В душещипательном монологе, обращенном к россиянам, который Арнольд Шварценегер записал в связи с известными всем событиями, известный актер затронул историю про то, как его отец участвовал в боях по Ленинградом, был ранен и долгое время потом отходил от того, через что он прошел в России.
Не буду целиком приводить видео, чтобы сохранить нейтральную политическую позицию на этом канале (обращение называется "Обращение Арнольда Шварценеггера к Россиянам / A message to the Russian people.), но позволю себе процитировать его слова:
Вывод из этого отрезка: отец Арнольда был в Ленинграде во время его блокады, получил в нем ранение в спину, и от последствий попадания в него осколка испытывал постоянные боли всю свою жизнь.
Как человека, увлекающегося разными историческими личностями, событиями и персонажами, я решила копнуть поглубже и узнать, а какую же роль сыграл отец будущей звезды Голливуда в той страшной истории Ленинграда.
К моему удивлению, оказалось, что весь материал, касающийся роли участия Густава Шварценеггера в событиях на территории России, несмотря на то, что где-то там в архивах лежит его рассекреченное за давностью событий втч и при материальном содействии самого Арнольда, весьма поверхностен и даже немного противоречив. Из опубликованных обрывочных сведений, даже не очень понятно, где в итоге был ранен этот человек - под Ленинградом или же под Сталинградом. Понятное дело, что для иностранного уха, это почти что одинаковые названия. Примерно как для несведущего в географии города Фленсбург и Пресбург, какие-нибудь, например. Так что перепутать вполне себе можно, особенно, если в русских названиях городов не очень-то и разбираться. Но для контекста истории ВОВ, - это очень даже принципиальное дело.
Чтож, попробуем восстановить, насколько это возможно, историческую канву и справедливость, чтобы выяснить, где же в очередной раз "порылась" та самая многострадальная собака.
Исходные данные
Чтобы понять причины моего сомнения, приведу выкопировку из книги "Вспомнить все: Моя невероятно правдивая история", авторства самого Арнольда, изданная в 2022 году. В ней он пишет буквально следующее:
А вот выкопировка из Википедии: статья про Густава Шварценегера https://en.wikipedia.org/wiki/Gustav_Schwarzenegger
Wounded in action in Leningrad, Russia[3] on 22 August 1942, Schwarzenegger was awarded the Iron Cross First and Second Classes for bravery, the Eastern Front Medal, and the Wound Badge; he also received significant medical attention for his injuries. Initially treated at a military hospital in Łódź, according to the records, Schwarzenegger also suffered recurring bouts of malaria, which led to his discharge in February 1944.
-----------------------------------------------
Раненный в бою в Ленинграде, Россия [3] 22 августа 1942 года, Шварценеггер был награжден Железным крестом первой и второй степени за храбрость, медалью Восточного фронта и знаком за ранение; он также получил значительную медицинскую помощь в связи с травмами. Первоначально лечившийся в военном госпитале в Лодзи, согласно записям, Шварценеггер также страдал повторяющимися приступами малярии, что привело к его выписке в феврале 1944 года.
------------------------------------------------
Ссылка №3 ведет как раз на выступление Арнольда в Твиттере, датированное 18 марта 2022 года, которое облетело большинство пабликов и соцсетей.
Нехило, да, быть награжденным высшими наградами Рейха "за храбрость", "за ранение" и заслужить неплохое медицинское обслуживание в связи с полученными травмами? Значит человек был нужен и важен. И совершил какой-то серьезный поступок в глазах руководства.
Но попробуем все-таки разобраться, кто и где в итоге "подстрелил" этого "цепного пса"?
Отличился ли в этом кто-то в Ленинграде или же Сталинграде?
Позиция Густава Шварценегера в немецкой армии
Чтобы во всем этом разобраться, за нужным нам отрезком жизни Густава, обратимся все к той же английской версии Википедии.
Schwarzenegger had gained the appointment of Hauptfeldwebel (Company 1st Sergeant) of the Feldgendarmerie, which acted as military police units. He served in Poland, France, Belgium, Ukraine, Lithuania and Russia. His unit was Feldgendarmerie-Abteilung 521 (mot.), part of Panzer Group 4.
Из этого очевидно, что Шварценеггер-старший был назначен гауптфельдфебелем (1-й сержант роты) фельджандармерии (полевой жандармерии), которая действовала как подразделение военной полиции.
Служил в Польше, Франции, Бельгии, Украине, Литве и России.
Его подразделение называлось Feldgendarmerie-Abteilung 521 (mot.), часть 4-й танковой группы.
Давайте разбираться по порядку, кто это все такие.
1) Гауптфельдфебель - это по сути не звание, а название должности, эквивалентное сержант-майору роты или первому сержанту роты США. В каждой пехотной роте, артиллерийской батарее, кавалерийском эскадроне и т. д. был один такой унтер-офицер. Он был старшим унтер-офицером своего подразделения, но его обязанности в основном носили административный характер, и от него не ожидалось сопровождение своего подразделения в командировках, при штурме или перестрелках. Также использовались традиционные прозвища человека на этой должности: «копье» и «мать роты».
2) Feldgendarmerie - это военная полиция, известная под прозвищем "Цепные псы", по-видимому, из-за металлических звеньев, которые они носили на шее как часть униформы.
Несмотря на то, что это были полицейские подразделения, многие из них служили боевыми частями, всегда на передовой, и использовались для подавления гражданского населения наступающей немецкой армией.
3) Feldgendarmerie-Abt. 521 - это Отдел полевой жандармерии 521
О ней известно следующее:
Aufgestellt 26.8.1941 durch WK XVII im Armeepaket W = Wien zu 3 Kpn mit Hilfe der Ordnungspolizei.
Einsatz: Korück 520 (14. Armee) Polen. 1940 Frankreich. 1941– 1944 Rußland (PzAOK 4); 1944 Heeresgruppe Nordukraine. 1945 bis Kriegsende bei 1. Armee, Saarpfalz
Сформирована 26.08.1941 WK XVII в армейском пакете W = Вена в 3 кпн с помощью полиции порядка.
Операция: Korück 520 (14-я армия) Польша. 1940 Франция. 1941–1944 Россия (PzAOK 4); 1944 г. Группа армий Северная Украина. 1945 г. до конца войны с 1-й армией, Саарпфальц.
Здесь нас интересует именно PzAOК - 4я танковая дивизия Вермахта, в составе которой находилась 521 подразделение полевой жандармерии, потому что именно она продвигалась вдоль линии фронта.
4) Так где же "отличилась" 4-я танковая дивизия в рамках общей канвы истории ВОВ, блокады Ленинграда и Сталинградской битвы?
Не буду вас "грузить" историческими статьями.
Об этой танковой дивизии и ее составе можно почитать в Википедии в соотвествующих разделах.
Нас сейчас интересует "география" ее движения и связанные с этим исторические события, в которых, судя по всему, должен был участвовать отец Арнольда Шварценегера в составе "полевой жандармерии", усмиряющей "гражданских" на пути военных. Суть деятельности его подразделения вы поняли, надеюсь.
Итак, это: Псков, Луга Лужский рубеж), Новгород и судьбы гражданских в тех краях - "дело рук" втч Шварценегера и его "цепных псов".
И именно эта 4-я танковая дивизия, выступая как кулак наступления на Ленинград летом 1941 года, замкнула кольцо блокады на Мге, перерезав последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград с остальной страной.
Далее, в сентябре 1941 года 4-я танковая была перекинута на Москву. Она же участвовала в таких исторических событиях, как "Вяземский котел", "Битва за Москву", "Сталинградская битва".
Ранение
Из Википедии мы знаем о том, что Густав Шварценегер был ранен 22 августа 1942 года. Имеется даже точная дата, что интересно.
Событие ранения как раз совпадает с временными рамками Сталинградской битвы, в которой принимала участие и уже знакомая нам по блокаде Ленинграда 4-я танковая дивизия (17 июля 1942 года-2 февраля 1943 года).
Чтобы немного сузить географию и понять исторический контекст:
2 августа 4-я танковая подошла к к Котельниковскому и произошла битва за «74-й километр» - эпизод на начальном этапе Сталинградской битвы, в ходе которой была отражена попытка прорыва к Сталинграду 4-й танковой армии вермахта.
Фотографии с места событий можете увидеть в этой статье. Может на них даже и запечатлен Густав Шварценегер.
За 22 августа 1942 года имеется следующее описание ситуации:
Только 22 августа у 4-й ТА наметился успех. Немцы нащупали слабое место в полосе 38-й сд и, охватив станцию Абганерово и разъезд 74-й километр с востока, захватили станцию Тингута. Одновременно противник вышел к Тундутово. 38-я сд с подразделениями курсантского полка Винницкого пехотного училища вела тяжелые бои с танками и мотопехотой противника и отходила на новый рубеж обороны севернее Тингутского лесничества.
И вот сводка на 22 августа 1942 года, чтобы понять, что происходило на театре военных действий со стороны СССР.
Театр военных действий в районе станции Абганерово-Тингута.
Так что с определенной долей вероятности, можно предположить, что отец Шварценегера был ранен именно в этой битве, при захвате станций Абганерово-Тингута.
И именно отсюда, из района Абганерово-Тингута, скорее всего, Густав Шварценегер был извлечен из-под завалов здания, с больной спиной и осколками в ногах, награжден высшими почетными орденами (Железным крестом первой и второй степени за храбрость, медалью Восточного фронта и Знаком за ранение) и отправлен лечиться в Польшу. На этом, судя во всему, его участие в военных событиях было окончено.
Да, кстати, в медицинском регистре Густав Шварценегер описывается как "спокойный и надежный человек, человек, не особо выдающийся" и его интеллект оценивается как "средний".
Так что, увы, не из Ленинграда уходил в страданиях и "просветленный" наш бедный сержант, как это заявил его сын Арнольд.
Уйдя из Ленинграда в сентябре 1941 года Густав Шварценегер, живой и здоровый, в составе 4й танковой армии добрался и до Москвы, будучи "копьем штурмового батальона", занимаясь "по дороге" административными делами по "усмирению гражданского населения", потом до Сталинграда, также, занимаясь примерно тем же самым. И только там, в районе 74го километра, его запал был усмирен. Равно как и 4-й танковой дивизии.
И не был он в "самом кровопролитном сражении" Сталинской битвы, потому что, судя по всему, попал только на начальный ее этап.
Вся основная битва за город началась только с 23-го августа 1942. А в это время Густав, судя по словам из книги Арнольда, уже лежал уже под завалами дома в районе местной станции и ждал медицинской помощи, которую он получит только через 3 дня. Видимо, уже продвигаясь обратно или двигаясь в обход по дорогам, его подобрали его же однополчане. Как раз 24го августа была закончена битва за "74 километр", которая уже плавно перетекла в битву за Сталинград. И числа 24/25 его вполне могли извлечь из-под руин. Это вполне ложится в контекст ситуации.
Так что, как говорится, перед тем как выступать с заявлениями на весь мир и писать книги, товарищу Шварценегеру следовало бы немного поизучать реальную историю России и сравнить ее и фактами из биографии своего отца.
П.С. Кстати, интересно, живы ли еще потомки тех людей, которые сражались в августе 1942 года в районе того самого 74-го километра?