Найти в Дзене

Executive Search. Как это было у меня.

Я много лет работала в подборе персонала. Да не просто в подборе– занималась Executive Search проектами, подбором управленцев высшего звена и редких специалистов.

 

Это была увлекательная работа, дающая много вдохновения и энергии! Но крайне непростая. И творческая) Посудите сами: заказчик просит тебя под определенные задачи найти человека с уникальным, неповторимым набором навыков и опытом. Иногда, практически, «то чего на белом свете вообще не может быть»(с))) Есть даже шутка в нашей среде: что нужно работодателю, то рекрутеру взять негде))))

 

И понеслось…..))) Вытягиваешь у заказчика крупицы информации… помогаешь ему самому «докрутить» понимание нужных требований. Стратегически размышляешь, а где же такой может быть в принципе. И есть ли он вообще? Ищешь компании, где решались задачи, подобные тем, что планирует руководитель. Изощряешься в поиске источников информации о людях, которые их (эти задачи) уже решали и успешно.

 

Начинала я тогда, когда соцсети еще не были так развиты, поэтому выход на нужных людей был тем еще профессиональным вызовом)) Одно преодоление кордона из секретарей топ-менеджеров стоило больших усилий и изобретательности. И чего только ни придумывали, каких легенд ни сочиняли, чтобы прорваться)) В те времена работа хедхантеров еще не была такой уж известной и понятной! Это позже менеджеры стали с гордостью говорить «Меня хантят!» А тогда надо было изловчиться, чтобы заинтересовать разговором потенциального кандидата и чтобы он не повесил трубку. А у тебя на тот момент нет ни его резюме, ни сколько-нибудь достоверной информации о его опыте. Одни лишь предположения, основанные на твоих аналитических умозаключениях. 

И начинааается: удивление кандидата и его «да-нет-не знаю», продажа ему вакансии, долгие переговоры, встречи (много), их бесконечные переносы, кофе-чай в кофейнях (можно подумать, легкая прогулка и развлечение)) … А потом – продажа кандидата заказчику, его «да-нет-не знаю», долгие переговоры…

 

Что мне помогало? Собственное мнение, которое я всегда учитывала, уверенность в том, что рынок я знаю лучше любого заказчика (хотя бы потому, что я общаюсь с огромным количеством представителей этого самого рынка, а у заказчика внутри компании такой возможности нет) и профессионализм в оценке.

 

А еще – понимание, что мы в рынке, и я посредник, основная задача которого соединить 2 стороны, аргументированно показав каждой преимущества, привлекательность и нужность другой.

 

И снова переговоры. И, наконец, долгожданный оффер. Проекты по поиску топ-менеджеров могли длиться по нескольку месяцев. А потом ещё сопровождение уже работника в его, подчас, непростой адаптации на новом месте. 

 

Позже ситуация с поиском чуть изменилась – что-то стало легче, что-то, наоборот, сложнее. Но позиция посредника, помогающего обеим сторонам сделать правильный выбор, осталась.