Мало, какие растения могут выжить в агрессивной соленой среде, но только не саликорния, за внешний вид часто именуемая морской фасолью или морской спаржей. Эта удивительная трава не просто приспособилась расти в самых неподходящих условиях, но еще и стала галофитом или попросту солелюбом.
Встретить морскую фасоль можно на побережьях Африки, Северной Америки и Евразии, включая Россию – на побережье Балтийского моря, юге Сибири, Дальнем Востоке, Кавказе.
Как выглядит саликорния?
Если быть совсем точными, то это трава суккулентного типа. Из-за насыщенно зеленого цвета и формы, напоминающей трубку, саликорниюи прозвали морской фасолью и спаржей. Из-за отсутствия листьев она выглядит как доисторическое растение, но при этом является хорошим источником протеинов и пищевых волокон, а также богато содержанием бромистого и йодистого магния, углеводов и аскорбиновой кислоты. Четверть состава – это белок, а остальное – углеводы, большая часть которых находится в виде растворимой клетчатки, что позволяет применять морскую фасоль в диетотерапии в качестве гарнира к основному блюду или перекуса в середине дня.
Польза для здоровья
Перечислять полезные свойства саликорнии можно довольно долго, его целительные свойства известны с давних времен, а сегодня даже существуют предпосылки применения морской спаржи в традиционной медицине для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Вареная и цельная морская фасоль обладает липидоснижающим эффектом. Она предотвращает накопление жира в печени, сердце и кровеносных сосудах.
Также растение чрезвычайно богато калием и натрием, что позволяет регулировать водный баланс в организме. Есть в составе и магний. Он заметно улучшает качество сна, благотворно влияя на нервную систему.
Необычное растение полезно при заболеваниях щитовидной железы, так как таит запасы йода. Витамины А и С, как известно, помогают укреплять иммунитет.
В Красноярском крае широкую популярность получила водочная травяная настойка из саликорнии, которую втирают суставы при подагре и ревматизме. Действует как противовоспалительное и болеутоляющее средство.
Как используется морская фасоль?
С помощью саликорнии звездные шеф-повара легко превращают обычные блюда в шедевры. А когда-то этот ингредиент высокой кухни украшал стол самых бедных рыбаков. Морскую фасоль ценят за содержание аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот, антиоксидантов и каротиноидов. В свежем виде саликорниянапоминает маринованный огурец или черемшу, в варёном похожа на молодую спаржу или шпинат. Её едят в качестве гарнира с мясом или рыбой. А товаропроизводителям из Астрахани удалось изготовить из саликорнии натуральный заменитель пищевой соли – так называемую зеленую соль.
Как вырастить морскую фасоль дома?
В Израиле, Нидерландах и Мексике саликорниювыращивают в промышленных масштабах. А вКалифорнии создали специальные теплицы, в которых растение произрастает без почвы по методу гидропоники без воздействия пестицидов и удобрений. В питательный раствор добавляется лишь морская соль, чтобы поддержать условия естественной среды обитания, а также сохранить вкусовую палитру.
В России любители экзотических растений выращивают саликорнию на подоконнике или на даче. Растение живет как открытом, так и закрытом грунтах. Чтобы все получилось, достаточно придерживаться простых правил:
– для сохранения вкусовых свойств траву важно поливать не простой водой, а соленым раствором (2 чайные ложки настоящей морской соли на литр воды);
– использовать хорошо дренируемую песчануюпочву;
– обеспечить хорошее освещение и исключитьрезкие перепады температуры;
При соблюдении этих условий, если не обрезать растение слишком сильно, то уже в августе-сентябре оно зацветёт мелкими жёлтыми цветами и даст семена.
Саликорния – еще одно подтверждение того, что морские дары поистине уникальны. Обладая широким спектром полезных микроэлементов и витаминов, они являются отличным дополнением рациона для поддержания здоровья.