Найти тему
Виктор Финансович

Стоит ли инвестировать в нефть?

Нефть – «кровь» теперешней мировой экономики. Без неё не существует ни энергетика, ни транспорт, ни даже промышленность (полимерные материалы). Но стоит ли сейчас вкладывать в нефть? Об этом сегодня и поговорим.

Приятная цена

Цена на нефть не может не радовать фанатов «чёрного золота». С начала года мировая цена нефти, главным образом в силу политических факторов, поднялась с 70 до 110 долларов за баррель, став рекордной за последние 8 лет. Некоторые эксперты прогнозируют к концу года рост цены на нефть до 185$ за баррель (максимальная оценка и исторический максимум). И даже если изменение цены на нефть будет существенно скромнее, большинство факторов говорят в пользу того, что она будет расти, а не снижаться. Можете прикупить, собственно, нефть, рассчитывая продать её позднее на пике цен. Но нас больше интересует, стоит ли в этом году вкладывать в нефтяную отрасль. Что можно сказать о ней?

«Непотопляемая» отрасль

В первую очередь, хорошая новость для любителей вложений в российскую экономику. Судя по опыту предыдущих лет, российская нефтяная отрасль имеет больше шансов принести вам прибыль в ближайшее время, в отличие от большинства других отраслей отечественной экономики. Не бойтесь падения стоимости акций российских нефтяных компаний из-за санкций – это не минус, а даже плюс. Временное снижение цены – прекрасный повод приобрести их акции. В 2014-м году, когда санкции впервые ударили по стоимости российских предприятий, нефтяные компании, как и другие, теряли в цене. Однако именно их акции за эти 8 лет показали наиболее бурный рост. В пользу надёжности и перспективности вложений в эту отрасль говорит её экспортная ориентированность, что означает, что, даже если от санкций существенно пострадает российская экономика, нефтяную отрасль кризис коснется несильно, поскольку ей приносит прибыль главным образом не российский, а мировой рынок. К тому же, у России традиционно большая доля на мировом рынке нефти, и лишаться такого поставщика мировая экономика вряд ли станет, так что вероятность тотального эмбарго на экспорт нефти из России (как было, например, с Ираном) крайне мала.

-2

Санкции

Но означает ли это, что санкции вообще не задевают отечественную нефтяную отрасль? Не совсем. Две крупные зарубежные нефтяные фирмы – Weatherford и Baker Hughes – уходят с российского рынка, прекращая инвестиции в российский нефтяной сектор. Кроме того, европейские страны переходят на покупку более дорогой нефти альтернативных поставщиков, не покупая относительно дешёвую российскую нефть Urals. Перспектива введения эмбарго на поставки российской нефти в Европе не прибавляет энтузиазма у инвесторов, ранее вкладывающих свои деньги в эту отрасль промышленности. Китай, в свою очередь, предпочитает закупать российскую нефть по более низкой цене, зная, что Россия лишается возможности экспортировать нефть на европейский рынок.

Вкладывать только в иностранцев?

Из перечисленного напрашивается вывод: получается, сейчас выгодно будет вкладывать только в иностранные фирмы, готовые занять место российских поставщиков нефти на европейском рынке? Ну, не совсем. Правительство России стремится сохранить инвестиции в отечественную нефтяную отрасль привлекательными, в частности, чтобы нивелировать потери от ухода иностранных инвесторов. Российские нефтяные компании традиционно выплачивают хорошие дивиденды. Одной из принятых мер по повышению привлекательности инвестиций в нефтяные компании стал запрет на выплату дивидендов иностранным инвесторам. На новые иностранные инвестиции российские нефтяные компании пока не рассчитывают, поэтому предпринимаются меры по привлечению именно местного, российского капитала. Запрет выплат дивидендов иностранцам повысит размер дивидендов, который достанется отечественным инвесторам. А, чтобы иностранные инвесторы не вывезли свои капиталы, Правительством уже был принят ряд мер по ограничению вывоза капитала. Хитро, не правда ли? Кроме того, по новым законам,госкомпании, являющиеся федеральной собственностью, обязаны направлять не менее 50% своих доходов на выплату дивидендов. Это делает особенно привлекательными инвестиции в государственную «Роснефть».

-3

Вывод

Думайте сами, решайте сами, но инвестиции в нефть на данном этапе выглядят со всех сторон привлекательными. В краткосрочной перспективе можно закупить нефть, рассчитывая уже в том году продать её подороже. Что же касается инвестиций в акции нефтяных компаний, то, если вы рассчитываете на рост капитализации компаний (и стоимости акций), то вам, скорее всего, нужно будет инвестировать в западные нефтяные компании, в частности, американские,которые займутся поставками нефти в Европу вместо российских,в случае нефтяного эмбарго. А вот, если вы больше рассчитываете на дивиденды, рекомендуем обратить внимание на отечественную нефтяную отрасль – там сейчас как раз складывается благоприятная конъюнктура для этого. Не бойтесь вкладывать в отечественные нефтяные компании – несмотря на риск эмбарго в Европе, они не разорятся, переориентировав свои поставки на другие рынки. Дивиденды вкладчикам при этом за счёт новых законов всё равно должны быть высокими.

#нефть #инвестиции #экономика #аналитика