Мы ранее рассказывали о деформационном и усталом типе старения. На очереди – мелкоморщинистый.
При таком типе не характерно изменение овала лица. Но при этом кожа становится тонкой, сухой, ее покрывает сеть морщинок.
Если женщины с деформационным типом старения дольше сохраняют гладкость кожи (за счет подкожно-жировой клетчатки, которая придает упругость) и впервые видят морщины только после сорока лет, то те, кто стареет по мелкоморщинистому типу, часто знакомятся с морщинами уже в 25 лет.
У кого бывает такой тип старения?
У женщин с крупными, даже резкими чертами лица, с выраженными скулами и челюстью. Благодаря такому строению костей лицо долго «держится» и в целом его очертания не меняются. Под кожей нет жировых пакетов, как при деформационном типе, поэтому не образуются малярные мешки, брыли, нет деформации подбородка.
Очень характерен такой тип для женщин, которые всю жизнь сохраняют небольшой вес. Пример – великая балерина Майя Плисецкая.
Еще примеры женщин с таким типом старения:
Во многом такой тип старения выигрышный, так как лицо не меняется кардинальным образом. Но он может сочетаться с усталым типом, а это усугубит изменения.
Как поддерживать молодость при таком типе лица?
- Увлажнение кожи.
Все косметологические процедуры, которые направлены на то, чтобы кожа была увлажненной, плотной. Биоревитализация, мезотерапия, инъекции, направленные на выработку собственного коллагена.
А вот безоперационный SMAS-лифтинг (UltraFormer или Ulthera) многие врачи-косметологи не рекомендуют. Эти процедуры могут сделать подкожно-жировую клетчатку еще тоньше, результат будет не таким, как ожидалось.
- Филлеры
Какие именно участки на лице стоит заполнять филлерами? Это определяется строго индивидуально. При правильном введении филлеры могут незаметно и естественно приподнять среднюю треть лица, сгладить кисетные морщины вокруг рта.
- Поддержание здоровья зубов.
Чтобы избежать возрастных изменений, характерных для усталого морфотипа, нужно внимательно следить за состоянием зубов. При необходимости протезировать потерянные зубы сразу же, так как даже отсутствие одного зуба приводит к истончению кости челюсти. Может уменьшиться высота прикуса, щеки станут впалыми (это характерно для тех людей, у кого потеряны и не протезированы жевательные зубы).
Если необходимо выравнивание зубов, то его стоит пройти как можно раньше: ортодонтическое лечение – это отличная профилактика заболеваний зубов в старшем возрасте. А значит, профилактика и пародонтита, который часто сам по себе приводит к потере зубов, и типично возрастных изменений прикуса.
Мы в EUROKAPPA исправляем прикус без брекетов, с помощью элайнеров. Это комфортно, быстро и незаметно. Хотите записаться на консультацию? Найти врача в своем городе можно на нашем сайте: eurokappa.ru.
Еще статьи: