Найти тему
ЛЮДМИЛА СЕРБИНА

Мировая работа - Процессуально-ориентированный подход

Мировая работа (World Work) – это новая парадигма, которая позволяет работать с различными группами как с большими организациями и сообществами так и с небольшими коллективами и группами.

Процессуальная терапия. Мировая работа
Процессуальная терапия. Мировая работа

В любых группах присутствую конфликты и проблемы, которые требуют разрешения и необходимо иметь реальные способы и методы для того что бы организовать работу с такими конфликтами, которые актуальны для большой общности людей. Вопросы и проблемы которые решаются на мировой работе позволяют применять этот метод в бизнес-организациях, общественных организациях, в различных общинах и других коллективах.

Одна из идей Мировой работы заключается в том, важно разрешить конфликт и напряжения в группе на конкретном социальном реальном слое, но важно учитывать и то что группы «сновидят» и можно найти те сигналы и фигуры и «роли призраки» которые являются причиной того или иного конфликта. Осознать атмосферу группы, которая неявно на полевом уровне влияет на ситуацию группы в целом. Мировая работа позволяет анализировать и фасилитировать работу групп на различных уровнях реальности, получая доступ к невыраженным «корпоративным духам» и «групповому сознанию».

Этот подход учитывает уважение к миру в целом и что люди в группе не опасные, а имеют большую мудрость и открыты к изменениям и осознанности. Конфликты в организациях и коллективах являются нашими учителями и позволяют нам получать доступ к нашим подавленным чувствам и непроявленным и невыраженным желаниям и потребностям и воздействие направлены на получение участниками непосредственного опыта и помогают лучше простраивать и проявлять цели и задачи которые стоят перед обществом в целом и конкретным человеком.

Процессуально-ориентированный подход работы с миром предлагает конкретные методы и способы как непосредственно можно работать с такими сложными и непростыми темами в больших группах. Учитывать групповую динамику, уважать «роли» в «поле» по принципу «глубинной демократии», «ранги» и «иерархичность». Соприкасаться с глубинными чувствами через поле, которое нас разделяет и связывает, встречаться со страхом, хаосом то что пытается проявиться, а так же с единением, и достигать консенсуса на различных уровнях.

Процессуально-ориентированная психология и психотерапия. Фасилитация конфликта.