Найти тему
PSC company🇷🇺

Как и когда следует покупать автомобиль

С каждым годом доступных парковочных мест становится всё меньше, но, несмотря на это, производители автомобилей продолжают поднимать цены, а потребители, хоть и негодую, продолжают покупать новые модели. По некоторым данным, в течение января, средний ценник в 24 автосалонах вырос в несколько раз.

По словам экспертов, повышение цен не будет сбавлять темпы и в будущем году придёт к росту на 1-3% в месяц. По правде говоря, это первым делом отразится на самых востребованных на территории России комплектаций. То есть, к концу года, автомобили «народных» моделей вырастут в цене на 25%.

За прошлый месяц наблюдается увеличение цен немецким производителем BMW. Стоимость на модели седьмой серии поднялась от 2,6% до 8%. Компания Mercedes-benz увеличила цену на внедорожник GLA-Klasse на 0,3-2,8%. Поднялся в цене кроссовер Mitsubishi Outlander - на 3,8 - 7,1%. Подорожал и премиум-бренд Lexus, причем минимальная цена семейства LX выросла на 9,3%. Среди автомобилей Ford от 2,7% до 4,4% увеличилась стоимость Fiesta, внедорожник Explorer подорожал на 3-3,6%, а кроссовер нового поколения Kuga -  на 1,3-2%.

Корейские компании долго придерживались демократической ценовой политики, соответственно продажи у них были высокие. Но теперь и эти бренды повышают стоимость, наверстывая упущенное. Премиум-класс серьёзно подорожает, как заявляют эксперты, но его покупатели скоро адаптируются к новым ценам. Лидеры продаж - бюджетные автомобили В-класса должны подорожать сравнительно в меньшей степени. Ведь их производят, чаще всего, на территории Российской федерации.

Директора компаний, занимающихся продажей авто, говорят, что в элитном сегменте цены растут гораздо быстрее, чем в среднем. На примере Mersedes, можно отследить рост цен на 30-%, но в итоге, на продажи это не особо повлияло. Но престижные автомобильные компании имеют специальную скидочные политику: на люксовые модели S-класс Mersedes предлагает минимальную скидку, ведь будущему обладателю машины за 10 млн рублей она не сильно нужна. Покупая, более массовый С-классможно получить скидку 300-400 тысяч рублей.

Говоря про рост цен, следует упомянуть, что не повышается стоимость только невостребованных марок в РФ. Это такие машины компакт-класса как Kia Picanto и Daewoo Matiz. Покупателей машин А-категориикритически мало, поэтому многие бренды вовсе отказываются от продаж на территории России.

Помимо этого, эксперты уверяют, что повышение цен в начале года – обычная процедура для многих автомобильных компаний. Рост в последующие месяцы обусловлен появлением на рынке новых моделей, стоимость которых превышает старые версии.

Продажи падают.

Исходя из всех факторов, логично предположить, что продажи автомобилей уменьшаются. В январе объем продаж год к году снизился на 5% - до 77 916 штук. Стоит уточнить, что, по мнению экспертов, компании не могут не повышать цены, или им придётся работать в убыток. Курсы валют постоянно повышаются, начиная с 2014 года, выросли уже примерно в 2 раза, но свежие модели машин подорожали всего на 40%.

По словам автомобилистов, существуют ещё такие причины, как рост дополнительных расходов производителей, например, на необходимую с января 2017 года установку на все транспортные средства системы ГЛОНАСС. На фоне повышения цен производители и дилеры автомобилей вводят различные скидки на прошлогодние модели, склоняют к покупке бонусами, выгодными предложениями в trade-in.

Стоит отметить, что модель потребительского поведения на авторынке меняется, начиная с 2015 года. Если раньше покупке автомобиля предшествовали мысли о   престиже, то теперь люди скорее покупают железного друга из бытовых потребностей. Из этих факторов состоит мотивация реже менять авто и покупать модели ниже по классу.

Январь и февраль, как говорят эксперты, не являются показательными для продаж месяцами. Только не раньше марта и апреля станет ясно, насколько реализован отложенный спрос, и готовы ли будут россияне менять машины на новые по текущим ценам. Не стоит исключать вариант эксплуатации старых автомобилей, если те требуют слишком больших вложений. Но, в общем, наблюдается стабилизация по продажам и рост цен в текущем году до 10%.

Выход из сложившейся ситуации

При тенденции снижения покупательной способности, россияне все чаще обращаются к рынкуподержанных автомобилей. По статистике, в прошлом году он вырос на 6% до 5,19 млн единиц. Для сравнения, в 2016 году рынок новых авто сократился на 11%, то есть, было реализовано около 1.4 млн авто. Рынок поддержанных автомобилей уже тогда начал конкурировать с новыми моделями из салонов и продолжает это делать.

Реализовывать или покупать подержанную машину эксперты предлагают весной, ведь в этот сезон спрос и предложения – на пике. Вторичный ранок сейчас не может похвастаться наличием большого количества автомобилей в хорошем состоянии, так что найти хорошую модель – затруднительно. Большая часть водителей ездят на своих машинах до последнего, продавая авто уже в критическом состоянии.

Обычно, наиболее надежными и нетребовательными в содержании являются корейские и японские автомобили. Их конкуренты из США и Германии любят оснащать модели новомодной электроникой, ставить улучшенные моторы и коробки передач, по последнему слову техники, поэтому часто авто еле доживают до истечения гарантийного срока. Починка люксовых моделей стартует от 100 тысяч рублей, поэтому данный вариант выгоден лишь для тех, кто готов платить за престиж.

На счёт итальянских и французских марок можно сказать, что они обойдутся дёшево, что на первичномрынке, что при перепродаже, но, увы, не так надёжны и долговечны. Например, сейчас на б/у рынке можно приобрести Peugeot 308 в хорошей комплектации за 450 тысяч рублей, что намного дешевле аналогов.

Тем, кто хочет купить машину на вторичном рынке нужно знать, что цены на нем далеко не такиестатичные, как в автосалоне. Они диктуются рынком и меняются почти каждый месяц. Также покупаяподержанный автомобиль, нужно знать много тонкостей, подводных камней, изучить когда у модели был пик популярности. Чтобы не ошибиться и не страдать из-за своего выбора в последствии, эксперты следуют обратиться к профессионалам и воспользоваться услугами компаний по автоподбору.

Знатоки своего дела помогут проверить автомобиль по следующим факторам:

Окончание срока гарантии. За несколько месяцев до этого момента автомобили отправляют на продажу, что снижает цену. Тогда наступает время покупки.

Бум продаж данной модели. Как правило, спустя 3-5 лет машины начинают выходить на вторичный рынок. Если покупатель хочет четырёхлетку, то, скорее всего, следует выбрать именно ту модель, продажи которой были успешны четыре года назад.

Помимо этого эксперт подскажет лучший сезон для покупки. Ведь через месяц после того, как на рыноквышли новые подешевевшие модели - их раскупают, что ведёт к сокращению предложения, а цены вновь растут. Тогда подходит наилучший момент для продажи на вторичном рынке, чем продавцы активно пользуются