Иногда чиновники неохотно помогают нуждающимся в соцпомощи, привязываясь к любой неточности в документах. Иногда же бывают случаи, когда семья получает поддержку дважды, из-за ошибки в работе государственных служащих. Если такая ошибка обнаруживается, чиновники требуют от получателей вернуть средства назад. Законно ли это?
Верховный суд РФ решил, что получатель соцпомощи не обязан отвечать за ошибки госслужащих.
В Ханты-Мансийском автономном округе семья Олеси С. обратилась за единовременной денежной выплатой на приобретение и строительство жилья. В октябре 2019 года ее семья получила 460 650 рублей на банковский счет, благодаря чему семья смогла погасить ипотечный кредит в банке.
Чуть позже чиновники выяснили, что семья Олеси уже получала помощь в 2007 году. Супруг Олеси получил 583 550 рублей. Организация обратилась в банк, чтобы вернуть вторую выплату. Однако кредитор сделать этого не мог, потому что уже закрыл кредитный договор.
Тогда госслужащие обратились к семье Олеси, но она возвращать деньги отказалась. Центр подал иск в суд, требуя вернуть деньги по статье 1102 Гражданского кодекса РФ о неосновательном обогащении. Суд первой инстанции иск удовлетворил. Семья должна была вернуть субсидию и пошлину в размере 7 807 рублей.
В результате повторных споров дело дошло до Верховного суда РФ. ВС РФ отменил предыдущие решения и обратил внимание на пункт три статьи 1109 Гражданского кодекса РФ: субсидию необходимо вернуть, если она выдана из-за недобросовестности получателей или ошибки при расчетах.
Однако это была не ошибка в расчетах, а недобросовестность семьи чиновники доказать не смогли, поэтому суд решил, что получатели могут не возвращать деньги.
Дело направили на повторное рассмотрение.