Сэр Антонис ван Дейк — лучший и самый известный из учеников Рубенса, он подлинный романтик, его техника письма артистична, изящна и тонка.
В свои двадцать с небольшим лет Ван Дейк отправился в Италию, где изучал картины Тициана и Паоло Веронезе и работал портретистом выполняя заказы итальянского дворянства. Он стал настолько известным, что король Англии Карл I вызвал его в Лондон, чтобы сделать его своим эксклюзивным придворным художником, и, в конце концов, дал ему рыцарское звание.
«Автопортрет с подсолнухом» – яркая и праздничная работа, созданная по этому случаю. Поэтому одной рукой счастливый мастер указывает на себя. На его плече и пальцах — заветная золотая цепь, подаренная королем. Красный цвет одежды художника гармонирует с его рыжими волосами.
Пальцем другой руки Ван Дейк указывает на большой подсолнух. Человек и цветок будто смотрят друг на друга. И не удивительно — в то время подсолнечник был растением новым и загадочным. Благодаря его свойству поворачиваться за солнцем, цветок наделили многими мистическими качествами, очеловечили.
Вместе с тем, цепь — символ преданности и определенной несвободы. Отныне талант художника служит королю, а не только вдохновению. Поэтому «Автопортрет с подсолнухом» подсказывает: верность придворного подобна тому, как подсолнух поворачивается за солнцем, то есть — королем. В то же время мастер указывает, что, как творец, и он причастен к созданию идеального образа своего правителя.