Найти тему

Банкротство при наличии официального дохода – это реально?

Очень часто слышим мнение, что проходить процедуру банкротства при официальном доходе невозможно. То есть банкротом может стать только тот человек, у которого вообще нет никаких доходов.

Это не совсем так, а точнее совсем не так. Важно понимать, что согласно закону пройти процедуру банкротства можно в Арбитражном суде или в МФЦ. При втором варианте, действительно, заявление о банкротстве принимается исключительно при наличии информации о том, что судебные приставы окончили исполнительное производство и установили отсутствие у должника имущества и дохода. Однако, помимо этого, для проведения данной процедуры требуется выполнение еще целого ряда требований и далеко не каждый должник под них походит.

При проведении процедуры банкротства через суд никаких ограничений на получение официального дохода нет. Суду важен не факт получения дохода, а тот факт, что получаемый доход не позволяет рассчитаться с имеющимися долгами в установленный срок. Более того, суды всегда более лояльно относятся к людям с официальным доходом, потому что видят в них законопослушного гражданина, который по ряду различных причин оказался в сложной ситуации и просто не способен выплатить имеющиеся долги. А вот поведение должника без дохода суд может расценить как недобросовестное.

-2

Существует вероятность, что суд может настоять на реструктуризации долга, но не стоит этого бояться и нужно рассматривать это лишь как еще один этап процедуры.

Главный совет – не слушайте людей, которые не разбираются в процедуре банкротства. Процедура банкротства относительно нова для российского рынка и большинство компаний не понимает всех тонкостей процесса.