Найти тему

Найдётся ли сегодня место в полиции не служившим в армии?

В одной из своих публикаций я осмелился обозначить «трёх китов», ставших в своё время причиной размывания профессиональных кадров в МВД - это сокращённые армейские офицеры, женщины и молоденькие пацаны, не служившие в армии. Парадокс, но этот «триумвират» в своё время по сути спас милицейское ведомство от окончательного развала в условиях жесточайшего кадрового голода.

Этим курсантам тяготы армейской службы заменил ведомственный ВУЗ. Но даже по его окончании они остаются незрелыми пацанами... Фото https://vk.com.
Этим курсантам тяготы армейской службы заменил ведомственный ВУЗ. Но даже по его окончании они остаются незрелыми пацанами... Фото https://vk.com.

Сегодня речь пойдёт о последних, которые в начале 1990-ых начали робко торить дорожку, а уже через десяток лет буквально заполонили территориальные отделы внутренних дел, воспользовавшись послаблениями в ведомственном законодательстве, позволявшем вместо срочной службы в армии поступить на службу в милицию.

С их приходом МВД получило очередную головную боль: как впишутся в суровые милицейские реалии юнцы абсолютно из других социальных слоёв, не имеющие ни жизненного опыта, ни навыков существования в трудовом коллективе, со смутным представлением о служебной дисциплине, не умеющие обращаться с оружием и т.д. и т.п.? Произошедшее резкое ухудшение кадрового состава, видимо, руководителей ведомства и кадровиков не сильно заботило - вопрос стоял в оперативном латании появляющихся кадровых дыр. Если откровенно, то и до этого качественная сторона вопроса не являлась приоритетной ни в советской милиции, ни (тем более) в российской полиции.

Главная задача любого полицейского кадровика - уболтать кандидата на службу! Фото https://gorod-novoross.ru.
Главная задача любого полицейского кадровика - уболтать кандидата на службу! Фото https://gorod-novoross.ru.

Безусловно, мера эта была вынужденной, обусловленной высокой текучестью милицейских кадров, что не могло не сказаться на снижении общих требований к квалификации кандидатов на службу.

К примеру, в моём бывшем подмосковном ОВД доля призывников составляла порой до 70% от общего числа принятых, а в роте ППСМ зашкаливала аж за 90%! У руководителей подразделений буквально мозги плавились: как с такой оравой справиться! Помимо того, что этих восемнадцатилетних пацанов нужно было воспитывать и оберегать от ненужных косяков в службе, приходилось частенько и физически прикрывать их от правонарушителей.

Беда была в том, что с каждым годом учителей в системе становилось всё меньше, последняя когорта великовозрастных дядек-наставников была смыта волной реформирования и оптимизации. Не будем забывать, что от них руководство требовало, в первую очередь, служебные показатели, а не результаты в наставнической деятельности. А потому те всячески старались избежать «сиденья на двух стульев», понимая, что эти дополнительные издержки им никто не компенсирует, и предпочитали сосредоточиться на своих основных обязанностях. Вот и выходило, что в подобной ситуации на плаву оставались самые башковитые юнцы, обладавшие большей способностью к привыканию и приспособлению.

А вот этим мальчишкам - воспитанникам суворовского училища МВД России -  ещё предстоит пройти немало ступеней профессионального становления. Фото https://vk.com.
А вот этим мальчишкам - воспитанникам суворовского училища МВД России - ещё предстоит пройти немало ступеней профессионального становления. Фото https://vk.com.

На начальном этапе они здорово нас выручили (пусть не умением, так хотя бы числом), закрыв появляющиеся кадровые бреши не только в низовом звене, но и в основных службах - УУМ и ОУР. Да, некоторых особо сообразительных сразу брали на офицерские должности, благо у всех принимаемых на службу за плечами был местный юридический колледж (это было основным условием), да и самим им было уже по двадцать лет! Представляете, какую тогда рекламу новоявленные милиционеры сделали учебному заведению, давшему им путёвку в жизнь - на следующий год отбоя от поступающих не было!

Пусть их профессиональное становление было затратным по времени и вложенным нервам, но у них имелось одно несомненное преимущество - заинтересованность в закреплении на службе (разумеется, чтобы не идти в армию!). К тому же, они приходили на службу, полные оптимизма, переполняемые массой эмоций и готовностью браться за любую порученную работу. Их тогдашнему душевному состоянию вполне подходит определение «хоть сейчас в бой!». Нас это вполне устраивало: по крайней мере, знали, что до достижения 27 лет они никуда не денутся и из них можно лепить, что хочется! А уж после преодоления призывного возраста заматеревшим к тому времени бывшим юнцам резона не было смотреть на сторону и уходить на вольные хлеба.

Один из наших неслуживших: пройдя за два десятка лет путь от милиционера до старшего участкового уполномоченного полиции, Юрий Калинкин недавно возглавил мой бывший ОМВД. Фото из архива ОМВД г.Дубны.
Один из наших неслуживших: пройдя за два десятка лет путь от милиционера до старшего участкового уполномоченного полиции, Юрий Калинкин недавно возглавил мой бывший ОМВД. Фото из архива ОМВД г.Дубны.

Чем они отличались на начальном этапе от прошедших службу армейцев - для последних не было проблем с социально-психологической адаптацией в незнакомом возрастном коллективе, им оставалось лишь малое - адаптироваться в профессиональном плане. Но и это у них происходило относительно легко и занимало год-два. В отличие от неслуживших, которым требовалось длительное «активное сопровождение», иногда от трёх до пяти лет.

Помимо естественных трудностей в освоении незнакомой специальности тяжёлым психологическим прессом на молодняк давило и напрягало внимание опытных сотрудников, оценивавших их со стороны.

Молодые выпускники в ближайшее время пополнят территориальные ОМВД-УМВД. Что ждать от них? Фото https://vk.com.
Молодые выпускники в ближайшее время пополнят территориальные ОМВД-УМВД. Что ждать от них? Фото https://vk.com.

Становление алгоритма их служебной деятельности происходила тяжело, а «бестолковость» (иного слова не подберешь) отдельных экземпляров просто поражала. Они не понимали простых вещей (типа что на службе важно, а что - не очень), и таких приходилось денно и нощно гонять из-под палки. Ох, и намучились же все с этим трудноподатливым материалом, из которого, казалось бы, можно лепить что захочешь! Порой на некоторых хотелось махнуть рукой и просто уволить. Но что-то удерживало: а всё ли мы сделали для их становления? Иногда вмешивались слезливые увещевания родителей (мол, сынок не потерян для милиции!) с банальной человеческой жалостью. Сегодня вижу, что мы, руководители, не ошиблись в отношении многих пацанов, зачисленных изначально в разряд неперспективных: с годами те стали настоящими профессионалами и достигли значимых высот в нашем ОВД.

А эти уже уверенно чувствуют себя в полицейском коллективе! Фото https://kubnews.ru.
А эти уже уверенно чувствуют себя в полицейском коллективе! Фото https://kubnews.ru.

Откровенно говоря, не согласен со сторонниками обязательного прохождения армейской службы при поступлении в полицию (равно как и в учебные заведения МВД). Одним лишь формальным соблюдением этого требования мы вряд ли получим качественных кандидатов на службу, поскольку годичный срок никогда не сделает из мальчишек самостоятельных юношей, как это было в армии советской.

А как вы считаете?

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!