Найти в Дзене
Понятные финансы

Почему я не ставлю для себя долгосрочные финансовые цели

Финансовые консультанты советуют обозначить себе конкретную цель по ежемесячным доходам. И тогда жизнь станет понятной. Появится вектор для приложения усилий. Я ничё себе не обозначаю. Никаких конкретных цифр.

Весной 1997 года я со своими сокурсниками прогуливал университетские занятия. Солнечная тёплая погода загнала нас в самую дешёвую из ближайших пивнушек. Продавщицы щедро разбавляли дешёвое разливное пиво такой же дешёвой водопроводной водой.

Как водится, в разгар веселья у всех кончились деньги. А душа требовала продолжения. И тогда я щедрым жестом достал из потаённого кармана 40 тысяч рублей. Этого хватило ещё на пару кружек "ослиной мочи" для каждого участника застолья.

Все пили, а я сидел и мечтал, что когда-нибудь буду зарабатывать в месяц как минимум 10-20 миллионов.

Наверное, Вас интересует, откуда у студента провинциального университета лишние 40 тысяч в кармане? Зачем я такие деньжЫщи таскал при себе? И почему так легко с ними расстался?

Дело в том, что в 1997 году были другие деньги. Те же самые, что и сейчас, но немножко другие. Из-за высокой инфляции 90-х мы все были тогда "богатеями". Моя стипендия составляла около 300 тысяч рублей.

Вот так выглядели деньги той счастливой поры. Я сохранил такие на память.

-2

В 1998 году произошла денежная реформа - деноминация. На купюрах зачёркивали нули. И они стали выглядеть так, как сейчас.

За тысячу старых рублей давали один новый.

моя цель с конкретным и определённым доходом в 10-20 миллионов превратилась в цель с доходом в 10-20 тысяч рублей в месяц.

Я дисциплинированно шёл к цели несколько лет. До тех пор, пока не женился первый раз. Семья - это другие расходы. И оказалось, что 10 тысяч хватало, чтобы не околеть. 20 тысяч хватало, чтобы не выглядеть тощим, оборванным каторжником, но всё равно казалось, что мало. Я понял, что не угадал с размером желаемого дохода. Пришлось поменять цель. И я стал мечтать о тридцати тысячах в месяц. С первой женой благополучно расстался. Не из-за денег, а просто - не срослось.

Чтобы не уйти в загул от горя и разочарования, я устроился одновременно на три низкооплачиваемые работы. Просто, чтобы сохранить внутреннюю дисциплину и ясность ума. В одном месте мне платили 3500, во втором 7500, в третьем - что-то среднее между ними. Плюс ещё случайные заработки. Тридцати тысяч в месяц больше не хотелось. Меня устраивало то, что было. Деньги тратить особо некуда. Я приходил в пустую холодную пыльную квартиру и складывал зарплату в выдвижной ящик. Правда, при этом дисциплинированно наращивал инвестиционный портфель. Скорее из любопытства - что из него получится. И не мечтал ни о тысячах, ни о миллионах.

Когда ящичек перестал закрываться, я встретил ЕЁ - будущую вторую жену.

Ящик, полный денежных знаков, девушку очень впечатлил. Она же не знала, что я работаю за копейки. А деньги тупо скопил за годы тоски и одиночества.

Сейчас у меня вторая жена, доченька, скромная зарплата в полтора-два МРОТа. Плюс доходы от различных коммерческих начинаний.

И я больше не ставлю перед собой финансовых целей в виде конкретной суммы ежемесячных доходов.

Можно поставить любую цель, которую обозначить конкретным числом. Но случится либо инфляция, либо девальвация, либо денежная реформа, либо изменение жизненных обстоятельств, которые сделают конкретную сумму ненужной и неактуальной. А её достижение - бессмысленным.

Вот такой фатализм.

Но Вы не подумайте, будто я не занимаюсь финансовым планированием. Ещё как занимаюсь. Это интересное занятие в наше финансово-непредсказуемое время.

Надеюсь, что в следующей статье я расскажу, как строю финансовые планы.

-3