Найти тему
Молитва и Размышление

ПОЧЕМУ НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ ПРИНИМАЮТ ПРИСЯГУ 20 ИЮЛЯ?

Около 400 солдат бундесвера 20 июля в день 65-летней годовщины самого известного покушения на Гитлера во главе с Клаусом фон Штауффенбергом (Claus von Stauffenberg), приняли торжественную присягу у здания рейхстага, передало издание РИА НОВОСТИ.

"Сопротивление против Адольфа Гитлера защитило достоинство Германии. К сожалению, в период диктатуры нацизма было не так много борцов сопротивления, но те немногие, которые были, защитили честь и достоинство страны", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель, выступившая на торжественном мероприятии с речью.

Очень интересный факт. С точки зрения присяги, Штауффенберг был ее злостным нарушителем, поскольку исполнял фактически главную роль в покушении на жизнь Гитлера. Но с точки зрения своей совести, он безусловно поступил в соответствии с ней, что высоко почитают многие немцы сегодня.

Всего известно о 41 покушении на Гитлера. Покушение под руководством офицера вермахта, графа фон Штауффенберга, было осуществлено 20 июля 1944 года.

Главным действующим лицом выступал сам граф - согласно плану он должен был подложить взрывчатку в ставку фюрера. Но действуя одной лишь рукой - Штауффенберг потерял правую руку в результате тяжелого ранения в Тунисе, он смог активировать детонатор только на одном из двух взрывных устройств.

За пять минут до взрыва Штауффенбергу удалось поставить портфель рядом с Гитлером и под благовидным предлогом выйти из барака. Однако за считанные секунды до взрыва полковник Хайнц Брандт переставил портфель, и массивный дубовый стол спас Гитлера от взрывной волны.

Всего в бараке находились 24 человека. 17 из них получили ранения, ещё четверо погибли, а сам Гитлер чудом отделался легкой контузией и ранением. Провал покушения дал ему очередной повод утверждать, что его хранит само «провидение».

Штауффенберг был расстрелян вместе со многими другими участниками заговора.

Один из них, полковник фон Тресков перед смертью сказал: "Никто из нас не имеет права сетовать, что пришлось умереть. Тот, кто вступил в наш круг, надел отравленный хитон кентавра Несса. Нравственная ценность человека начинается только с готовности отдать жизнь за свои убеждения".

Эта история поднимает непростой вопрос. То, что Гитлер называл «помощью провидения», являлось демоническим действием, потому что цель дьявола – украсть, убить и погубить, а Гитлер был одним из лучших инструментов для достижения дьявольских целей.

Однако, Бог допустил такое демоническое «попечение». Почему? Ответ можно будет найти только по ту сторону жизни…

При этом есть вывод, который мы точно можем для себя сделать. Настоящий христианин должен более поступать по совести, чем быть слепым исполнителем чьей-то злой воли.

Не случайно, что перед покушением Клаус фон Штауффенберг встретился со своим братом Бертольдом и сказал ему слова, которые тот записал в дневнике: «Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью».

А вот библейский пример. Иудейский первосвященник, будучи верховной властью в Израиле того времени, с угрозой запретил Апостолам проповедь Евангелия.

«Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян.5:29). Уместно вспомнить, что все Апостолы умерли как мученики, но не пошли на компромисс с верой и совестью...

Голос Бога и голос совести не одно и то же, но давайте не забывать об обещании, которое мы дали в таинстве Крещения: «крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1Пет.3:21).

Обещание Богу служить Ему доброй совестью…

Господь, помоги каждому верующему исполнить обещание жить доброй совестью, даже если за такую жизнь придется заплатить высокую цену. Молимся во имя Иисуса Христа и помня о Его подвиге!

МОЛИТВА ЗА РОССИЮ И УКРАИНУ

-2