"Черный лебедь" февраля 2022 года со всей очевидностью продемонстрировал необходимость диверсификации для инвесторов на фондовом рынке. И хотя многие средства западной информации, например, Блумберг усиленно заявляли о возможном горячем конфликте между Россией и Украиной, подавляющее большинство аналитиков в него не верило и считало нагнетание ситуации игрой нервов в трудном процессе торга. Объявление "спецооперации" и последующие жесточайшие ответные санкции практически для всех были шоком - классическим "Черным лебедем".
Для инвесторов это означало срабатывание политических рисков.
Прошедший несколько кризисов на российском фондовом рынке, я предупреждал о таких рисках еще несколько лет назад:
Вот цитата из той статьи:
Упоминая политические риски России я скорее думал о "транзите власти в 2024 году", возможном ухудшении здоровья Путина и так далее. Реализовался другой риск, но диверсификация помогла мне существенно сократить потери.
К началу 2022 года мои активы были распределены:
- Российские акции и облигации между тремя брокерами: ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк.
- Европейские акции и облигации Аргентины, купленные на внебиржевом рынке через брокера ВТБ.
- Американские акции у американского брокера
- Наличная валюта (доллары США, евро).
- Инвестиционные монеты из драгоценных металлов (золото и платина).
О последнем классе активов я также в свое время писал статью:
Статья начиналась так
Когда разразилась "великая февральская катастрофа" мой портфель оказался в следующем состоянии:
- торги на Московской бирже остановили. Ничего продать было нельзя, включая фонд VTBM, в котором я держал часть средств для управления ликвидностью и покрытия непредвиденных текущих расходов. Можно надеется только на выплаты купонов и дивидендов
- европейские акции и облигации Аргентины торговались не внебиржевом мировом рынке, но проводить сделки было опасно из-за объявленных санкций против брокера ВТБ. Нужно было ждать, когда уляжется пыль.
- счет у американского брокера был вроде доступен
- наличная валюта и инвестиционные монеты также в порядке
Наличной валюты у меня было достаточно, чтобы без покрывать текущие расходы, даже если начнутся проблемы с заработной платой.
Но я решил первым делом вывести часть средств от американского брокера: в конце февраля, начале марта вал санкций нарастал каждый день и было непонятно останутся ли вообще банковские переводы между США и Россией.
И здесь уже начались проблемы инстуционального характера.
Часть американских акций я продал 28/02/2022, в понедельник. Потом пришлось ждать еще три дня, чтобы сделка завершилась (у американского брокера режим Т+3). В четверг, после отображения суммы в личном кабинете, заполнил форму на вывод средств в Россию. Ранее я выводил средства на свой счет в ВТБ, но сейчас банк оказался под санкциями и хотя формально они вступали в силу 26/03/2022, я решил не рисковать и указал счет в Альфа-банке.
Американский брокер уже рассылал письма о предстоящем запрете на перевод в некоторые банки:
Но мое заявление не торопились обрабатывать. Сперва запросили дополнительные формы (раньше они не требовались):
Hello,
We are processing your wire withdrawal request for account ...... Please complete the attached form and return to us as the clearing firm now requires it to link wire accounts. Also, please provide a recent bank statement of the account you are linking.
При этом саму форму не приложили. Ее пришлось запрашивать отдельно, при этом ответили они не на первое письмо.
В итоге я все заполнил и стал ждать.
Прошла неделя, а деньги все поступали (в прошлые разы обычно приходили на 3-й день). Я написал запрос и получил следующий ответ:
То есть оказались заблокированы переводы не только в подсанкционные банки, но вообще во все банки России и Беларуси.
Со счетом у американского брокера приходится ждать улучшения ситуации и прорабатывать возможность открытия долларового счета в другой стране, например, Казахстане.
Что касается иностранных ценных бумаг в ВТБ, то банк сам обратился ко мне о необходимости перевода их другому брокеру до начала вступления в силу иностранных санкций
, предложив два варианта:
- Альфа-банк
- Россельхозбанк
Я выбрал последний, так как в Альфа-банк нужно было переводить весь портфель, включая российские ценные бумаги, а у меня уже есть брокерский счет в этом банке и мне не нравятся некоторые практики Альфы.
При этом сам выбор между банками был организован странно: пришло сообщение, что вы переводитесь в Альфа-банк без всякого выбора. Чтобы перевестись в РСХБ нужно было оформить отказ от Альфа-банка и только потом пришло сообщение:
Обещают закончить перевод к 04 апреля.
Надеюсь, что майские выплаты дивидендов по европейским акциям пройдут без проблем.
Кстати, дела в Аргентине идут своим чередом. Они наконец-то согласовали программу с МВФ и обезопасили обслуживание долга на ближайшие несколько лет:
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: