Долго думал о том, что же разместить на верхушке дерева.
Для меня моя семья является высшей ценностью, поэтому я решил в данном посте осветить то, как мы можем помочь нашим родным и близким, особенно находящимся в преклонном возрасте.
Как вы уже поняли, речь пойдет о геронтологии.⬇️
Вы уже многое знаете о здоровье и факторах, которые могут его нарушить, поэтому мы большее внимание уделим деталям.
Чем старше становится человек, тем больше он подвержен хроническими заболеваниям, и это не новость. Часто после 65 лет человек принимает сразу несколько лекарственных препаратов, чтобы не допускать обострения и контролировать течение хронических заболеваний. Риск развития нежелательных реакций на медикаментозную терапию у пожилых пациентов значительно выше.
Для пациентов старше 65 лет прием препаратов назначается для:
✔️сохранения, коррекции, улучшения функционального статуса: нормального самочувствия, физического состояния, мозговых функций;
✔️обеспечения самостоятельности, чтобы человек как можно меньше нуждался в посторонней помощи;
✔️профилактики появления или усиления гериатрических синдромов: старческой астении (снижение массы тела, «хрупкость» скелета, общая слабость), снижения слуха, зрения, развития тревожности, депрессии, падений, недержания кала и мочи, недостаточности питания и других;
✔️контроля, лечения, профилактики рецидивов, обострений имеющихся хронических заболеваний, состояний.
Для пациентов пожилого возраста состав медикаментозной терапии корректируют в нескольких направлениях:
✅ Минимально возможные дозировки.
Прием любого нового препарата начинают с малых количеств для оценки реакции организма на активное вещество. Это важно, чтобы лечение было безопасным, не провоцировало нежелательные реакции на лекарство и для того, чтобы сохранить компенсаторные функции организма. Высокие дозы препаратов опасны высокой нагрузкой на печень, появлением побочных эффектов. Если увеличение дозировки необходимо, то его выполняют ступенчато, с минимально возможным шагом.
Отмена приема препаратов, в которых нет необходимости. Обычно это лекарственные средства, которые пациент «назначает» себе сам или куча препаратов назначенных разными докторами в поликлинике. Нужно разобраться с назначениями, оставив лишь самые необходимые - обычно это 2-3 препарата. V Замена медикаментозной терапии. При ряде состояний вместо приема лекарств можно использовать другие подходы к лечению. Это может быть диетотерапия при проблемах с желудочно-кишечным трактом, физиотерапия при болевом синдроме, лечебная физкультура, массаж при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, психотерапия, коррекция режима при нарушениях психического состояния.
Обязательная комбинированная суплементарная поддержка. Организму на любом этапе жизни требуются витамины и микроэлементы, а чаще всего, получается так, что пожилые люди не получают ничего, кроме лекарственных средств, при этом находясь в серьёзных дефицитах Вы должны понимать, что больше всего снижает качество жизни вашего родного или близкого человека и исходя из этого выстроить лечебную стратегию.
Можно выделить восемь вариантов преждевременного старения:
1. Кардиальный вариант преждевременного старения.
Связан со снижением функциональности сердечно-сосудистой системы. Патогенетической основой является недостаточность веществ, отвечающих за регуляцию артериального давления (например, аминокислоты аргинин, из которой при участии NO-синтазы в эндотелии сосудов вырабатывается оксид азота, обладающий вазодилатирующими свойствами). Клинические проявления: - артериальная гипертензия и/или клинические проявления атеросклероза и/или хроническая сердечная недостаточность, либо при отсутствии указанных заболеваний сочетание двух из нижеприведенных признаков: - высокое нормальное артериальное давление; - дислипидемия со сдвигом в преобладание проатерогенных фракций, объем средне-и высокоинтенсивной аэробной физической активности менее 150 мин в неделю, - курение, - ранние проявления усталого морфотипа, проявляющиеся бледностью кожи лица с явлениями купероза и «просвечивающих вен», сочетанием истончения кожи и синевы под глазами с отечностью век, быстрое развитие деформационного морфотипа старения кожи, проявляющееся ретикулярный варикозом вен лица с явлениями лимфостаза, что свидетельствует не только о выраженных и стойких нарушениях микроциркуляции кожи и сосудистой сети подкожно-жировой клетчатки, но и о застойных явлениях в сосудах головы и нарушении венозного оттока из полости черепа.
Нашей задачей является стимуляция индукции собственного оксида азота: - повышение средне- и высокоаэробной физической активности до уровня не менее 150 мин в неделю; - отказ от курения, при невозможности снижение количества выкуриваемых сигарет; - нутрицевтическая поддержка аргинин- и цитруллинсодержащими препаратами; - применение косметологических процедур, направленных на поддержание оптимального кровоснабжения кожи лица и тела с использованием малотравматичных и органосберегающих медицинских технологий и препаратов с капилляропротекторным, лимфодренажным, антиоксидантным и антигипоксантным эффектами.
2. Церебральный вариант преждевременного старения.
Связан со снижением функциональности нервной системы в целом и головного мозга в частности. Патогенетической основой является недостаточность веществ, отвечающих за регуляцию нейромедиаторной активности. Клинические проявления: - уровень когнитивных способностей по МMSE 27 баллов и менее; либо при уровне когнитивных способностей по МMSE 28-30 баллов сочетание трех из нижеприведенных признаков: - синдром хронического информационного истощения (постоянно сидят у телевизора); нарушения сна; - наличие субдепрессии и/или депрессии; объем средне-и высокоинтенсивной аэробной физической активности менее 150 мин в неделю; - дисморфомания (дисморфофобия); - нарушения микробиоты; - быстро развивающиеся на фоне депрессии, хронической усталости, повышенной нервозности, тревожности, нарушений сна усталый, деформационный, мелкоморщинистый морфотип старения кожи.
Наша задача обеспечить нейропротекцию: - повышение средне-и высокоаэробной физической активности до уровня не менее 150 мин в неделю; - поэтапная ступенчатая нутрицевтическая поддержка (аминокислоты триптофан, из которой образуется серотонин, или нейромодулирующией аминоксилоты таурин; нейропротекторных препаратов долгосрочного действия, коэнзима Q10, альфа-липоевой кислоты, L-карнитина, витамины Б2, БЗ); - когнитивные тренировки; коррекция микробиоты; - психологическое (психотерапевтическое) сопровождение; - нетравматичные, безболезненные косметологические процедуры, направленные на гармонизацию внутреннего состояния, создания обстановки уюта и безопасности: уходы за лицом и телом, СПА- процедуры, массаж, обертывания, ванны, хромотерапия.
3. Остеодинапенический вариант преждевременного старения.
Связан со снижением функциональности костно-суставно-мышечной системы. Патогенетической основой является недостаточность веществ, отвечающих за кальциево-фосфорный обмен, формирование коллагена и миопротекцию. Клинические проявления: - остеопороз и/или саркопения и/или остеоартрит крупных суставов нижних конечностей, либо сочетание двух из нижеприведенных признаков: - остеопения (по данным денситометрии); динапения (по данным кистевой динамометрии); объем средне-и высокоинтенсивной аэробной физической активности менее 150 мин в неделю; - частота и объем анаэробной (силовой) физической активности менее 2 раз в недели менее чем по 30 минут каждая тренировка; мелкоморщинистый морфотип старения кожи с ранними признаками дерматопороза: прогрессирующая атрофия кожи, трудно поддающаяся коррекции препаратами гиалуроновой кислоты, быстрое истончение и потеря тонуса после стрессовых ситуаций, склонность к травматизации, медленное заживление с образованием гиперпигментации и псевдорубцов в зоне повреждения.
НАША ЗАДАЧА: - повышение средне-и высокоаэробной физической активности до уровня не менее 150 мин в неделю; - повышение частоты и объема анаэробной (силовой) физической активности не менее 2 раз в неделю и не менее, чем по 30 минут каждая тренировка; нутрицевтическая поддержка (MSM как источник органической серы, аргинин, бета-аланин, витамин Д, аргинин, кальций, фосфор, медь, марганец); - регулярные курсовые ревитализирующие и биостимулирующие косметологические процедуры, направленные на нормализацию микроциркуляции, лечение хронической тканевой гипоксии, субстратную поддержку синтетических процессов в коже, поддержание активности фибробластов.
4. МИТОХОНДРИАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОГО СТАРЕНИЯ.
Клинические проявления: при наличии ожирения или избыточной массы тела - их сочетание с одним из нижеприведенных признаков, при нормальной или пониженной массе тела - сочетание двух нижеприведенных признаков: - высокое нормальное давление или артериальная гипертензия; - дислипидемия или клинические проявления атеросклероза; - неалкогольный стеатогепатит; - уровень гликированного гемоглобина выше б,0%; прогрессирующий деформационный тип старения кожи с выраженными изменениями сосудистой стенки, фиброзно-склеротическими процессами в подкожно-жировой клетчатке лица и тела.
НАША ЗАДАЧА: - повышение средне-и высокоаэробной физической активности до уровня не менее 150 мин в неделю; - нутрицевтическая поддержка (MSM как источник органической серы, янтарная кислота) и индукция синтеза собственного оксида азота (аргинин- и цитруллинсодержащие); - косметологические процедуры с липолитическим, лимфодренажным, дефиброзирующим, антигипоксантным и капилляропротекторным эффектами.
5. Иммунный вариант преждевременного старения.
Связан с дисфункцией иммунной системы. Клинические проявления: Частые «затяжные» ОРВИ (более четырех раз в год) в сочетании с одним из нижеприведенных признаков: средне- и высокоаэробная физическая активность менее 150 мин в неделю; - пониженная или избыточная масса тела; абсолютная недостаточность цинка; - пониженное содержание витамина Дв сыворотке крови; - заболевания кожи (дерматозы); - быстрое изменение цвета волос (поседение) и/или; - хронические инфекции кожи и ее придатков; -длительный восстановительный период после косметологических процедур/ манипуляций. НАША ЗАДАЧА: - повышение средне- и высокоаэробной физической активности до уровня не менее 150 мин в неделю; - резилиенс-диета, - нутрицевтическая поддержка иммунной системы (цинк, аргинин, цитруллин, витамин Д). - повышенная настороженность при проведении косметологических процедур (так как высока частота нарушения водно-липидной мантии кожи, аллергических реакций кожи, обострения хронических дерматозов).
6. Менопаузальный вариант преждевременного старения.
Это кардиальный, церебральный, остеодинапенический или митохондриальный вариант преждевременного старения у женщин в сочетании с климаксом и патологическими клиническими проявлениями. Профилактические программы дополняются таргетными методами предупреждения гормонального дисбаланса.
7. Андропаузальный вариант преждевременного старения.
Это кардиальный, церебральный, остеодинапенический или митохондриальный вариант преждевременного старения у мужчин в сочетании с возрастным андрогенным дефицитом. Профилактические программы дополняются таргетными методами предупреждения резкого снижения уровня тестостерона.