Найти в Дзене
Историк на диване

Вермахт под ударом. Что будет с исторической реконструкцией Второй Мировой войны

На фоне последних событий, у многих реконструкторов Второй Мировой войны (особенно тех, кто воссоздает не части Красной Армии, а ее противников) возникли резонный вопрос: как жить дальше? Ведь с одной стороны нужно же красноармейцам на патриотических массовых мероприятиях с кем-то сражаться. А с другой - нынешняя политическая ситуация не очень способствует реконструкции Вермахта и прочих сил стран Оси. Кстати, источники сообщают, что на фоне недружественной политики США и ряда других европейских государств, местные администрации рекомендовали клубам, занимающимся реконструкцией сил Союзников (США, Великобритания, Канада, Австралия и т.д.) также поумерить свой пыл. "Историк на диване" попробовал разобраться в ситуации. Ну и, конечно, интересно ваше мнение.

Английский реконструктор Вильям Керрс воссоздает образ комиссара "Красной Армии"

С тем, что так или иначе формат многих мероприятий изменится, согласны многие реконструкторы. Однако пока что конкретики нет. Во-первых сезон еще не начался. А во-вторых никаких официальных запретов (насколько мне известно) сверху спущено не было. Своим мнением с "Историком на диване" поделился известный реконструктор Второй Мировой войны (Италия, Красная Армия) Андрей Матвеев, участник ВИК "Forza Italia!":

Думаю, что эта весна многое покажет. На мой взгляд определяющим фактором будет адекватность как руководителей клубов с их составом, так и организаторов мероприятий. Но несомненно, что в связи с происходящими событиями само направление (и кстати не только военно-историческая реконструкция Вермахта и СС, но и стран-сателлитов), "просядет" по ряду причин, которые лежат на поверхности. Но я всё же не склонен драматизировать ситуацию. Конечно будет переформат некоторых клубов. Будет и переформат самих мероприятий. Как это будет происходить - время покажет. Будем надеется на лучшее.

Интересно, почему в принципе люди занимаются исторической реконструкцией? Я постарался сформулировать шесть актуальных (для меня) причин.

Андрей Матвеев в форме итальянского "чернорубашечника"  Второй Мировой. Фото из его личного архива
Андрей Матвеев в форме итальянского "чернорубашечника" Второй Мировой. Фото из его личного архива

Для справки: я знаю не так много людей, которые занимаются, например, только одним Вермахтом. Хотя, конечно, и такие "идейные" имеются. НО их - абсолютное меньшинство. У большинства же реконструкторов есть разные комплекты - например Вермахт и Красная Армия. И надевают они их в зависимости от "производственной необходимости", то есть нехватки бойцов на одной из сторон. Традиционно (и это понятно) обычно не хватает "немцев".

Своим взглядом на этот вопрос поделился с "Историком на диване" реконструктор из Ульяновска Антон Пешне, руководитель ВИК "Дружина Витязь":

Многие у нас, в том числе и я, попали в заложники "Рейха" - собрал два комплекта на РККА и один на "гансов". И вот последние несколько лет вынужден гонять за Вермахт, так как их всегда меньше. Никаких политических предпочтений - просто хочется показать, что наши их не "мясом" закидывали, что враг был лютый и сильный. А форму РККА надеваю два раза в год, 9 мая обязательно.

Собственно, очень странно было бы видеть военно-историческую реконструкция одного из сражений Великой Отечественной без участия противника. Да и "психические атаки" на пустые окопы и доты будут тем еще зрелищем. Поэтому наша "немчура", думаю, никуда в итоге не денется. Хотя и заметно схлопнется. Но тут возникает другая проблема - "праведный гнев" патриотично настроенных "диванных воинов", который те могут постараться излить на людей в форме цвета "фельдграу" на военно-патриотических мероприятиях. Собственно, такие случаи были и раньше. Только сейчас их количество может существенно увеличиться. Тем более, что общая ситуация и новостной фон, к сожалению, печально действуют на людей с нестабильной психикой. Об одном из таких случаев вспомнил Антон Пешне:

Однажды зимой мы инсценировали бой времён Великой Отечественной. Снега были глубоки, маневры были по хардкору. В определённый момент мы получили сигнал о том, что вермахт может геройски погибать в рукопашных схватках. Гляжу - несётся ко мне красноармеец годков 55 от роду, раза в полтора меньше меня в габаритах, а в правой руке - штык-нож от СВТ-40. Я с ним сталкиваюсь и честно падаю в снег. Восхищаюсь им - здорово отыгрывает, до праведного гнева в глазах! Он садится на меня сверху и падает на меня всем весом, пытаясь реально проткнуть меня штыком. Я чисто автоматически отвёл удар, но ещё не понял, что происходит. А он опять пробуем. Вижу: ищет моей погибели. Глянул я в его очи ясные и понял - гнев-то взаправдашний. Тут мне страшновато стало - снег глубокий, я в шинели - бороться неудобно. Ну, я его удар опять отвёл, прижал его к себе крепче, чем любимую, и ласково начал увещевать его: мол, если не успокоится, то я ему лицо обглодаю. А вот потом я долго и нервно смеялся - камрады увидели, что дело какое-то нечистое творится. С одной стороны подбежал красноармеец, с другой - немец, стащили его с меня и давай вместе бить сапогами, приговаривая: "Что ты, гад, делаешь?! Ты что творишь?!" Мне дяденьку жалко стало - он сразу поник, скуксился... А я подумал - если вот с таким огнём в глазах мои деды бросались на немчуру, то неудивительно, что СССР выиграл эту войну. Слава народу-победителю!

Отставить думскроллинг! Реконструкоры смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. Но не все. Блиц-опрос "Историка на диване"

В целом же, как считает большая часть сообщества, проблемы возникнут только у "идейных" поклонников серой формы и "птичек" на пилотках. Но к ним и раньше неровно дышали соответственные органы. В этом уверен и руководитель "Гарнизона - А" Тимур Черепнин:

Мое мнение, что проблемы, как и раньше, могут быть только у тех, кто это делает из идейных соображений, или ходит по улицам в форме. Для остальных реконструкторов я не вижу проблем.

Кстати, реконструкция различных коллаборационистских формирований вроде Российской освободительной армии (РОА) генерала Власова и прочих бандеровцев, в движении считается делом зазорным. На многие мероприятия "власовцев" (как это не удивительно, это направление было довольно популярно в 90-х и начале 2000-х годов) просто не пускают. Ну и могут, говоря уличным языком, попросить "пояснить за шмот". Даже в грубой форме, если вы понимаете о чем я.

Какие эпохи и регионы воссоздают российские реконструкторы: от крестоносцев до русской поместной конницы XV века.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.

Автор: Алексей Зернаков

Фото: Андрей Соколов и из личного архива