Вчера вечером президент России Владимир Путин заявил, что теперь Российская Федерация переходит в расчетах за поставки природного газа от евро и долларов к рублям.
«…Иностранные покупатели российского газа приглашаются свободно продавать свою валюту и получать рубли на российском внутреннем рынке для оплаты газа. Банку России совместно с правительством поручено в недельный срок определить порядок совершения таких операций…»
Эта новость оказала позитивное влияние на котировки рубля, который на этом фоне смог существенно укрепиться как доллару, так и к европейской валюте, которая снизилась с отметки 114,50 до значения 108,00.
Говоря о переводе расчетов из евро и долларов в рубли, необходимо особо подчеркнуть, что речь идет только о поставках природного газа, которые затронут именно трубопроводные поставки голубого топлива, без учета экспорта сжиженного природного газа (СПГ).
Так же, стоит отметить, что рублями придется расплачиваться только потребителям из так называемых недружественных стран. Для всех остальных, все остается по-прежнему.
Несмотря на сам факт, перевода расчетов за газ в рубли, тем не менее, это нововведение затронет 10−15% от общего объема продаж углеводородного сырья, так как основная часть экспорта приходится на нефть.
Анализируя экономические последствия такого решения, многие эксперты указывали на следующие факты:
«…Для экономики практически нет разницы между тем, что «Газпром» получает валюту напрямую за экспорт газа или получает рубли, которые иностранные контрагенты из стран, признанных недружественными, купят за валюту на российском рынке...»
«…Потенциально ничто не мешает увеличить норму обязательной продажи валютной выручки с текущих 80% до 100%, обеспечив, таким образом, полную эквивалентность валютных поступлений на российский внутренний рынок…»
Однако, несмотря на такую, казалось-бы нехитрую «математику», есть еще один момент, который упускают из вида многие эксперты. Я сейчас говорю не о финансовых показателях, а о нематериальных.
Вот, что я имею в виду.
Возьмите хотя бы, любой торговый знак (логотип) или товарную марку.
Все они НЕ является средством платежа, но, как ни странно, стоят денег, и причем, немалых.
Несмотря не то, что товарный знак нельзя вписать в текущий финансовый отчет, сама по себе товарная марка влияет на продажи. Потому что является символом, который отражает, например, качество, или например, те же гарантии.
В общем, нематериальный актив, он хоть и нематериальный, но все же АКТИВ. Да, это больше имиджевая составляющая, но, тем не менее, ее рекламируют. Вкалываясь в свой имидж, вы быть может и не получите в текущий момент материальной выгоды, зато инвестируете в долгосрочный результат.
На мой взгляд, аналогичная ситуация происходит сейчас и с рублем.
Можно даже придумать рекламный слоган:
ЕВРО!? ДОЛЛАРЫ!?
Это, конечно, хорошо. Но, что толку, если на них ты не купишь ГАЗ!?
Газ, который так необходим, как минимум чтобы не замерзнуть зимой теплолюбивому европейскому потребителю, как максимум, чтобы работали фабрики и заводы.
Или, например, такой:
ХОЧЕШЬ ТЕПЛА? КУПИ ГАЗ!
НЕТ РУБЛЕЙ? – НЕТ ГАЗА!
ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ ЗАМЕРЗНУТЬ ЗИМОЙ, МОЖЕШЬ ЛИБО ТОПИТЬ ПЕЧКУ ДОЛЛАРАМИ ИЛИ ЕВРО! ЛИБО КУПИ НА НИХ СНАЧАЛА РУБЛЕЙ, А УЖ ПОТОМ ТЕБЕ ПРОДАДУТ ГАЗ.
В общем, вот такой получается РУБЛЕВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ.
P.S. Считаю, нужно и нефть начинать продавать за рубли. По крайней мере, для недружественных стран.
Телеграм-канал: https://t.me/awanowa
#экономика #политика #трейдинг #инвестиции #рубль #биржа #газ #форекс #мосбиржа #евро
(Источник использованных изображений: Яндекс.Картинки)
Спасибо за внимание. Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.
*************************************
Я ИЗДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ:
https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!