Всем привет! Хочу сделать мини-ликбез, может будет полезно.
Сегодня у нас в действиях принимают участие:
1. Уровень инфляции – то, насколько быстро растут цены.
2. Номинальная заработная плата – то, сколько рублей вы получаете на карту.
3. Реальная заработная плата – то, сколько вы можете купить килограммов картошки или любого другого товара, но в каких-то осязаемых объямах.
В общем. Сейчас уровень инфляции набирает обороты, все товары сильно дорожают. Номинальная заработная плата не может расти так быстро, как и инфляция. Соотвественно, так как дорожает и картошка, то на свою зп вы сможете купить меньше, чем раньше.
Тут, конечно, есть нюанс. Обычно реальная заработная плата рассчитывается на основе того, как растет номинальная зарплата, и какая инфляция. И тут есть много проблем. Насколько инфляция реально показывает рост цен на те товары, которые мы потребляем? Вполне вероятно, что ваша личная потребительская корзина в цене растет сильно быстрее, чем уровень официально рассчитываемой инфляции.
Рост номинальной заработной платы – это вообще как среднее по больнице, тоже не очень показательная история. Да и крутить-вертеть этой цифрой можно достаточно легко. Поэтому, по моему субъективному ощущению, для большинства показатель «темп изменения реальной заработной платы» завышен.
А теперь главный вопрос – что всех нас ждет? В 2015-м году реальная заработная плата сократилась на 10%. Согласно статистике, в 2014 году люди могли бы купить на зарплату условные 100 кг картошки, а в 2015 – 90. Что будет в 2022? Думаю, так как кризис гораздо сильнее, то реальная заработная плата упадет ну очень сильно. Думаю, что до уровня того же 2015-2016 гг. Потерянное десятилетие.
Вот тут вот вообще есть оценка, что за ближайшие два года реальная заработная плата упадеет на 25%. Читай: в среднем в стране люди станут беднее на 25%. Читай: у многих будет сильно хуже.
Также я веду свой телеграмм-канал, где чаще и больше пишу про события в российской и мировой экономике.