Ехать до "губы" оказалось неожиданно быстро. Только успел выкурить взятую с собой единственную сигарету, как наша машина катившая по какой-то старой неширокой улице, остановилась. Услышав как открывается дверь кабины, вылезаю из кузова. Старшина, ради сегодняшней поездки сменивший свою черную танкистскую зимнюю куртку ( он имел обыкновение ходить в части, прикрепив на нее прапорские пограничные погоны) на шинель, но в зеленой фуражке, приоткрыл дверь в железных воротах. Рядом одноэтажное здание, в которое входили и выходили военные. Это и была военная комендатура Симферопольского гарнизона. Прохожу вместе с ним в маленький дворик. Слева, угловая часть здания военной комендатуры - гарнизонная гауптвахта. Старшина, коротко бросил,-Жди здесь,- поднялся по ступенькам и скрылся за дверью. Прямо передо мной вторые железные ворота с дверью и с большим глазком в ней. Переодически, убирается заглушка, и кто-то меня рассматривает. За воротами, какой-то глухой, ритмичный, однообразный, и в тоже время знакомый звук. Кажется, доносятся звуки команд.
С неприятным лязгом отмыкаемого засова, открывается дверь вторых ворот, и во дворик выходит лейтенант в шинели, в шапке, весь затянутый в скрипящую новую портупею с кобурой пистолета, и с ним солдат. Дверь изнутри запирает другой солдат. Лейтенант заходит также в здание, а солдат остается во дворике, в полуметре от меня. Он тоже в шинели, с автоматом на плече, на поясном ремне подсумок и штык-нож. Погоны черные СА, на петлицах скрещенные пушки. Смотрит с безразличием , как будто, сквозь меня. Видно ему здорово приелась вся эта военно-арестантская атмосфера.
Тут Коша выглянул из двери, и сделал мне приглашающий знак рукой. Поднимаюсь по ступеням, слышу, как за мной шагает солдат-артиллерист. Вхожу через дверь и оказываюсь в небольшой комнате, где за столом, сидит военный в расстегнутом новом ватнике и что-то пишет. По краям от него стоят мой старшина и лейтенант. Я в центре, у двери, вошедший за мной солдат. Тот кто за столом, начинает задавать мне вопросы сверяясь с моим военным билетом: Фамилия, звание, номер воинской части, за что и на какой срок подвергнут дисциплинарному аресту. Говорит с сильным украинским акцентом. Хохол! Затем он встает из-за стола, и я глядя на его ПШ и поясной ремень с бляхой, понимаю что это ни какой ни офицер и даже не прапор, а такой же солдат-срочник как и я. Только значительно старше возрастом.
-Давай сюди,- забирает из моих рук сверток, разворчивает и кладет на стол. -Знимай шинель и шапку, - и подвигает ко мне стул. Сняв шинель передаю ее хохлу, который ловко ее обшаривает, находит спичечный коробок, после чего бросает на стул. Также поступает и с шапкой. -Теперь чоботы. Стаскиваю сапоги, каждый из которых, хохол переворачивает голенищем вниз и усердно трясет. -Розмотуй портянки и потряси. Сделал. -Обувайся. Обратно, поочередно намотал портянки и натянул сапоги. -Теперь куртку розстебни и руки в сторону вытяни. Хохол, быстро проверяет карманы, под мышками, вдоль ног. -Одевайся,- и повернувшись к лейтенанту, добавил, -готов. Одеваю шинель, шапку, подпоясываюсь. Коша с серьезным кирпичным лицом, напоследок мне напоминает: -Приеду за тобой через десять суток, смотри "продленку" себе не заработай. И тут лейтенант, подал свой, неожиданно тонкий голосок: -Арестованный на выход. Выводной! Слово "арестованный" неприятно резануло мой слух. Солдат стоявший у двери выходит, за ним я и замыкающим лейтенант.
Подходим ко вторым воротам, в которые, лейтенант стучит связкой длинных ключей, вынутыми из бокового кармана своей шинели. Лязгает засов, дверь распахивается и солдат- часовой впускает нас. Теперь лейтенант идет первым, за ним я, последним - выводной.
За воротами, средних размеров плац на котором четко отбивая шаг занимаются строевой подготовкой пять солдат под командованием сержанта -"чернопогонника". Значит, сегодняшний караул от "богов войны" т.е. артиллеристов, а лейтенант - начкар. День теплый и марширующим в шинелях солдатам, должно быть очень жарко, что и подтвержждают раскрасневшиеся, потные лица. Понятна "природа" услышанного мной знакомого звука: четкий топот солдатских сапог по асфальту.
Мы пересекаем плац и оказываемся все перед тем же зданием, вытянувшимся далеко вглубь. Слева и справа от входа, который в глубине, небольшие зарешеченные прогулочные дворики. Проходим дальше, здесь зарешеченная дверь, за которой стоит еще один часовой. Теперь лейтенант, подобрав ключ, открывает замок, запускает нас, закрывает за собой дверь. Несколько метров и перед нами массивная железная основная дверь с глазком. Лейтенант снова открывает ее, оказываемся в коротком коридорчике освещенным электрическим светом. Дальше опять решетчатая дверь, за которой, очередной часовой. И снова начкар открывает дверь. Здесь, как маленький тамбур слева и справа от которого, такие же зарешеченные двери.
Начкар слегка подталкивает меня прямо: там тупичковая комната - раздевалка. Длинная вешалка, как в казармах, для шинелей и сверху полка для головных уборов. -Снимай и вешай шинель левым рукавом шевроном наружу, полотенце засунь в правый карман, поясной ремень кладешь под шапку.
Затем вышли в "тамбур", лейтенант раскрыл теперь решетчатую дверь левого крыла и не замыкая ее, прошел со мной по небольшому коридору в котором слева, две и в конце одна, были массивные железные двери. Мы остановились прямо у конца коридора, где находилась камера для арестованных солдат - рядовых.
В оформлении использованы фотографии с сайтов: rusinfo.info, yandex.ru, Яндекс. Дзен
Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!
Симферопольская гарнизонная гауптвахта (Часть 1)
Другие материалы на авторском канале Погранец на стройке