Выходные у меня выдались богатыми на встречи и общение, а в личных беседах хорошо раскрываются все страхи простого россиянина: дефолт, девальвация, деноминация.
Мой хороший друг думает сменить страну, потому что боится дефолта. Боится, что стоимость его недвижимости в долларах уже упала в несколько раз по сравнению с покупкой. Боится, что денег с продажи не хватит на переезд уже сейчас, а дальше будет ещё хуже. Боится застрять в стране, которую ждут дефолт, девальвация и деноминация. И он такой не один.
В разговорах я выяснила, что большинство при слове «дефолт»вспоминает события 1998 года и ждёт повторения. Особенно интересно наблюдать за паникой людей моего возраста и младше.
Дефолт 1998 года
Мне было 11 лет. Я ходила на ЛФК в местную поликлинику, и там мы качали пресс по курсу доллара. Качать пришлось в три раза больше.
Но у меня на подкорке не зашит страх дефолта. Я не понимаю, чего паникуют мои ровесники, ведь они также мало помнят. Разве что недостаток собственных знаний и страшилки старшего поколения делают своё чёрное дело.
Что тогда произошло
Страна набрала кредитов, больше чем могла себе позволить. Жила не по средствам и не выдержала азиатского экономического кризиса. Денег не было. ЦБ отказался поддерживать рубль.
Людям пришлось туго.
Зато начался рост промышленности — расширился экспорт за счёт конкурентоспособности российских товаров.
Дефолт 2022
Будет, с вероятностью 99%. Но не такой, как в 1998 году. Сейчас у России деньги есть.
Дефолт может случиться только по валютным долговым обязательствам. Это — своего рода ответ ЦБ на блокировку резервов:
«Не хотите вернуть наши бабки, не получите свои».
Как это отразится на среднестатистическом россиянине
Думаю, почти никак. Хуже уже стало. Дно, конечно, не пробито. Но вряд ли оно далеко. Так что выдыхаем и начинаем работать, чтобы запустить оборот финансов внутри страны. И не прячем денежки под матрас.
Девальвация
Такая штука, когда курс рубля падает, а доллар и евро — растут. Короче, то, что уже происходит. И самое поганенькое, пока была закрыта биржа, буйным цветом зацвёл чёрный рынок валюты, где доллар дошёл до 180-200₽. А все из-за непонимания честного курса и перспектив после открытия. Но сегодня мы имеем искусственный курс 104,5.
Непонятно пока на каком уровне ЦБ будет удерживать доллар. Были прогнозы, что 150₽ — максимальная цифра, выше которой не поднимут.
Но я думаю, что любые прогнозы сейчас — гадание на кофейной гуще. Слишком много неизвестных в этом уравнении. Все немного прояснится, когда закончится то, что нельзя называть.
Чего ждать точно
Подорожания импортных товаров и всего, что производится на их комплектующих.
Но свято место пусто не бывает, и производители ищут обходные пути. А кто ищет…
Мне кажется, что нас ждёт бум российского производства и хорошие возможности для малого бизнеса.
Как защититься от падения рубля
100% способа не существует. Если вам его обещают — точно врут.
Во что можно вложить рубли, чтобы хоть немного выиграть:
- Недвижимость
- Ценные бумаги
- Золото
- Валюта
- Накопительный счёт
Но никто не знает какой из этих вариантов лучше. Особенно в вашем конкретном случае. Главное, не вкладывайте последние деньги. Эти инструменты для долгосрочных и среднесрочных сбережений.
Деноминация
Из того же 1998 года, когда «отрезали три нуля», я помню шутку:
«Теперь магазин 1000 мелочей переименуют в «одна мелочь».
Моя бабушка жила напротив тыщанки, и пока взрослые обсуждали обстоятельства и возможности, я смотрела в окно и ждала, заменят ли вывеску.
В 2007 году были слухи, что нули снова отрубят, — не случилось.
В 2020 было предложение сбросить два нуля, — сохранили.
Для чего нужна деноминация и будет ли сейчас
Отрезание нулей делают для стабилизации рубля и чтобы проще было рассчитываться. Один из главных факторов — гиперинфляция (как в злополучном 1998 году).
Сейчас инфляция большая. Но пока не гипер. И вроде бы, гипер быть не должно — внутренних резервов страны хватает на искусственное сдерживание. А это значит, что деноминации скорее всего не будет.
Вывод
Я заметила, что если в разговоре по полочкам разложить значения страшных слов, становится спокойнее. И, вроде, никто уже не бежит из страны. И не скупает сахар мешками. И даже не скролит ленту, накручивая себя.
Мне кажется, что государству очень не повредило бы провести с населением разъяснительную работу. Потому что, увы, многие не понимают реальное положение дел, что не удивительно. Но хуже, что названия экономических процессов подкреплены не знаниями, а негативными ассоциациями поколений. Подмена понятий за счёт негативного опыта 24-летней давности, служит сейчас очень плохую службу.
Расскажите, а что вы помните про 1998 год и как этот опыт влияет на вас сейчас?
#история #финансы #россия #семья
#деньги #инвестиции #экономика
#будущее #валюты #банк