Найти тему
Огород - сад Медведевых

Несколько правил пикирования луков

Здравствуйте, дорогие огородники, самым эффективным способом выращивания рассады лука, является способ, при котором мы изначально выращиваем сеянцы, потом в определенный момент распикировываем их по кассетам для дальнейшего выращивания полноценной рассады.

Этот способ позволяет на первом этапе (проращивание, всходы, начальный рост), который длится 17-25 дней, создать хорошие условия на всех этих этапах, используя небольшой объем грунта и маленькую площадь.

Сеянцы лука
Сеянцы лука

Но в дальнейшем, что бы вырастить крепкую взрослую рассаду с закрытой корневой системой, которая гарантирует получение раннего и большего урожая, выращенные сеянцы необходимо распикировать в кассеты.

-2

Этот процесс вроде бы простой, но тем не менее требует соблюдения нескольких простых правил и приемов.

Первое - срок развития сеянцев при котором лучше проводить пикировку.

Лучшими для пикирования будут сеянцы с парой развитых листьев.
Более молодые сеяны еще слишком слабые с мало развитой корневой системой, могут не перенести пикировку.

Ждать более взрослого развития растений, чем два листа, тоже не правильно, т.к растения уже начнут угнетать себя, при пикировке будет затруднительно разделять сеяны не повреждая их, да и приживаться они будут дольше.

Второе - какие кассеты выбрать для пикирования.

Чаще всего применяют кассеты с ячейкой 4-5 см и 5 см глубиной. Они занимают не так много места, тем не менее обеспечивают растения достаточным объемом грунта для выращивания взрослой развитой рассады возрастом 7-8 недель.

Рассада перед высадкой
Рассада перед высадкой

Третье - грунт.

Очень важным будет заполнить кассеты питательным торфяным субстратом с кислотностью 6,8-7,2 pH. и достаточно высокой влажность (при сжатие грунта в руке должна немного выделяться вода).

И четвертое - подготовка сеянцев. Для лучшей приживаемости сеянцы лучше подрезать следующим образом. Укоротить первый лист на одну треть, а так же подрезать слишком длинные корни.

Поскольку у лука корневая система мочковатая и корни не образуют придаточных ответвлений и корневых волосков, частичная подрезка будет стимулировать образование дополнительных корней, а поскольку всегда важно соотношение между корневой системой и надземной частью растения, подрезание первого листа сбалансирует это соотношение, не позволит полечь листьям и укорит приживаемость.

Процесс пикирования

-4

  • Что бы безболезненно разделить сеянцы, их можно размыть, для этого размываем грунт в емкости в которой они растут.
  • В ячейках кассет заполненных грунтом делаем углубления 3-4 см с помощью карандаша или старой ручки.
  • Потом извлекаем аккуратно сеянец, подрезаем корни и перо и опускаем его в углубление. Глубина заглубления сеянца зависит от лука, который пикируем. Если это репчатый лук, то заглубляем на 1-2 см, если это лук порей, то на 3-4 см.
  • Важно, что бы при заглублении корни полностью помещались в грунт и не высовывались наверх.
  • Потом слегка обжимаем сеянец у корневой шейки и при необходимости дополнительно увлажняем грунт. Все пикировка завершена. Первые 3-4 дня кассету не помещаем под прямые солнечные лучи, свет должен быть рассеянным.

Вот пожалую все простые, но желательные правила и приемы при пикировании сеянцев лука.

На этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.

Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых

Огород - сад Медведевых
Огород - сад Медведевых