Под импортозамещением понимают определенную вынужденную или продуманную стратегию государства, целью которой становится замена импортных товаров на свои. Для реализации плана, продукция иностранного завоза, которая популярна внутри страны, должна вымещаться товарами собственного изготовления. Неминуемо затраты на развитие конкурентоспособных сфер повышаются, растет поддержка национальных отраслей. Все это приводит к хорошему результату по повышению своего производства.
Немного из истории импортозамещения в нашей стране
С подобной практикой наша страна воочию столкнулась еще в 2014 году, когда США ввели для нас ряд санкций. Во времена существования СССР понятие «импортозамещение» для многих было чуждым. В стране было достаточно своих заводов, ресурсов, сырья для производства товаров и услуг. Существовала проблема дефицита, но люди жили и питались довольно не плохо.
Со времен приватизации в страну начал поступать не сдерживаемый поток товаров иностранного производства. Так постепенно начали вводиться законодательные таможенные акты, пошлины и ряд иных мер для регулирования товарооборота. Тем не менее, в полной мере сдержать процесс ввоза ресурсов из-за границы не удалось. Практически 60% используемой продукции внутри страны стало иностранным. Многие производители вынуждены были покинуть рынок в связи с возросшей конкуренцией иностранцев. В ходе этого процесса понятие «импортозамещение» активно вошло в нашу жизнь.
Какова стратегия и политика импортозамешения в России сегодня?
Последние события на Украине дали нам воочию ощутить влияние разного рода санкций, которые неминуемо ведут к продумыванию плана импортозамещения. 25 февраля 2022 года Минпромторг опубликовал заявление о готовности страны к отказу от западной продукции и активного развития отечественного производства. Уже 28 февраля М. Мишустин ознакомил россиян с принятыми мерами против обхода санкций США и Евросоюза.
Важно! Стратегия налаживания собственного производства в разных сферах деятельности строится в первую очередь на урегулировании связей внутри страны. Для избегания неприятных последствий необходимо в сжатые сроки налаживать собственные рынки сбыта.
Какие успехи по импортозамещению уже достигнуты в текущем 2022 году?
Многие российские компании показали реальные результаты своего труда без привлечения посторонней силы:
- Наглядный пример успешной стратегии замещения импортной продукции продемонстрировал Ростелеком. Компания активно принимает ИТ стартапы, дает в пользование свою инфраструктуру в целях реализации проектов.
- Удачным примером стала тепличная отрасль в агропроме. Еще в 2021 году была налажена поставка помидоров и огурцов своего производствав соотношении 60% и 90%. В этом году в планы входит повышение сбыта на 30%. Цена овощей из теплицы при этом снизилась по сравнению с импортными.
- Ввиду действующих санкций со стороны Тайваня, была приостановлена отгрузка местных процессоров производства «Эльбрус» и «Байкал». Связано это с прекращением поставок TSMC, который на сегодняшний день является мощнейшим и перспективным производителем.
- На платформе цифрового продукта «Логос» госкорпорацией «Росатом» происходит реализация полного импортозамещения систем инженерного анализа и математического моделирования.
- Подписан указ о переходе операторов на свои платформы, чтобы возводить LTE-сети. Со следующего года компании будут использовать софт отечественного аналога, который одобрен входящим в реестр ПО.
Подробный план реализации импортозамещения по отраслям
Первоочередной задачей перед правительством стоит налаживание локального производства в следующих отраслях экономики:
- станкостроение в пищевой, тяжелой и нефтедобывающей промышленности;
- электронная и легкая промышленность;
- тяжелое машиностроение;
- медицинская промышленность;
- область фармацевтики.
Приоритетами развития выступают диверсификация производства в промышленной сфере, обеспечение ценовой конкурентоспособности в производстве массовой продукции и успешное развитие технологий в машиностроении. В последнее также включается завоевание как можно большей доли рынков.
Машиностроение и тяжелая промышленность
Промышленное развитие РФ зависит от импорта на 90%. Начиная с 2014 года увеличилась доля желающих работать с импортным сырьем и технологиями. Плачевна ситуация в сфере оборудования. Менее 30% предприятий допускают возможность налаживать производство на отечественном оборудовании, и только 7% реально это делают. Объясняется такое решение недостаточным качеством российских аналогов. Нашей стране требуется создавать качественные тяжелые станки, инструмент для обработки металла и станки с многокоординатной обработкой.
Сельское хозяйство
Импортные товары постепенно дорожают, поэтому спрос на местную продукцию неминуемо возрастет. В выигрышном положении на ближайшую перспективу окажется производство сырого молока. Его импорт сейчас составляет в пределах 20%. Идет ускоренный курс замещения. Так, в кризис 2014 года, Россия смогла на треть сократить ввоз молока из-за границы.
Ожидается увеличенный спрос на потребление местных яблок. При этом бананы в цене заметно возрастут. Возможны задержки в поставках импортных товаров, которые ввозятся издалека. К примеру, Латинская Америка поставляет нам говядину и молочку. Скоропортящийся товар не станет так популярен ввиду вероятности задержек.
Ситуация будет выгодна для разведения птицы, но убыточна для взращивания коров. Российский покупатель вынужден из-за роста рубля переходить на доступные продукты питания. Поэтому мясо птицы будет потребляться повсеместно, а говядина упадет в спросе.
Фармацевтика
В этой отрасли огромный потенциал для развития. Российский рынок выпускает 20% медицинских препаратов и 80% упаковочного к ним материала. В список продаваемых лекарственных медикаментов входит малая доля БАДов и препаратов инновационного толка. В связи с этим, полный отказ от заграничных поставок лекарств не даст положительного результата.
Импортозамещение серверного и IT оборудования
Собственное производство в этой сфере развито слабо. К тому же, есть импортные товары, которые не имеют аналогов в России. В 2022 году от государства получило поддержку на развитие 7 проектов ИТ-сектора:
- «Ростелеком» занимается разработкой оборудования на чипе отечественного производства для сетей DWDM магистральной и оптической направленности.
- «ВТБ» внедряет ПАК для организаций.
- ГК «Росатом» занимается построением сквозного импортозамещенного ИТ-ландшафта предприятия.
- «Ростелеком» разрабатывает IP/MPLS маршрутизаторы, чтобы выстроить транспортные сети для операторов сотовой связи.
- «Ростелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг» выстраивают линейку российских оптических трансиверов.
- «ЭР-Телеком Холдинг» разрабатывает интеллектуальный домофон на процессоре отечественного производства.
- «Ростелеком» переводит облачную платформу на отечественный ПАК и создает облачную инфраструктуру.
Несмотря на критику американских политических деятелей российской стратегии поведения по импортозамещению, наша страна предпринимает меры для поддержания своей экономики. Упор делается на внутреннее производство, которое поможет наладить дефициты, которые возникли на фоне введенных санкций.