Вместо введения
О связи рук с работой мозга написано очень много. Но мы чаще говорим о развитии нашего мозга. О том, как и почему полезно писать рукой я писала в своей заметке "Берём ручку и записываем".
Доктор филологических и биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская считает, что отказ от ручного писания может привести к деградации человечества. "Пишет рука, а на самом деле пишет наш мозг: какую команду он пошлет, то и будет происходить. И рука в этом смысле является продолжением мозга. Даже есть такой термин (он, правда, касается произведения искусства, рисования) — "умная рука", или "мыслящая рука"- объяснила она в своем интервью радиостанции "Спутник в Крыму".
Но интересно, что это работает и в обратную сторону. Сегодня я предлагаю вам порисовать.
С чего всё началось.
Ну, конечно, с личного опыта. Я никогда не рисовала. Чертила - да, моделировала, но не рисовала. Правда, манила меня всегда каллиграфия, но об этом в другой части.
И вот, я обратила внимание на свои "зарисовки" во время прослушивания информации или поиска решения. По сути, я думаю карандашом. Так вот, внимание я обратила на то, что рисунки - разные в разных ситуациях. Да и не рисунки вовсе, а почеркушки на бумажке. Если решаю вопрос - разрисовываю тетрадь в клеточку, если слушаю - кружочки и завитушки.
Решила я протестировать данную тему, как #медитативное рисование и вот что из этого получилось.
Начнем со скруглений и вообще кружочков.
Оговорюсь в самом начале. Данная техника не является Нейрографикой, так распространенной в последнее время, и очень мною любимой. Общее - лишь в работе с мозгом через руку.
NB Нейрографика - авторский метод П.М. Пискарева. Это удивительно интересный и действенный метод, обучаться которому можно только у официальных инструкторов НГ, и которые прошли курс и получили сертификат в Академии ПМ Пискарева. Это комплексная методика, близкая к коучингу через рисование. "Сделать планету рисующей" - сам по себе гениальный призыв НГ.
Нам понадобится клочок бумаги и ручка. Можно, линер или фломастер /тогда клочок должен быть побольше, так как фломастер потолще.
1. Рисуем произвольные каракули на листе. Быстро, медленно - как хотите. Лучше - быстро, чтобы не задумываться. Каракули - не цель. Цель - скруглить все пересечения, которые образуют ваши линии. Соответственно, чем больше линий - тем больше работы нам предстоит, тем качественнее результат.
2. Скругляем все пересечения линий между собой. Можно обводить уголочки, как бы скругляя пересечения, а можно просто вписывать кружочек /овальчик/ во внутреннюю часть между пересечениями. Главное - делать это методично и очень аккуратно. Чисто технически, проще скруглять более тонким фломастером, чем вы рисовали линии, но это не принципиально - просто получается быстрее и аккуратнее.
Собственно, это и есть сам процесс. Сначала, он раздражает - не получается, бесит, рука соскакивает и т.д. Продержитесь минут десять. Потом втягиваешься, и начинаешь получать удовольствие.
Ниже- мои первые "скруглялки"
3. Сопутствующий #позитив. Когда процесс окончен, но хочется ещё, а так бывает часто, более крупные зоны можно дробить линиями и также поскруглять.
Я люблю потом раскрасить получившуюся "пузырчатость". Это дополнительное умиротворяющее действие. Могу посоветовать покрутить рисунок в разные стороны - часто там можно увидеть какую-нибудь картинку, причем каждый видит свою. И тогда можно немного дорисовать, есть требуется, или раскрасить то, что увидели.
Короче, после #скругления, делать можно всё, что захотите, как и с самой картинкой. Никакого волшебства / если не считать эффекта/ и ритуалов - ни сжигать, ни закапывать в полночь на кладбище не надо. Только, если уж очень кому-то захочется.
Чаще получаются цветные формы, радующие глаз.
Преимущества метода.
1. никаких специальных знаний и навыков не требуется.
2. времени тратите столько, сколько хотите или можете, но минут 15-20 потратить придется
3. #рисовать можно чем угодно, на чем угодно и где угодно, даже в метро на чеке из магазина.
4. это может быть первым шагом к более сложным техникам.
Да, через некоторое время "скруглялки" стали как-то дорисовываться и превращаться во что-то другое, но об этом - дальше.
Конечно, будут те, кому совсем не подойдёт тема рисования, для них мы покажем другие #медитативные техники. Но попробовать, чтобы понять, я очень рекомендую.
Антистрессовое рисование. Ч.2. Zenart, zentangle, doodling
Антистрессовое рисование. Ч.3. Мандала.
И, конечно, пишите о своих попытках и ощущениях, кому понравилось, кому - нет, и чем именно.
Если интересно, ставьте лайк, пишите, и -
подписывайтесь на мой канал!
#женский клуб #