Опасаясь, что российская элита уклонится от экономических санкций, конвертируя свое богатство в криптовалюту, высокопоставленный сенатор-демократ США Элизабет Уоррен внесла в Конгресс #США законопроект о блокировании российских крипто-транзакций.
Уоррен предупредила на слушаниях в Сенатском комитете:
...Никто не может утверждать, что Россия может избежать всех санкций, переведя все свои активы в крипто. Но для путинских олигархов, которые пытаются скрыть, вы знаете, миллиард или два своих богатств, крипто выглядит довольно хорошим вариантом.
Законопроект не направлен на введение полного запрета на все российские #криптовалютные транзакции. Но это дало бы правительству США полномочия запрещать американским компаниям обрабатывать криптовалютные транзакции, связанные с санкционированными российскими счетами, и применять вторичные санкции к иностранным криптовалютным биржам, ведущим бизнес с санкционированными российскими физическими лицами, компаниями или государственными учреждениями.
Но нужно ли это вообще?
Несмотря на то, что данные показывают, что российские криптовалютные транзакции увеличились как по количеству, так и по стоимости в прошлом месяце, масштаб предполагает, что покупателями являются обычные россияне, стремящиеся сохранить свои сбережения, поскольку стоимость рубля падает.
Экономические санкции, введённые против России за её военные действия на Украине, естественно, наносят ущерб всей российской экономике. Однако их цель-ударить по президенту Путину и миллиардерам-олигархам, которые поддерживают его правление, там, где это больнее всего.
Краеугольным камнем этой стратегии является запрет этим людям использовать или перемещать свое богатство, замораживая #активы, которыми они владеют за рубежом, и блокируя финансовые транзакции.
Но продолжающаяся работа криптовалютных бирж в России, таких как Binance, Yobit и местные биткоины, уже некоторое время беспокоит американских чиновников. Еще до последних событий на Украине, министерство финансов США предупредило, что криптовалюты могут подорвать санкции, уже введённые против России в связи с присоединением #Крыма в 2014 году.
Первый график ниже показывает, почему у простых россиян есть веские причины покупать криптовалюту.
После ввода войск на Украину 24 февраля #курс рубля по отношению к доллару США упал на целых 40%- с 76 до 132 рублей за 1 доллар США.
Следующий график показывает стоимость биткойн-транзакций по российским счетам в рублях.
#Биткойн - не единственная криптовалюта, которую могли бы купить россияне, но на сегодняшний день он является самым продаваемым и надёжным из всех предложений криптовалют, поэтому является полезным прокси-сервером для рынка. Эти данные получены от Coin Dance, ведущей компании по статистике и услугам биткойнов.
С начала специальной военной операции 24 февраля до момента публикации расходы на биткойн с использованием рублей выросли на 260%.
Это впечатляющий рост, но менее впечатляющий, когда учитывается девальвация рубля. Недельная стоимость рублей, конвертируемых в биткойн, составила около 28 миллионов долларов на прошлой неделе по сравнению с 14 миллионами долларов в середине февраля. Это рост на 100%.
В глобальном плане это все еще крошечный процент денег, идущих в Биткойн. По данным поставщика криптовалютных данных Kaiko, каждую неделю на биткойн тратится от 20 до 40 миллиардов долларов. Таким образом, торговля биткойн - рубль составляет менее 0,14% от общего объёма.
Также важно учитывать количество счетов и размер средних транзакций.
По данным Glassnode, другого сервиса криптовалютных данных, количество российских биткойн-аккаунтов увеличилось с 39,9 млн. до 40,7 млн. с момента начала специальной военной операции. Напомню, население России составляет около 144 миллионов человек.
Среднесуточный размер каждой транзакции биткойн-рубль – по данным крупнейшей биржи России Binance – к середине февраля вырос до $ 580. Это сопоставимо со средней стоимостью американских транзакций в $2,198 в то же время.
Возможность размещения больших сумм рублей через криптобиржи, работающие в России, также сильно ограничена относительно низкой ликвидностью в российской криптоторговле.
Ликвидность относится к лёгкости, с которой актив или ценная бумага – в данном случае биткойн – могут быть конвертированы из или в #наличные деньги, не влияя на их рыночную цену. Когда на рынке больше покупателей и продавцов, становится легче завершить транзакцию, и тем меньше влияние на обменный курс. С меньшим количеством покупателей и продавцов это сложнее.
Мерой ликвидности российских биткойн-бирж является стоимость заказов, представленных покупателями и продавцами в любой момент времени. Это около 200 000 долларов США по сравнению с 22 миллионами долларов США для американских криптобирж-объем в 110 раз больше.
Эта статистика говорит о том, что любой, кто хочет торговать большими объёмами биткойнов против рубля, столкнётся с трудностями.
Таким образом, имеющиеся данные указывают на то, что в большинстве случаев в российской торговле криптовалютами доминируют мелкие #инвесторы.
Конечно, вполне возможно предположить что #Путин и его соратники могли бы использовать сотни или тысячи счетов для совершения множества мелких транзакций, чтобы переместить свои состояния, но, только предположить.
Но более вероятно, что их богатство в основном инвестируется через подставные компании в активы в таких местах, как Монако, Британские Виргинские острова, Ирландия или даже американский округ Делавэр.
Существует мало аргументов против #стратегии использования экономических санкций для борьбы с непокорными властями тех или иных стран, в частности, Россией. Кроме прямого военного вмешательства, существует мало других значимых видов методов воздействия.
Необходим детальный анализ любой предлагаемой санкции заранее, чтобы не переоценивать ее вероятную эффективность.
Дорогие гости канала!
Если Вам понравился материал, не поскупитесь на одобрение - поставьте лайк.
Если Вам интересен материал, размещённый на канале, подписывайтесь! Так Вы не потеряете канал и сможете первыми знакомиться с новыми, и надеюсь интересными статьями!
Ну, и самое главное, комментируйте, высказывайте своё мнение!
Использован и материал Are Russia’s elite really using cryptocurrency to evade sanctions?