Найти в Дзене
Денежный магнит

Как научиться копить деньги раз и навсегда. 8 рекомендаций

Копить деньги – это не смысл жизни. Но это очень полезная привычка, которая помогает создать финансовую подушку и быть уверенным в завтрашнем дне. Как же сделать это правильно, и не поддаться искушению потратить все здесь и сейчас?

1. Завести финансовый дневник

Вносить в него информацию обо всех расходах и доходах. Сложно будет только первые семь дней, потом начнет вырабатываться полезная привычка, которая поможет увидеть, в какую статью больше всего уходит денег и планировать бюджет.

2. Избавиться от кредитных карт

В отличие от потребительского кредита, кредитная карточка — это постоянный источник соблазна с большими процентами. Даже если кредитка лежит дома, на случай непредвиденных обстоятельств – всегда есть вероятность звонков сотрудников банка, которые будут мягко подталкивать к покупкам за счет кредитного лимита.

3. Откладывать минимум 10% своего дохода

Это позволит без особых усилий к концу года накопить сумму чуть больше месячной зарплаты. Отложенные деньги – это инвестиция в будущее.

4. Планировать расходы

Составить в начале месяца список необходимых трат: долговые обязательства, аренда, коммунальные услуги. Оставшиеся деньги распределить по категориям: еда, развлечения, бензин.

-2

5. Пользоваться наличными

Оставлять банковскую карту дома, и отвязать ее от телефона. Психологи доказали, что когда человек видит, как количество денег уменьшается в кошельке, то подсознательно начинает совершать покупки вдумчиво, отказываясь от сомнительных предложений.

6. Завести копилку

Необязательно покупать красивую гипсовую статуэтку с прорезью для монет. Достаточно закатать пустую банку и проделать отверстие в крышке. Нужно написать на банке какую-нибудь мотивирующую надпись, и складывать туда скапливающуюся в кошельке мелочь.

7. Выделить один день в неделю для обязательных покупок

Эта привычка поможет снизить количество походов по большим супермаркетам, где соблазн спонтанных покупок поджидает на каждом шагу. Для ежедневных покупок лучше оставить только скоропортящиеся продукты.

-3

8. Ходить по магазинам только со списком и на полный желудок

Статистика показывает, что без списка приобретается 90% спонтанных покупок, о которых потом приходится жалеть. Если в процессе похода в супермаркет захотелось чего-то «эдакого», стоит вспомнить, что направляясь за покупками, вы не хотели это покупать, а значит товар грамотно навязан маркетологами.