Людвиг Теодор Бек прежде всего известен как руководитель неудавшегося покушения на Гитлера 20 июля 1944 года.
Кем был этот выдающийся человек?
1 июля 1935 года после официального переименования Войскового управления в Генеральный штаб, стал начальником Генштаба сухопутных войск Германии и занимал эту высокую должность до 1938 г.
В 1938 подготовил ряд меморандумов, в которых подверг критике агрессивные планы Гитлера, считая, что они носили слишком рискованный характер. В мае 1938 выступил против плана нападения на Чехословакию.
В июле 1938 направил меморандум на имя главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Вальтера фон Браухича, в котором призвал к уходу высшего военного руководства страны в отставку, чтобы не допустить начала войны:
«На карту поставлен вопрос о существовании нации. История заклеймит руководство вооружённых сил кровавой виной, если они не будут действовать в соответствии со своими профессиональными и государственно-политическими качествами и совестью. Их послушание солдата имеет границы там, где их знания, их совесть и их чувство ответственности повелевают им отказаться от выполнения приказа. Если к их советам и предупреждениям в такой обстановке не прислушиваются, тогда они имеют право и обязаны перед народом и историей уйти со своих постов. Если все они будут действовать сплочённо в своей решимости, проведение военной операции станет невозможным. Тем самым они уберегли бы Отечество от самого худшего — гибели».
Однако германский генералитет отказался последовать призыву Бека, который в августе 1938 подал рапорт об отставке и прекратил исполнять обязанности начальника Генштаба.
Гитлер желал сохранить видимость единства в военной элите, поэтому отставка Бека носила почётный характер — он был произведён в чин генерал-полковника и назначен почётным полковником 5-го артиллерийского полка, которым ранее командовал (особое отличие для отставных военачальников). Это также говорит о его исключительных личных качествах.
Генрих Френкель так характеризуют Бека:
«Он был очень умным и целеустремлённым человеком, видным теоретиком военного дела и всегда придерживался либеральных взглядов… Знавшие Бека люди говорили, что это был мудрец или философ, истинный джентльмен, сочетавший милосердие и безусловный авторитет. Каждое его слово, каждый жест дышал благородством. От него, казалось, исходила аура честности и искренности. Он являлся сердцем движения и его общепризнанным главой (вместе с Гёрделером). Если разгорались споры, Бек, как никто другой, умел утихомирить страсти».
20 июля 1944 он прибыл в здание военного министерства в Берлине (где находился штаб армии резерва) и возглавил выступление военных. Примечательно то, что Бек надел простой гражданский костюм вместо военной формы, предпочитая видеть себя гражданским главой государства. В условиях неясности вопроса о гибели Гитлера заявил:
«Для меня этот человек мёртв. И этим определяются все мои дальнейшие действия».
Поздно вечером заговор был подавлен, а его руководители, включая генерала Бека — арестованы. Генерал попросил пистолет, чтобы покончить с собой и такая возможность была ему предоставлена, что еще раз говорит о его исключительном авторитете в армии.
Хочу закончить словами генерала Бека из его публичного заявления: «послушание солдата имеет границы там, где их знания, их совесть и их чувство ответственности повелевают им отказаться от выполнения приказа».
Жаль, что таких людей во все времена и во всех странах были единицы. Подавляющее большинство бездумно исполняли любые приказы, а если и раскаивались, то только когда их привлекали потом к ответственности…
В самом начале Св. Писания сказано: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Исх.23:2).
Помоги Господь каждому из нас жить по вере и не идти на компромиссы с совестью! Во имя Господа Иисуса!