Под раскатистые звуки нефтяного апокалипсиса привычный мир катится в бездну.
От российской нефти отказались:
— Британская транснациональная топливная компания British Petroleum (BP).
— Британско-нидерландская компания Shell.
— Итальянская энергетическая группа Eni.
— США. 8 марта США ввели запрет на импорт российской нефти, некоторых нефтепродуктов, сжиженного природного газа (СПГ) и угля. На США приходилось 3% всего экспорта нефти России, 7% — нефтепродуктов.
— Датская компания Maersk, чей флот насчитывает более 600 контейнеровозов — прекратила закупки для своих судов.
— Крупнейшие потребители российской нефти – польские компании PKN Orlen, Grupa Lotos, испанская Repsol, финская Neste и шведская Preem начали покупать норвежские сорта нефти вместо российской.
Кроме того:
— Великобритания объявила, что к концу 2022 года прекратит импорт нефти и нефтепродуктов из России.
— ЕС пока рассматривает ту же возможность.
— Нефтесервисная компания Baker Hughes остановила инвестиции в свою деятельность на территории РФ.
— Минфин США 24 февраля наложил запрет на привлечение капитала через выпуск долга и акций для ряда российских государственных и частных компаний. В санкционные списки попали «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть», Совкомфлот (СКФ), РЖД и др.
— Американская нефтесервисная компания Halliburton сворачивает работу в России.
— Нефтесервисная корпорация Schlumberger прекращает инвестиции в свою деятельность в РФ.
Тем временем Индия поспешила воспользоваться нынешними выгодными ценами на российскую нефть. Договоры с поставками на май-июнь уже заключили индийские компании Hindustan Petroleum (2 млн баррелей нефти сорта Urals), Mangalore Refinery&Petrochemicals и Bharat Petroleum. Компания Indian Oil заключила сделку с «Роснефтью» на поставку 2 млн тонн (14 млн баррелей) в течение 2022 года.
В начале марта российские экспортеры предлагали высокосортную нефть с дисконтом к рынку в размере до $20 за баррель, но находили лишь единичных покупателей. Теперь скидка достигла $30 за баррель. С таким дисконтом Urals торгуется по отношению к Brent.
Обвал на нефтяном рынке, происшедший в начале недели, оказался непродолжительным. По состоянию на 21 марта цена за баррель Brent находится на уровне примерно $114. Для сравнения, накануне начала «спецоперации» в Украине, 23 февраля, цена составляла около $98. Уже утром 24 февраля она подскочила до $105. Существенный скачок был 7 марта — до $139.
При полном отказе Запада от российской нефти мировые цены могут вырасти до $300 за баррель, по оценкам некоторых аналитиков — до $500.
На стоимость влияют:
— Опасения даже за незначительные перебои в поставках сырья из России.
— Новости о распространении коронавируса в Китае, ограничивающие спрос.
— Значительное отставание от плана добычи стран ОПЕК+ (в феврале картель недобрал чуть более 1 млн баррелей в сутки в производстве относительно установленных квот).
— Отсутствие роста добычи в США. Сейчас страна добывает 11,6 млн баррелей в сутки. На этом же уровне производство было в мае 2020 года.