Ожидается, что по итогам 2022 года инфляция составит 20 %, однако не нужно ждать окончания года, чтобы узнать, что нас ждёт. Последствия можно наблюдать уже сегодня. Цены на сахар бьют все рекорды. Что интересно, не заметила, чтобы подорожали другие продукты, продажа которых сейчас ограничена несколькими единицами в одни руки: подсолнечное масло и гречневая крупа. Стоимость же сахара в разных супермаркетах варьируется от 70 до 100 рублей. Раньше он стоил около 50 рублей.
Подорожали и товары некоторых зарубежных брендов. Из конкретных позиций пока обратила внимание на резкий рост цен на импортный кофе. Однако нужно понимать, что это ещё только начало. О повышении цен до 40 % заявили многие иностранные марки, среди которых такие гиганты рынка, как: Pampers, Nescafe, Royal Canin, Fairy, Tide, Always и др. Привычные ценники сейчас сохраняются на старые партии товаров. Соответственно, новые поставки будут уже по новым ценам. Дело времени.
Какие действия я сейчас предпринимаю?
Ровным счётом никаких. Возможно, поступаю глупо, однако испытываю огромное сопротивление перед тем, чтобы покупать сахар по 100 рублей. Да и не ем его вовсе, использую только для выпечки. Случись что, проживу и без него. А вообще считаю, что рост цен на сахар спровоцирован повышенным спросом, а не инфляцией. Сейчас люди сформируют себе запасы сахара на несколько лет вперёд и спрос на него снизится. Как следствие — скорректируются и цены.
Начинать закупаться импортными товарами? Тоже не хочется. Принципиально. Не покупаю даже свои любимые продукты, которые скоро должны стать дороже. Нет, я понимаю, что повышение цен — это вынужденная мера, а не прихоть брендов. Однако считаю, что незаменимых нет, и не вижу смысла переплачивать за то, что можно купить дешевле. Пока цены будут оставаться приемлимыми, конечно, продолжу их покупать, потом буду искать другие варианты.
Что я планирую делать дальше? Каков мой антикризисный план?
Итак, в мои планы не входит увеличение бюджета на продукты. По крайней мере до тех пор, пока это возможно. Увы, наши доходы и цены в магазинах растут совершенно разными темпами. И вроде вот только смог увеличить свой доход, как инфляция опередила все твои старания. А хочется ведь, чтобы с каждым годом свободный остаток средств увеличивался, а не становился меньше. Приходится в чем-то себя ограничивать и тщательно следить за расходами.
Как я планирую укладываться в прежний лимит?
Мой антикризисный план действий
Что я буду делать:
- Продолжу сравнивать цены на одни и те же позиции в разных магазинах. Хоть многие и считают этот способ лишней тратой времени, однако сейчас разбег цен может быть очень существенным. Вот свежий пример: кофе Nescafe в Пятёрочке стоит около 400 рублей, в Магните — 120. Разница более 200 рублей.
- Начну чаще заглядывать в магазины бюджетного сегмента вроде Светофора. Всегда обходила его стороной, но на днях наткнулась на каталог товаров и была приятно удивлена. Конечно, не все продукты в этом магазине мне внушают доверие, однако какие-то отдельные позиции покупать можно.
- Не буду покупать товары импортных брендов, которые выросли в цене. Как уже говорила, это не бойкот — исключительно в целях экономии. Считаю, в России есть свои хорошие производители и что можно найти достойные аналоги всем заграничным продуктам без исключения.
- Из товаров российских брендов буду выбирать наиболее доступные марки, которые реализуются по низкой цене не в ущерб качеству. То есть смотреть не только на стоимость, но и на состав продуктов и другие характеристики (например, отзывы, упаковку, срок годности и др.).
- Если раньше я нет-нет, да покупала иногда полуфабрикаты, то сейчас планирую снизить количество подобных покупок до минимума. Не лениться, чаще готовить самостоятельно. Возможно, делать какие-то заготовки, замораживать еду, вместо того, чтобы её выбрасывать.
- Ну и конечно же, буду продолжать использовать всевозможные лайфхаки по экономии. Покупать товары со скидками, участвовать в распродажах, расплачиваться картой с кэшбэком, копить и тратить баллы по картам лояльности, пользоваться кэшбэк-сервисами и т. д.
А сколько мне ещё удасться укладываться в текущий лимит трат на продукты, покажет время. Я понимаю, что цены растут, и рано или поздно я уже не смогу рассчитывать на прежние суммы.
Расскажите, а как вы планируете сохранять прежний образ жизни в условиях стремительного роста цен? Уже подготовили свой план действий?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!