Всех приветствую! В этой статье продолжу разбираться с автомобилем в кузове субкомпактвэн (или проще «микровэн») - Mitsubishi Space Star. В первой части я рассматривал размеры машины, салон, удобства и перечень силовых агрегатов, которые предлагались покупателям в различных комплектациях. В этой части хочу обратить внимание на техническую сторону авто.
В моём варианте Спэйс был оснащён бензиновым двигателем объёмом 1,6 литра и механической коробкой передач. С мотором проблем не было кроме одной не типичной и возрастной поломки – износ шкива коленчатого вала, что вызывало серьёзные проблемы с ГРМ и показаниями датчика Холла. Подробнее об этом можете прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/petrebus/boliachki-mitsubishi-lancer-9-dvs-621d366cd9330a5b657de46d
Двигатели на самые распространенные комплектации Space Star и Lancer 9 ставились одни и те же. Напомню, что в моём варианте (самый распространенный) устанавливалась МКПП производства Рено. Коробка передач запомнилась склонностью к скоплению наледи на штоке кулисы, вследствие чего после не продолжительной зимней стоянки пятая и задняя передачи включались затруднительно первые 10 – 15 минут движения. Ещё французская МКПП доставляла объёмом масла в 3,5 литра (вместо привычных 2-х для такого движка) и трипоидными приводами. Даже не самими приводами, а пыльниками ШРУСов. На данной коробке передач они служат и пыльником, и сальником, и подшипником. В принципе система надёжная, но рано или поздно трансмиссионное масло начинает подкапывать, так как оно находиться в том числе и в самих пыльниках, которые затягиваются просто хомутами. Благо масла там много.
Подвеска добротная, многорычажная, но без изысков. Элементы гниют, как и на большинстве моделей Мицубиси, поэтому в запущенных случаях болты закисают намертво и приходится спиливать крепления, а иногда и сами рычаги. У меня обошлось перепрессовкой сайлентблоков. Пружины и амортизаторы не менял и даже предпосылок не было. Чаще обычного приходится контролировать стойки и втулки стабилизатора, быстро изнашиваются. Из-за заклинившего суппорта перегрелся и вышел из строя ступичный подшипник заднего колеса, меняется в сборе со ступицей. Купил б\у на разборе, поставил – нормально, отъездил до продажи машины без проблем. Пожалуй, по подвеске всё.
По тормозам. Передние суппорта – один перебрал, другой купил б\у. Тут сыграло разгильдяйство предыдущего владельца, вся тормозная система была в ужасном состоянии. Если передние тормоза при минимальном обслуживании надёжны, то задние склонны к закисанию и подклиниванию. Особенность суппортов с закручивающимся поршнем, если долго не пользоваться ручником (а на Спейсе тормозные колодки педального тормоза и ручного одни и те же), то механизм начнёт неизбежно закисать. В моём случае дошло до течи тормозной жидкости. В автосервисе сказали суппорта под замену, но цена на новые (и нормальные) больно высока. В итоге отремонтировал сам. Деньги бездельникам решил не платить.
С электрикой проблем не было, разве что лампочки в передних фарах менял каждые два месяца, потом поставил подороже и проблем больше не было. Всевозможных датчиков на Спейсе больше, чем на том-же Лансере, но из строя выходят крайне редко. Как-то раз встретился зеркалами с движущимся на встречу автомобилем, зеркало с подогревом и электрорегулировкой – под замену. Купил на разборке синего цвета и перекрасил в черный (как и было). Почему так? Да потому что по каким-то непонятным причинам синее зеркало дешевле черного в ДВА раза.
Пару слов скажу про колеса, мне попалась машина с оригинальными легкосплавными дисками, даже чересчур легкосплавными. Смотрятся очень неплохо, но при попадании в небольшую яму на средней скорости неизбежно гнуться и деформируются. Постоянно приходилось подкачивать колеса, ездить на балансировку и на правку дисков. Однажды ехал прилично загруженный и угодил во вспученный после зимы асфальт, результат два кривых и спущенных колеса. Вот тогда я вообще обалдел, даже не яма, а результат обидный чуть ли не до слёз.
По запчастям - тут вопрос спорный. В целом запчастей много и по ценам, и по производителям, но некоторые вещи существуют только в оригинальном и необоснованно дорогом виде, например, бензонасос. На рестайлинговых авто он не разборный, просто литая колба с насосом, фильтром и датчиком внутри. Стоило сие изделие в 2019 году 25-30 тысяч рублей. В интернете можно найти как эти насосы приноровились распиливать и вставлять в корпус от дорестайлинговых машин (на них насос разборный какого-то лешего). Зачем спрашивается такие проблемы? Также датчик холостого хода, он же РХХ, можно было купить только оригинал минимум за 19 тысяч так как китайские аналоги не работали вообще. В принципе выход из строя вышеупомянутых механизмов — это единичные случаи и как мы уже знаем есть вторичный рынок запчастей, который даёт шансы сэкономить владельцам этих авто. Кстати, Space Star производился на одной платформе с Mitsubishi Carisma и Volvo S40, поэтому взаимозаменяемых запчастей хватает.
Подведу итог. Мне так и не ясно почему Спейс не пользуется, да и не пользовался популярностью у наших автовладельцев. Понятно есть вопросы и проблемы, но идеального автомобиля тоже нет, а есть ещё и более проблемные. По мне так машина отлично вписывается в потребности абсолютно разных представителей нашей страны, но что – то в ней не хватает. Наверное понтов, которые так любят многие из нас.
Предыдущая статья здесь: https://zen.yandex.ru/media/petrebus/mitsubishi-space-star-nedoocenennyi-avtomobil-ch1-622f3759ba4d2c18d2912586