышения производительности труда для того, чтобы сократить потребности в рабсиле и повысить прибыль. Это приводит к тому, что высвободившуюся рабсилу буржуй просто выбрасывает за ворота, делая пролетариев безработными. Эти безработные идут на рынок труда и предлагают свою рабсилу. Но потребность в рабсиле уменьшается по мере технологического роста и роста безработицы, что ведёт к превышению предложения над спросом и, в соответствии с конкуренцией, понижению цены рабсилы. И если для капиталиста это выгодно, т. к. повышает прибыль, то для пролетария – горе, т. к. понижает его доходы и ведёт к нищете. И вот ныне капитализм это показывает не только в рамках предприятия, города, региона и страны, но и мира в целом.
И именно рост богатств на одном полюсе – господствующий класс, и рост нищеты на другом полюсе – класс подневольный и эксплуатируемый. Это приводит к социальной напряжённости, конфликтам и классовой борьбе за социальное равенство и справедливость. При этом классовая борьба не изобретение марксизма, а выражение классовых противоречий, возникших при появлении и становлении рабства, где свободные и полноправные граждане вдруг оказывались лишёнными своих гражданских прав и свобод и превращёнными в рабов, которых принуждали к труду физическим насилием. Поэтому рабы боролись за своё освобождение, применяя возможные для этого средства и методы, что приводило к восстаниям рабов. Пример – восстание рабов под предводительством Спартака. Поэтому классовая борьба возникает с момента появления и развития классового антагонизма и принимает разные формы в разных общественно-экономических формациях. При рабстве – восстания рабов, при феодализме – крестьянские войны, при капитализме – социалистические революции. Следовательно, Великая Октябрьская социалистическая революция, приведшая к победе пролетариата и крестьянства под руководством партии большевиков во главе с В. И. Лениным – закономерный результат и исторического процесса – процесса освобождения трудящихся от гнёта и эксплуатации господствующим классом, паразитирующего на них и использующих классовое насилие для их подавления и разврата, принуждения и эксплуатации.
И теперь обратимся к цитате из статьи, приведённой выше.
Основой закон капитализма, а потому главный стимул капиталистического способа производства – получение максимальной прибыли. А при рыночной экономике и равенстве перед законом эта прибыль выражается в деньгах, которые хранятся на счетах банков. И именно равенство перед законом при рыночной экономике требует от государства использовать право для защиты частных собственников во имя поддержания и охраны общественного порядка. Поэтому буржуазное государство стоит на страже интересов частного собственника. При этом не важно в какой форме представлена и выражена эта частная собственность: материально в форме средство, производства, ресурсов, финансах, товарах и услугах. Представлены ли они в материальном виде средств производства, ресурсов, товаров и т. д., или в виде банковских счетов в той или иной валюте и т. д. Заботу о сохранности этой частной собственности берёт на себя государство, выражающее и защищающее интересы господствующего класса – класса частных собственников от неимущих. Поэтому крепость буржуазной демократии – власти буржуазии как господствующего класса, выражает и обеспечивает государство – буржуазное государство посредством классового насилия. И если в рамках страны — это проявление классового насилия с позиции на основе права является нормой, то в отношениях между государствами приводит к конфликтам, противоречиям и войнам. И это было доказано государствами с появления классово-антагонистических формаций.
Примером ныне могут служить США, использующие всё, вплоть до военной силы, для защиты своих интересов в любом уголке мира. Поэтому отношения между Советской Россией и миром капитала укладываются в эти рамки – борьбу государство за свои национальные интересы.
Советская Россия появилась в результате победы трудящихся в ходе Великой Октябрьской Социалистической революции. Это привело к появлению Советского государства на основе диктатуры пролетариата для установления пролетарской демократии в интересах трудового народа – власть народа в интересах народа и под контролем народа. Поэтому диктатура пролетариата направлена на защиту трудящихся от любых форм и видов социальных паразитов. Понятно, что классовый враг с этим не согласился и развязал гражданскую войну за возврат своих привилегий и господствующего положения. Но потерпел сокрушительное поражение, которому способствовала солидарность трудящихся всего мира, поддержавших Советскую Россию теми или иными средствами и возможностями. Это и привело к появлению Советской России на международной арене и защиты её интересов государственными органами. И вот в отношении долгов царя и пр., потерявших богатства в результате революции. Советское государство диктатуры пролетариата защищает интересы не только национальные, но и своих граждан. И если граждане освободились от гнёта и насилия социальных паразитов всех мастей, то государство диктатуры пролетариата просто обязано защищать их, используя для этого все имеющиеся законные права и инструменты. И если при прошлой эпохе социальные паразиты использовали государство и право для своего обогащения за счёт эксплуатации трудящихся, что привело к росту богатств у одних и долгов у других. А т. к. революция привела всех к единому социальному статусу – гражданин Советской России с равными для всех правами и свободами, то все накопленные богатства и долги стали государственными, которые были использованы в интересах трудящихся. И если говорить о царских долгах, то большевики, обратитесь к документам, не отказывались платить по ним, но требовали, чтобы к царским долгам были добавлены всё то, что понесла Советская Россия от гражданской войны, развязанной мировым капиталом, вкупе с иностранной интервенцией. При этом, как и положено купцам, советская сторона скрупулёзно подсчитала все убытки от этого и представила счёт, который оказался гораздо больше царских долгов. А т. к. буржуазная демократия кичится и превозносит своё главное достижение – равенство перед законом, то советская сторона и ставила условие: вы оплачиваете наши счета, а после этого мы, как сторона потерпевшая от вас, оплатим по вашим счетам. Именно это было основанием для известной Генуэзской Конференции, а результатом – отказ по оплате долгов, т. к. убытки, принесённые иностранной интервенцией, оказались гораздо выше царских долгов. А т. к. мировому капиталу не удалось, как говорят, накинуть на страну экономическую удавку, то он начал экономическую блокаду. Но Советская Россия под руководством государства диктатуры пролетариата во главе с партией большевиков и её лидером В. И. Лениным с честью вышли из сложнейшей и труднейшей ситуации. И вот ныне мир и всё человечество стоит на пороге такой же сложнейшей и труднейшей ситуации, требующей разрешения в интересах всего Человечества. Сумеем ли из неё выйти?
Вот к таким размышлениям привела меня эта статья. Предлагаю также подумать, собрав дополнительную информацию и сделать вывод.