Найти тему

Промышленность РФ, Донбасса и Украины: обстановка на 23 марта

Редакция "Технологии машиностроения" и команда промышленного канала MASHNEWS TV подготовили очередной обзор событий в промышленности России, Донбасса и Украины. В выпуске от 23 марта: на Украине люди массово теряют работу, олигарх Ринат Ахметов не хочет отдавать "Азовсталь", все четыре АЭС Украины работают в штатном режиме; ЛНР профинансирует восстановление заводов страны, станкостроение России: до 40% зарубежных компонентов, в Петербурге начнут строить беспилотные тракторы, а также подъём российской сельскохозяйственной отрасли.

Украина:

Украина. Начались массовые проблемы с работой.

Более половины жителей Украины, имевших до начала Специальной военной операции стабильную работу, сегодня не посещают свои рабочие места. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса. В обычном режиме трудится лишь пятая часть опрошенных. Ещё столько же работают удалённо или частично.

Восток Украины. Будущее заводов Ахметова.

Украинский олигарх Ринат Ахметов заявил, что его заводы в Мариуполе не будут работать под контролем России. В городе Ахметову принадлежат построенные в СССР "Азовсталь" и металлургический комбинат имени Ильича. Союзные силы сейчас продолжают освобождение Мариуполя.

"Айтишники" сделали свой выбор.

Десятки сотрудников IT-компании "Метинвест-Диджитал", бизнес-партнёра головной группы "Метинвест", отказались поддерживать Украину на фоне Специальной военной операции. У них уже отозвали доверенности и отменили полномочия.

Все четыре АЭС, доставшиеся Украине от СССР, в норме.

Четыре атомные электростанции, построенные в советские годы на Украине, продолжают стабильно производить электроэнергию. Об этом сообщили в Энергоатоме страны.

РФ и Донбасс:

Луганская Народная Республика, Луганск.

ЛНР может возместить ущерб предприятиям, пострадавшим от украинских обстрелов. Финансирование могут выделить Стахановскому ферросплавному заводу и Ровеньковской нефтебазе. Об этом заявил глава правительства ЛНР Сергей Козлов.

Россия, Москва. Чиновники пророчат импортозамещение в станкостроении.

В Минпромторге РФ озвучили долю иностранных компонентов в станкостроении. Сейчас она составляет от 20 до 40 процентов. По словам чиновников, импортозамещение можно провести оперативно. Сейчас российские производители станков фиксируют рост на свою продукцию.

Россия, Петербург. Беспилотный трактор в 2022 году пойдёт в серию.

Петербургский тракторный завод в этом году начнёт выпускать серийные тракторы с автопилотом. Планируется и беспилотная версия. Такой трактор обойдётся в 8-12 млн рублей.

Россия. "Сельхозка" на подъёме!

Тем временем в России растёт число вакансий в сельскохозяйственной промышленности, а животноводы наращивают объёмы производства. Вместе с тем, российские аграрии оценивают затраты на грядущую посевную в рекордный триллион рублей.