Количество новых вакансий в Петербурге и Ленобласти падает, а резюме — растет. Такая ситуация — признак кризиса
Ласточкин хвост — когда кривые размещения вакансий и резюме пересекаются и идут не параллельно друг другу, а в разные стороны: количество размещенных вакансий – вниз, а число новых резюме — вверх
Компании Петербурга и Ленобласти после геополитического обострения в феврале начали приостанавливать поиск и найм сотрудников в отдельных сферах сфер. Самое большое сокращение вакансий к середине марта было отмечено в «Автобизнесе» (-38% по сравнению с неделей с 21 по 27 февраля), «Управлении персоналом» (-36%), «Транспорте и логистике» (-32%), «Административном персонале» (-31%), «Маркетинге» (-30%), «Искусстве и масс-медиа» (-30%). Меньше всего число вакансий за последние 25 дней сократилось в «Безопасности», «Туризме, ресторанах, гостиницах», «Медицине», «Инсталляции и сервисе», «Строительстве», «Добыче сырья».
Анализ кризисов прошлых лет показывает, что пока падение не такое драматичное, но все равно оно достаточно показательное. Если компании, сильнее всех почувствовавшие давление санкций и получившие новые проблемы с логистикой, поставками оборудования и продукции и др., в ближайший месяц не наладят работу, скорее всего, они будут вынуждены пойти на сокращение расходов и штата. В первую очередь это может коснуться организаций из вышеназванных сфер, где уже зафиксировано сокращение вакансий.
Здесь важно отметить и поведение соискателей. Перспектива ближайших двух месяцев показывает, что люди продолжат не только мониторить рынок труда, постоянно обновляя свои резюме и разогревая обстановку, но и начнут откликаться на вакансии, даже если у них нет острой необходимости менять работу. И это заметно уже сейчас. За три последних недели количество размещенных резюме в Петербурге и Ленобласти выросло на 7%. Мы наблюдаем так называемый «ласточкин хвост», когда кривые размещения вакансий и резюме пересекаются и идут не параллельно друг другу, как это было еще в начале 2022 г., а в разные стороны: количество размещенных вакансий – вниз, а число новых резюме — вверх. Рынок труда снова становится рынком работодателя, а не соискателя. Такая ситуация — признак кризиса.
Пока что, согласно итогам нашего опроса, 55% работодателей Петербурга и Ленобласти оценивают свое положение в ближайшей перспективе как стабильное. Позитивные перспективы для своей компании видят 16% опрошенных, а 30% настроены скорее негативно. Почти половина работодателей ответили, что в нынешних условиях они хотят сохранить кадры, но временно приостанавливают активный процесс найма. При этом 38% планируют продолжить нанимать сотрудников прежними темпами и даже готовы усилить подбор. Лишь 12% ответили, что им придется расставаться с кадрами в нынешней ситуации или они будут готовиться к такому положению дел в ближайшем будущем.
Схожая ситуация с зарплатами: более половины компаний не планируют пересматривать доходы сотрудников, 35% рассматривают плановое повышение окладов, 5% уже приняли решение повысить заработную плату. Только 10% работодателей были вынуждены принять решение о сокращении оплаты сотрудников.
Эти цифры в целом показывают парадигму развития рынка труда на ближайшую перспективу: компании все-таки будут стараться сохранить и коллектив, и зарплаты, понимая, что человеческий ресурс стал не просто дефицитным, но и очень хрупким.
Больше новостей читайте на сайте издания: https://vedomosti-spb.ru/?utm_source=dzen&utm_medium=post&utm_campaign=2303_1
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий✅
#занятость #центр занятости #вакансия #санкт-петербург #ведомости