Найти тему

​​Российский рынок начинает оттаивать

Биржа начинает постепенно открываться. Вчера мы увидели первые торги ОФЗ после “каникул”. Центробанк обеспечил относительную стабильность котировок, выставив заявки на покупку в различных выпусках от десятков до сотен млрд рулей. Такие “плиты” отбили желание играть против регулятора, а также не дали случившимся еще 24 февраля маржинколам, обрушить рынок ниже.

Как и предполагалось, поддержка ЦБ и запрет продажи нерезидентами, не дали увидеть вкусных предложений – доходность коротких выпусков устаканилась в районе 18%, а длинных 14%. Почему не стоит бежать за ОФЗ сломя голову? Во-первых, банковские депозиты сейчас дают больше, а во-вторых, скорее всего мы не увидим аналогичной поддержки в муниципальных и корпоративных облигациях, соответственно, по ним доходности могут быть намного интересней после открытия.

Evraz может попасть в состояние технического дефолта. Компания перечислила платеж по купону, однако его заблокировал банк-корреспондент (Societe Generale New York). Сообщается, что причиной блокировки могут являться санкции против Абрамовича. В данном случае дефолт не означает банкротство компании, так как на исполнение текущих обязательств деньги есть, хоть они и не доходят до кредиторов. Но это может создать трудности будущих заимствований.

Цены на сталь в Европе продолжают ставить рекорды, но наши металлурги, к сожалению, с высокой долей вероятностью, не смогут воспользоваться данным ралли. Дело в том, что рост котировок идет как раз на фоне угрозы запрета сталелитейной продукции из России. Северсталь уже прекратила продажи продукции еще в начале месяца. Ввиду перенасыщения внутреннего рынка, нас может ждать снижение цен на продукцию в пересчете на валюту, но в рублях снижение маловероятно.

Лучиком света в этой новой реальности без дивидендов, может стать Новатэк. Компания рекомендовала финальные дивиденды в размере 43,77 рублей на акцию. Позитивно с точки зрения восприятия. Также сообщается, что Леонид Михельсон выкупил 17,6 млн акций по второй части сделки РЕПО. Это может означать то, что опасаясь дальнейшего снижения акций, которые находятся в обеспечении, Михельсон принял решение снизить риски, не более.

Ежедневные антикризисные статьи у меня в Telegram-канале. Подписывайтесь!