Эгоизм: что это, быть эгоистом хорошо или плохо — примеры эгоизма
В обществе давно закрепилось мнение, что эгоист — это очень нехороший человек. Мамы и папы, бабушки и дедушки с детства воспитывают детей в духе — себе откажи, но с другом поделись. Если ребенок проявляет нежелание жить и действовать в интересах других, его щедро награждают укорительными взглядами и поучительными высказываниями о том, какой он плохой.
В результате своего взросления человек смиряется со своей участью и с пониманием того, что он — никто. Что быть эгоистом плохо.
К счастью, не все родители так делают, и не все дети становятся антиэгоистами. В современном обществе можно найти много таких, которые в дань моде воспитывают детей по принципу — ты лучший, а остальные никто. Такая практика тоже в большинстве случаев не правильная и может задевать интересы других людей.
Примеры эгоизма:
- Эгоист считает себя лучше всех остальных и точка.
- Эгоист знает только два мнения — свое и неправильное.
- Эгоист относится равнодушно ко многим, но себя он ставит превыше всего.
- Эгоист не может войти в положение другого человека.
- Ждет и уверен, что ему должны уступать, но сам этого не сделает.
- В любых своих действиях ищет выгоду либо открыто ее требует.
- Идет напролом, невзирая на то, что причиняет боль другим.
- Требует к собственной персоне любви и уважения, сам при этом взамен предложить не может ничего, да и не считает нужным.
Примеры здорового эгоизма:
- Человек со здоровым чувством эгоизма уделяет своим интересам первостепенное внимание, при этом он понимает, что есть мнение других людей и считается с ним.
- Не боится выразить свое мнение, даже когда оно не совпадает с мнением других.
- Уважает желания партнера, при этом не изменяет своим принципам.
- При выборе в пользу себя не мучается чувством вины потом.
- Умеет отказать, если предложение ему не подходит.
- Он умеет также и принять отказ, сделав это без обид, претензий.
- Такой человек готов пойти на компромисс.
- Умеет отказаться от того, что по его мнению, способно навредить.
Эгоизм — это не хорошо и не плохо. В любом из нас должен присутствовать здоровый эгоизм. Осуждать человека за то, что он эгоист некорректно. Единственное, что не все могут смириться со степенью проявления эгоизма в определенном человеке. Если человек сверхэгоистичен, это может сказаться негативно не только на окружающих людях, но и на его собственной жизни.
Многие привыкли ошибочно считать, что быть эгоистом — это здорово. Такие люди идут напролом, и все двери перед ними открываются. На самом деле это не совсем так. Здорово быть разумным или здоровым эгоистом. Такой человек может построить свою жизнь так, чтобы и с другими сохранить хорошие отношения и себе при этом не жить в ущерб.
Когда нужно и можно быть эгоистом: 10 доводов за разумный эгоизм
Рассмотрим случаи, когда разумный эгоизм не просто уместен, а необходим:
Нелюбимая работа
Многие даже не представляют, что работа может быть в радость. Есть много людей, которые делают свою работу с удовольствием, а все потому, что в свое время нашли то, что им по душе. Не задерживайтесь в фирме, компании, если работа вам не нравится. Ищите то, что вам по душе и найдете. Здесь, конечно, решающую роль играет зарплата, однако вы должны ставить перед собой цели получить работу своей мечты. Ведь на работу тратится огромная часть нашей жизни, нужно прожить ее в удовольствие, а не в вечном недовольстве и угрызениях совести.
Заработная плата
Многие стесняются попросить добавку к зарплате. В то время, когда другие просят и получают. Многие задерживаются на работе и им за это не доплачивают. В то время как другие четко озвучивают свою позицию, что их трудочасы должны быть оплачены. Если вы не видите перспектив роста карьерного и финансового, не цепляйтесь за эту работу, ищите что-то новое. Здоровый эгоизм — это преследовать свои цели не в ущерб другим. Разве вы и ваша семья не заслуживаете лучшего? Обогащайте себя, а не свое начальство, если в вас не видят ценный кадр. Важно при этом, реально оценивать свои возможности и вклад в общее дело.
Умейте сказать «нет»
Пока другие что-то невнятно бубнят себе под нос, другие умеют сказать «нет», если ситуация неудобна для них. Из-за своего неумения отказывать, люди дают в долг, даже если не хотели этого. Из-за неумения отказывать люди соглашаются работать внеурочно. Из-за неумения отказывать люди выполняют прихоти близких и друзей, которые идут вразрез с их желаниями. Кто в итоге страдает? Только тот человек, который просто не смог сказать одно простое и твердое слово «извини, нет!». В подобных ситуациях нужно быть эгоистом, иначе вы рискуете стать удобной палочкой-выручалочкой для тех, кто быстро поймет, что вами можно манипулировать, а вы не сможете отказать.
Лишняя дружба
Есть такие люди, которые не приносят вам счастья, радости, пользы, при этом занимают кучу свободного времени, могут вывалить на вас свои проблемы и обременить своими просьбами. Но при этом, если вы попросите о чем-то, вам могут отказать. У многих есть такая подружка, которая постоянно звонит, отнимает много свободного времени, при это положиться на нее вы не можете. И таких историй и примеров масса.
Семья
В сознании многих женщин есть понимание того, что ты — женщина, ты — мать, и ты просто обязана во чтобы то ни стало делать для своей семьи ежедневно все самое лучшее. Некоторые домочадцы не считаются с тем, что мама устала, что ей тоже хочется отдохнуть и заняться своими любимыми делами, вместо того, чтоб служить семье. На выходных женщина будет убирать, стирать, готовить, а домочадцы могут при этом смотреть телевизор и заниматься своими делами.
Дети
Не редкость, когда муж с женой, не любя друг друга, живут долгие годы в браке ради детей. Нелюбимые друг другу люди обманывают сами себя, пытаясь изобразить иллюзию счастья в браке. Им проще делать так, чем попытаться объяснить ребенку, что мама и папа теперь будут жить раздельно, но при этом все так же любить ребенка. Не стоит приносить себя в жертву страхам, стереотипам и боязни ответственности за свою жизнь.
Двигайтесь к мечте
С этим многие сталкиваются еще на пороге выпуска из школы. Когда родители выбирают вуз вместо ребенка, не учитывая то, что он хотел бы поступить в другой. Это может преподноситься настолько хитро, что человек будет считать, что он сам сделал свой выбор. И лишь спустя время он может понять, что в своей жизни свернул не туда. Со временем влиять на ваш выбор могут супруги, начальство и другие. Разумный эгоист во время поймет, что это — не его желания и станет на путь к своей мечте, даже если все его будут отговаривать.
Видео: 20 способов развить здоровый эгоизм