Всем привет!
Власти все-таки поняли, что держать 3 недели биржу закрытой для торгов акциями это уже через чур, так что все, кто так ждал открытия сейчас сидят в предвкушении.
Основной вопрос сейчас в том, а чего ждать на открытие и вообще в ближайшей перспективе. Вот с ОФЗ ждали, что доходность будет никак не меньше 20%, а оказалось, что жалкие 15%.
Начнем с того, что в отличие от ОФЗ торги по акциям будут начаты по стандартной схеме, но при этом список бумаг будет ограничен 33 самыми ликвидными голубыми фишками, а также будут запрещены короткие позиции, т.е. игра на понижение, когда трейдер зарабатывает за счет падения котировок.
Да, формально подобные действия должны поддержать акции от серьезного падения. С другой стороны, в отличие от ОФЗ акции не имеют гарантированной доходности, а экономические перспективы для многие отраслей до сих пор находятся в зоне существенной неопределенности.
Надо сказать, что расчет на щедрые дивиденды, к сожалению, не оправдался. Сегодня к компаниям, которые уже объявили об отказе от выплат дивидендов добавилась Распадская и это на фоне рекордных прибылей 2021 года и высоких текущих цен на уголь. Надеюсь, что эту прибыль все-таки распределят в будущем.
Другая ситуация и в части нерезидентов: многие российские акции были составной частью индексных фондов на российский или развивающийся рынок. Теперь эти фонды выведены с рынка и операторы, как только будет осуществлен допуск нерезидентов к бирже, будут вынуждены распродать свои активы. А доля нерезидентов в акциях РФ очень большая. Там никакого триллиона на выкуп не хватит.
Так что лично я пока нахожусь в раздумьях о целесообразности покупок акций с самого утра, да и вообще в течение дня. При этом я не исключая вероятность, что торги начнутся (как и в случае ОФЗ) с распродажи, потом рынок потихоньку откупят, возможно завтра опять будет какой-то рост. Но что будет в перспективе? За счет чего рынок должен будет расти, а не продолжить падение?
Давайте посмотрим на картину последних 3 месяцев торгов: уровни закрытия находятся на 20% выше недавних минимумов. Почему бы туда еще раз не сходить?
Ну, а если посмотреть на значение индекса за последние 5 лет, то еще несколько лет назад котировки были ниже. А что тогда разве была такая жопа?
Лично мне кажется, что даже завершение военных действий в Украине не предаст долгосрочного позитива рынку, т.к. санкции с нас теперь уже вряд-ли снимут (разве что ослабят), а заблокированный ЗВР пойдет на восстановление Украинских городов и дорог.
Предлагаю принять участие в опросе и посмотреть, как рассуждают в текущих условиях инвесторы:
Как всегда ваши мысли и комментарии под статьей приветствуются!