Понимаю, что у многих слово «дефолт» ассоциируется с событиями августа 1998 года, когда наше государство отказалось исполнять свои обязательства. Но дефолт дефолту рознь.
Все западные СМИ пугают Россию дефолтом. Но никто из них не собирается разъяснять сути предстоящих апрельских событий. А, между прочим, дефолт 2022 года будет значительно отличаться от того – ельцинского дефолта. Все дело в том, что правительство под руководством Михаила Мишустина решило объявить о неисполнении международных обязательств, и связано это с заморозкой половины наших золотовалютных запасов странами Евросоюза.
В рейтинговом агентстве Fitch предупредили, что если наше государство выплатит проценты по долларовым облигациям в рублях, то они официально признают дефолт в России. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что данный платеж будет считаться как исполнение обязательств со стороны заемщика. Так что нынешний дефолт – вполне сознательное решение «сверху», своего рода ответная реакция на неправомерное решение Запада о заморозке нашего ЗВР.
Внешний долг нашей страны составляет около 478,2 миллиарда долларов. И в основном должны мы как раз странам Западной Европы и Северной Америки. Так зачем же с ними расплачиваться, если они не отдают нам наши активы?
Получается, что все решения правительства, касающиеся ограничений на вывод валюты за рубеж и все в таком духе, не только оправданы, но и жизненно необходимы. Платежи вроде как пропустили, но сейчас идет льготный период, который заканчивается в апреле. И если по его окончании платежей по купонам не будет, то сделанные облигации признают дефолтными и последуют соответствующие процедуры, например банкротство правительства с последующим арестом заграничного имущества, которое вряд ли кто обнаружит.
Если бы Запад не принял в отношении нашей страны такое санкционное давление, то можно было выплатить весь внешний долг, который составляет 33 миллиарда, а 10% наших замороженных ЗВР спокойно бы его покрыли. Из наших граждан пострадать могут только те, которые инвестировали в эти облигации.
Так что не стоит сравнивать эту ситуацию с 1998 годом, когда дефолт был по внутреннему долгу. А что касается внешнего долга, то это станет неприятностью для западной финансовой системы. А дальше уже будет видно, какие действия они предпримут. В 2005 году КНР оказалась от привязки курса юаня к доллару.
Так что, может быть, пора проделать такую же операцию с рублем, раз коллективный Запад не оставляет нам иного выбора?
#общество #дефолт #доходы #финансы #россия #запад #внешний долг #курс доллара #рубль #валюта
От всей души благодарю всех, кто:
✅ Подписался +
✅ Поставил смайлик
✅ Написал доброе слово (теперь можно только после подписки)