Сегодня, 21 марта состоялось открытие торгов по ОФЗ, в довольно осторожном режиме. Торговая сессия для частных инвесторов стала доступна в 13:00 и закончилась в 17:00.
Какого либо апокалипсиса не случилось, доходность облигаций держалась в районе 15-23%,в зависимости от срока погашения. Хоть и предсказывали нам аналитики со слабой психикой, что доходность будет 50-60%, ОФЗ будут торговаться по 50% от номинала. Хотелось бы конечно, но явно не сегодня.
Основным покупателем сегодня выступал Банк России, его можно было видеть в "стакане" заявок, с его огромными объемами. Но и частные инвесторы не остались в стороне, сделки с облигациями сегодня заключили 82 тысячи частных инвесторов, при том, что в спокойные времена сделки с ОФЗ заключили около 17 тысяч частных инвесторов в месяц.
82 тысячи покупателей ОФЗ за одну сессию очень большая цифра, из которой мы можем сделать вывод, что мало кто верит в настоящий дефолт страны, когда Россия не сможет выплатить свой внутренний долг.
Хотя этот факт и до этого был предельно понятен, т.к. внутренний долг страны крайне мал и при желании его можно выплатить одним днем, в крайнем случае рубли всегда можно "напечатать".
Доля физ.лиц в общем объеме торгов ОФЗ сегодня составила 35%, основную доля объема забрал Банк России.
В относительно спокойные времена гарантированная доходность в 15% была бы отличным кейсом, но сегодня при катастрофической инфляции это будет в лучшем случае способ сохранить ценность своего капитала.
И конечно, всегда хочется верить во что-то хорошее и надеяться, что спустя какое-то время ситуация будет налаживаться, инфляция вернется к 8-10%(для начала) и тогда покупка длинных ОФЗ сегодня, сполна окупит все наши страхи в будущем.
Такой логики придерживается большинство участников рынка, это видно по их активности сегодня, что в принципе радует. Но есть и другая сторона медали, многие успешные люди утверждают, что большинство почти всегда ошибается и часто этому есть подтверждения.