Найти тему
Евгения З.

Не прикоснуться к языку

Ищем логопеда, нужна рекомендация хорошего логопеда. Отлично, к логопеду с ребёнком приходим, а на занятиях выясняется, что нарушение звукопроизношения исправить не так и легко, ведь ребёнок не может выполнить некоторые необходимые упражнения. И пассивная артикуляционная гимнастика (логопедический массаж со шпателем, зондами или зондозаменителями) недоступна из-за повышенного тонуса языка - и как следствие - появляющегося рвотного рефлекса от любого прикосновения.

👅 То есть ребёнка тошнит от любого прикосновения к языку.

Ребковец Евгения логопед онлайн и Приморский район СПб
Ребковец Евгения логопед онлайн и Приморский район СПб

Хотим сделать «дракончика!!». 🐉 

🤯А у ребёнка рвотный рефлекс. Как быть? 😔

⠀ Иногда ребёнок не может выполнить некоторые упражнения, и логопед может помочь с помощью палочки, зондозаменителей или зондов. 

⠀ Но при работном рефлексе это сделать невозможно. Поэтому есть небольшие рекомендации, как убрать рвотный рефлекс. 

⠀ 🔮Убираем рвотный рефлекс.

⠀ Отодвинуть зону рвотного рефлекса помогут следующие приемы:

1) можно выполнять следующие упражнения - сложить пальцы щепоткой, открыть рот, произносить: «А-А-А» и, не касаясь рукой зубов и языка, занести щепотку в рот, вынуть пальцы изо рта; так проделывать по 6-8 раз, два раза в день, пока не отодвинется зона рвотного рефлекса (это упражнение может делать и родитель, и ребёнок сможет позднее выполнять сам);

2) логопед ставит указательный и средний пальцы под язычком по бокам уздечки, большим пальцем упирается под подбородком, надавливает-отпускает (выполнять 6-8 раз).

✔️Для расслабления мускулатуры использовать контрастное расслабление (напряжение-расслабление): логопед захватывает поперёк язык ребёнка , удерживает его 5-7 сек, затем отпускает; ребенок произносит «пя-пя-пя», стуча губами по языку и дует на «Блинчик»; логопед отодвигает язык ребёнка вглубь рта пальцем или крестовиной, удерживает 5-7 сек, отпускает, ребенок захватывает и удерживает 5-7 сек. пластиковую пробку зубами, губами и отпускает (можно носовой платочек); ребенок открывает рот, под подбородок ставит кулак, в течение 5-7 сек. давит, отпускает и так 5-6 раз; движение головы с сопротивлением в течение 5-7 сек. в разные стороны.

✔️ Воздействовать на биологически активные точки (БАТ): 2 сек. палец стоит на точке, 6 сек. вкручивающие движения, 2 сек. стоит, 6 сек. раскручивающие движения (особенно эффективно для расслабления мышц языка - большой палец ставится под подбородком и выполняется данное упражнение; ребенок может выполнять это упражнение сам).

✔️ Можно во время занятий добавлять прыжки на одной ноге - они будут успокаивающе действовать.

✔️ Можно использовать палочку. Давать ребенку установку и ставить палочку на кончик языка. И начинать "шагать" по средней линии до того места, где срабатывает рефлекс. Шагать за один приём 3-5 раз. Упражнение повторять до тех пор, пока не снимется рвотный рефлекс. 

Сняли, двигаемся дальше. Иногда ребёнка начинает тошнить, как только прикоснёшься к кончику языка или даже к подбородку. Значит сидим на этой зоне.

Осталось вопросы? Можно записаться на диагностику. 

✍🏻 Как записаться? 

- в ЛС Евгении Логопеду или в Вотсап (8-911-989-04-51).