Я был младшим сыном запорожского казака Тараса Бульбы.
Моему старшему брату Остапу было 22 года, и хоть мы были совершенно родными, но совершенно разными ребятами
«…в чертах Андрия ничего не было страшного: он был очень хорош собою».
«Свежее, кипящее здоровьем и юностью, прекрасное лицо».
Глава 1-2
Когда нам было по двенадцатому году мы с Остапом были отданы в Киевскую академию потому что все почетные сановники тогдашнего времени считали необходимостью дать воспитание своим детям
Отцу было любо видеть, как мы с братом преуспевали и были одними из первых.
Остап, он был настоящим воином, расчетливым и хладнокровным
«Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы… Не раз дивился отец также и Андрию, видя, как он, понуждаемый одним только запальчивым увлечением, устремлялся на то, на что бы никогда не отважился хладнокровный и разумный…»
Я был чувственен и страстен, жизнь кипела во мне
Настало время отправляться домой я был очень рад этому
«— А поворотись-ка, сын! Экой ты смешной какой! Что это на вас за поповские подрясники? И эдак все ходят в академии? — Такими словами встретил старый Бульба двух сыновей своих, учившихся в киевской бурсе и приехавших домой к отцу».
Отец решил испытать Остапа в кулачном бою и был им доволен я же решил остаться в стороне за что отец назвал меня неженкой
Но я не обижаюсь ведь это было шутливо и с любовью
Вообще я горячо люблю отца относился к нему почтительно, считал его сильным, справедливым человеком и хотел так же, как отец, совершать подвиги.
Отец решил чтобы нам точно возмужать нужно отправляться на бой в Запорожскую сечь на следующий же день
Как мне жаль нашу матушку она всю ночь прорыдала над нашими изголовьями…
На следующий день, перед отъездом, я еле сдерживал слезы, мне было грустно прощаться с ней, а вдруг это в последний раз…
Глава 3-4
Мы прибыли в главное укрепление запорожских казаков- в Запорожскую Сечь
Военными упражнениями казаки почти не занимались — молодёжь училась сражаться во время боя. Некоторые казаки занимались ремёслами, но в основном они бурно гуляли, пропивая всё своё имущество.
Отцу не нравилось что мы погрузились в разгульную с братом жизнь
Глава 5-6
Наше войско двинулось на Польшу и опустошило весь юго-запад страны, совершая неимоверные зверства.
«Скоро оба молодые козака стали на хорошем счету у козаков… хотя и не было тут науки, на которой пробуется козак, но они стали уже заметны между другими молодыми прямою удалью и удачливостью во всём. Бойко и метко стреляли в цель, переплывали Днепр против течения — дело, за которое новичок принимался торжественно в козацкие круги».
В бой мы вступили отважно
Отец считал меня добрым воякой и удивлялся моим бешеным натискам на врагов.
«бешеную негу и упоенье он видел в битве»
Однажды ночью меня разбудила очень истощённая женщина. Сначала я испугался, но, приглядевшись, узнал в ней татарку — служанку панночки.
У меня есть один секрет- Панночка
«Он тщательно скрывал от своих товарищей эти движения страстной юношеской души, потому что в тогдашний век было стыдно и бесчестно думать козаку о женщине и любви, не отведав битвы».
Женская красота имела большую власть надо мной
«Он поднял глаза и увидел стоявшую у окна красавицу, какой ещё не видывал отроду: черноглазую и белую, как снег, озарённый утренним румянцем солнца… Он оторопел. Он глядел на неё, совсем потерявшись…»
Так под властью любви я перешел на сторону врага
– А что мне отец, товарищи и отчизна! Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для нее всего. Отчизна моя – ты! Вот моя отчизна! И понесу я отчизну сию в сердце моем, понесу ее, пока станет моего веку, и посмотрю, пусть кто нибудь из козаков вырвет ее оттуда! И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!
Личное счастье было для меня дороже Родины и матери родной
Глава 7-8
Отец прознал про мое предательство от Янкеля
Сначала отец не хотел верить Янкелю, но потом вспомнил, как легко я поддаюсь женским чарам.
«Янкель! Скажи отцу, скажи брату, скажи козакам, скажи запорожцам, скажи всем, что отец — теперь не отец мне, брат — не брат, товарищ — не товарищ, и что я с ними буду биться со всеми. Со всеми буду биться!»
В этот момент я для него умер
Командиром выбрали отца и он произнес такую речь перед боем
…Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, дитя любит отца и мать; но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек…
Я въехал на лошади в городские ворота и увидел своих бывших товарищей.
Мне было совсем наплевать ,перед глазами у меня была только она- моя Панночка
Отец заманил меня к лесу
«…вдруг чья-то сильная рука ухватила за повод его коня. Оглянулся Андрий: пред ним Тарас! Затрясся он всем телом и вдруг стал бледен…Подобно ему, в один миг пропал, как бы не бывал вовсе, гнев Андрия. И видел он перед собою одного только страшного отца».
«— Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! — сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружьё.»
«Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чьё-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев — это было имя прекрасной полячки. Тарас выстрелил…»
Так умер я от рук собственного отца под воздействием своей самой большой слабости- любви
Отец лишь пробормотал
«— Чем бы не козак был? — сказал Тарас, — и станом высокий, и чернобровый, и лицо как у дворянина, и рука была крепка в бою! Пропал, пропал бесславно, как подлая собака!»