Найти тему
Михаил Ванин

Перспективы развития Русско-Белорусских отношений в сфере экономики.

Российская Федерация и Республика Беларусь является тесными экономическими и политическими партнерами. А также партнерами и в военной сфере.

Введение.

Со времен образования княжеств: Великого княжества Литовского и Московского княжества, которые являются предшественниками современной Беларуси и России, прошло много времени, войн, перемирий, чтобы прийти к положению союзных, дружественных стран, которые нуждаются в друг друге. Территория современной Беларуси раньше входила в состав Российской империи. После Октябрьской революции центральные и восточные районы Беларуси вошли в состав СССР, а к 1939 году присоединилась и западная Белоруссия. Ещё будучи в составе СССР, Беларусь уже имела тесные экономические связи с РСФСР. Беларусь в Советском союзе была как бы «сборочным цехом», а работала на материалах, привезенных из России. В какой-то момент руководство Белорусского ССР перешло на русский язык, как бы обрусела. В итоге культурная связь обоих государств была довольно тесной, т.к. не была проявления заметного диссидентского движения в Белоруссии (не поддерживающее коммунизм).

С чего все начиналось?

Создание условий союзных государств началось еще с подписания 21 февраля 1995 года в Минске двустороннего договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Т.к. учитывая исторически сложившиеся тесные связи между двумя народами, можно считать, что дальнейшее укрепление дружественных отношений в договоре о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве были взаимовыгодны обоим сторонам договора. Примерно тогда уже предусматривались условия для формирования единого экономического пространства, координации финансовой таможенной политики, а также открытость границ и ликвидация пограничного контроля. Какую выгоду дало это для обоих государств? Во – первых формирование как бы рынка между обеими государствами. А также подразумевался свободный въезд в союзные страны. Позже спустя год президенты обоих стран подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, который предполагал постепенный переход к единому законодательству. И продлится этот постепенный переход вплоть до нашего времени. В дальнейшем Сообщество было преобразовано в Союз России и Белоруссии. В декабре 1998 года подписана была Декларация о дальнейшем единении России и Белоруссии, а также Договор о равных правах граждан и Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования государств-союзников. 8 декабря 1999 года главами России и Белоруссии был подписан Договор о создании Союзного государства. Позже согласно Договору о создании Союзного государства, на смену Парламентскому собранию должен прийти Парламент Союзного государства. О чем уже это говорило? Уже о создании Союзного государства и единении двух стран. Что это давало обоим странам? Во - первых становление рынка, газ продавался Белоруссии не смотря на инфляцию, возможность поддерживать государства финансами (Российская Федерация финансировала денежными средствами Республику Беларусь). К настоящему времени договорно-правовая база российско-белорусского сотрудничества насчитывает около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. С 2002 года на разных уровнях обсуждается вопрос о принятии Конституционного акта Союзного государства, который должен определить государственное устройство и правовую систему интеграционного объединения. Акт станет промежуточным документом между Договором о создании Союзного государства и его конституцией.

Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко 4 ноября 2021 года подписали интеграционных декрет Союзного государства. То есть интеграция — это соединение, следовательно, этот декрет, как бы должен соединить Российскую Федерацию и Белорусскую республику. В этот декрет входит: то, что страны перейдут к единой макроэкономической политике, общим госзакупкам. Также правители стран договорились об интеграции платежных систем и углублении сотрудничества. Какие результаты уже приносит договоренности и товарооборот обеих стран?

Экспорт Российской Федерации в Беларусь.

Анализируя таблицу на сайте Федеральной службы государственной статистики «Внешняя торговля Российской Федерации со странами СНГ» видим, что динамика экспорта российских товаров в Беларусь с 1995 по 2018 возрастает и с отметки 4673 млн. долларов США достигает отметку в 21963 млн. долларов, таким образом Беларусь становится главной страной в СНГ, покупающей у России почти половину суммы от всего экспорта Российской Федерации в страны СНГ. В 2019 году экспорт Российской Федерации уменьшился на 5,84% по сравнению с прошлым годом, а вот уже в 2020 году он уменьшился на 22,34% по сравнению с 2019 годом и составил уже 15956 млн. долларов США в связи с короновирусной ситуацией, но это не помешало в 2021 году увеличить экспорт на 42,90% и дойти до отметки в 22801 млн. долл. США.

Экспорт продуктов из Российской Федерации в Беларусь имеет следующую структуру:

· Минеральные продукты. 41,47% от всего объема экспорта России в Беларусь (в 2020 году – 39,74%);

· Металлы и изделия из них. 14,34% от всего объема экспорта России в Беларусь (в 2020 году – 12,93%);

· Машины, оборудование и транспортные средства. 13,84% от всего объема экспорта России в Беларусь (в 2020 году – 15,83%);

· Продукция химической промышленности. 13,22% от всего объема экспорта России в Беларусь (в 2020 году – 12,97%);

· Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё. 7,95% от всего объема экспорта России в Беларусь (в 2020 году – 8,81%);

· Текстиль и обувь. 2,49% от всего объема экспорта России в Беларусь (в 2020 году – 3,00%);

· Древесина и целлюлозно-бумажные изделия. 2,45% от всего объема экспорта России в Беларусь (в 2020 году – 2,53%);

· Драгоценные металлы и камни. 1,65% от всего объема экспорта России в Беларусь (в 2020 году – 0,86%).

Наибольший прирост экспорта Российской Федерации в Беларусь в 2021 году по сравнению с 2020 годом зафиксирован по таким товарам как: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки; битуминозные вещества. Черные металлы. Пластмассы и изделия из них​. Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части​. Жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами. Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части, и принадлежности.

Импорт Российской Федерации из Белоруссии.

Проанализировав таблицу на сайте Федеральной службы государственной статистики «Внешняя торговля Российской Федерации со странами СНГ» видно, что динамика импорта растет с 1995 по 2018 года с отметки 2185 млн. долларов в отметку 12410 млн. долларов, что является почти половиной всего импорта из стран СНГ в Российскую Федерацию. Из всей суммы импорта (а это 26468млн.долларов), импорт из Белоруссии составляет 12410 млн. долларов. Импорт России из Беларуси в 2019 году составил 12800 млн. долларов, увеличившись на 5,10%, а в 2020 году напротив уменьшается на 1,68% и составил на тот момент 12585 млн. долларов. Уменьшился же он из-за сложившийся короновирусной ситуации в 2020 году, но это незначительно по сравнению с тем, как уменьшился экспорт Российской Федерации в Беларусь. Но 2021 импорт Российской Федерации из Белоруссии составил уже 15624 млн. долларов, увеличившись на 24,15%.

Импорт продуктов из Республики Беларусь в Российскую Федерацию имеет следующую структуру:

· Машины, оборудование и транспортные средства. 30,54% от всего объема импорта России из Беларуси (в 2020 году – 28,24%);

· Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё. 29,35% от всего объема импорта России из Беларуси (в 2020 году – 33,32%);

· Продукция химической промышленности. 12,51% от всего объема импорта России из Беларуси (в 2020 году – 12,24%);

· Металлы и изделия из них. 8,24% от всего объема импорта России из Беларуси (в 2020 году – 7,13%);

· Текстиль и обувь. 6,93% от всего объема импорта России из Беларуси (в 2020 году – 6,85%);

· Древесина и целлюлозно-бумажные изделия. 3,32% от всего объема импорта России из Беларуси (в 2020 году – 3,18%);

· Минеральные продукты. 2,04% от всего объема импорта России из Беларуси (в 2020 году – 2,47%);

· Драгоценные металлы и камни. 1,00% от всего объема импорта России из Беларуси (в 2020 году – 0,86%).

Наибольший прирост импорта Российской Федерации из Белоруссии в 2021году по сравнению с 2020 годом зафиксирован по товарам: средства наземного транспорта. Пластмассы и изделия из них​​. Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части. Электрические машины и оборудование, звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура. Черный метал и по другим товарам.

В заключении.

На данный момент западные страны активно вмешиваются в политику Республики Беларусь, и оказывают огромное влияние на страну. Вводились и вводятся санкции, которые наносят ущерб экономики Беларуси и ее отношениям со странами ЕС. Отношения Белорусской Республики и Российской Федерации являются дружескими (введены требования Таможенного союза с Российской Федерацией.) Хорошим и близким поставщиком для Беларуси является Российская Федерация. Экономика Республики относительно стабильная. Государство контролирует многие сферы экономической деятельности. Республика Беларусь имеет благоприятные условия развития сельскохозяйственной деятельности. В этой сфере она развита, но и продолжит развиваться. Но все же ощущается нехватка топливных ресурсов. Поэтому Беларусь закупает топливный ресурс у России (цена не изменчивая.) Также в стране развиваются и другие сферы такие как: энергетика, (эта сфера постоянно развивается. Представлена сфера 22 крупными электростанциями, 25 районными котельными, включает почти 7 тыс. км системообразующих и около 250 тыс. км распределительных линий электропередач высокого напряжения) машиностроения, (сфера развивается и ежегодно поставляет автомобили и автокомпоненты, сельскохозяйственные машины и станки. Со времен СССР стала развиваться карьерная, пассажирская, сельскохозяйственная техника) строительство, (сфера развивается и сейчас насчитывает около 212 тыс. сотрудников и 10 тысяч различных организаций по строительству) лесная промышленность, (лесами покрыта почти 40% территории страны, около 50 огромных предприятием занимаются лесной промышленностью. Белорусская мебель поставляется в такие страны как: Россия, Польша, Германия, Казахстан, Венгрия, Литва, Бельгия, Армения, Румыния, Франция, Чехия, Канада, Украина).

Взаимодействия Российской Федерации и Республики Беларусь, очень активны. Сформированы союзнические связи между странами еще в 90-ых. Европа хочет распространить свое влияние на восток, а Российская Федерация хочет противодействовать ей. Поэтому ухудшении отношений Республики Беларусь с Российской Федерацией понесло бы серьезные экономические потери. Связано это с нехваткой природных ресурсов, которая она закупает у России. Как я говорил ранее Россия является главным экономическом партнером Беларуси. Торговые отношения России и Белоруссии очень значительны: на Россию приходится ровно половина всего белорусского внешнеторгового оборота.